Оружейный портал Gunscity.ru
Оружейный портал Gunscity.ru
Оружейный портал Gunscity.ru
www.GUNSCITY.ru » Разное » 22 июня... Так начиналась война.
Информация к новости
  • Просмотров: 846
  • Автор: adminguns
  • Дата: 1 июля 2015
1 июля 2015

22 июня... Так начиналась война.

Категория: Разное

Статья написана по результатам проведённой военно-исторической реконструкции первого дня Великой Отечественной войны в Брестской крепости, повествование ведётся от имени немецкого солдата.

Ночь на 22 июня выдалась на редкость холодной, даже наша тёплая, по летним меркам, униформа не спасала меня от ледяной дрожи. Мы знали, что скоро произойдёт событие, которое сильно изменит нашу жизнь, с опасением ждали его, но несмотря на это в войсках царила спокойная обстановка.

Те несколько часов сна, которые нам подарил наш фельдфебель в ту ночь, наверное, было единственным, о чем может только мечтать солдат. Жаль, что всё хорошее так быстро заканчивается. В три часа ночи прозвучала команда «подъём», на сбор нам отвели несколько минут, и очень скоро мы уже стояли в строю, в кромешной тьме, с плотно затянутым на себе снаряжением, готовые выступить туда, куда прикажут. Мы не задавали лишних вопросов, просто стояли и ждали. Царила необычайная тишина... Вдруг послышался приказ, и мы двинулись вперёд. До границы с Советским союзом оставались считанные метры. Неужели мы и правда нападаем на СССР?! В ротах всё ещё царило молчание. Единственное, что можно было услышать - неторопливые команды нашего фельдфебеля.

Здесь на границе необычайно красивая природа; высокие деревья, густая трава - всю эту красоту можно было увидеть и почувствовать даже ночью. Эта природа сыграла со мной злую шутку; трава, по которой мы шли, напиталась росой, а потом щедро начала делиться ею с нами; я мгновенно промок, а от этого мне показалось, что вокруг стало ещё холоднее.

Колонна остановилась, нас развернули для встречи с командованием; и тут же перед нами показался наш полковник, он начал что-то зачитывать. Увы, я был далеко от него, поэтому до меня изредка доносились лишь отдельные фразы; последнее его предложение я всё же услышал: нам объявили, что мы нападаем на Советский Союз…таково решение фюрера, его воля. Место полковника вскоре сменил капеллан; короткая проповедь и снова команда «вперёд». Роты вытянулись в линии и начали движение к стоящей впереди Брестской крепости.

Брестский гарнизон спал, ничего для них не предвещало беды... Первым в бой вступил наш правый фланг, завязав сражение с пограничниками, а мы продолжали, пусть и пригибаясь, но двигаться вперёд. Правый фланг уже вёл бой, а наша рота так никого и не встретила на своём пути. Спустя пару минут мы увидели, что в крепости начался переполох, наверное, ещё сонные люди не могли понять что происходит. Вряд ли там кто-то предполагал, что началась война... Наша рота внезапно разделилась, командир выделил ударную группу и отправил её вперёд, ну, а я попал во вторую линию наступления. Нас остановили и велели ждать особых указаний. На правом фланге всё не стихали бои; неужели у советов там столько сил, что они позволяют себе так долго сопротивляться?! От этого на душе стало как-то тревожно.
Вскоре война началась и на нашем направлении; гарнизон крепости, видимо, понял что происходит, её защитники мгновенно начали огрызаться, впереди послышался ружейный огонь. Мы упали на землю... Через минуту на нашу ударную группу набросилась лавина неприятеля, солдаты РККА бежали в нашу сторону, одетые кто во что, у некоторых из них даже не было огнестрельного оружия, только сапёрные лопатки. Я никогда не видел такого прежде. Открыв огонь, мы всё же их остановили, но не обратили в бегство. Часть бойцов РККА осталась лежать на холодной и сырой земле, сраженная немецким оружием, другая часть под прикрытием отошла обратно в крепость. Поразительно, но советские солдаты сумели организоваться, их действия с каждым разом становились всё более слаженными. Я услышал шум артиллерии, и, повернув голову направо, увидел страшную картину: весь передний край советов был перемолот огнём немецких орудий. Всё, путь открыт! Ведь сложно выжить после такого ужаса! Но не успели мы немного приподняться, как нас опять заставили лечь: с крепостной крыши застрочил пулемёт, откуда он взялся, чёрт возьми? Мне не верилось, как такое может произойти, ведь только что по их переднему краю отработала немецкая артиллерия. Я видел, как наступавшие немецкие солдаты злились, никто не ожидал от советов такой дерзости и желания жить, но с этим пришлось смириться.

Немецкое командование, в целях сохранения сил, попыталось пойти на хитрость. Гарнизону крепости несколько раз предлагали сдаться, но в ответ мы слышали только пулемётный огонь: видимо, немецкие условия были для защитников крепости неприемлемыми. Вскоре перед крепостью всё же показался белый флаг. Признаюсь, это для нас было уже очень неожиданно. Мы перестали стрелять... ждали. Из крепости начали выходить женщины и дети в рваных одеждах, их тела были в крови. Это всё? Против немецкой армии воевали женщины и дети? Нет, такого не может быть. Среди разрозненного строя я увидел нескольких раненых красных солдат, один из них нёс на руках маленького ребёнка. Пока женщины выходили из крепости, у них за спинами раздавались крики; наш солдат Руди, который немного владел русским, перевёл нам, что русские кричат, будто намерены вскоре забрать их. Они что выжили из ума?

Мы пропустили сдавшихся в глубь наших позиций и передали в руки полевой жандармерии. Что стало с женщинами и детьми мне неизвестно, но я видел как раненных солдат жандармы вытащили из толпы и расстреляли. Мы снова медленно пошли вперёд, и опять крепость начала сопротивляться; казалось, что против нас воюет каждый кирпич из её стен. Чтобы избежать напрасных потерь, мы начали обходить укрепления противника с левого фланга, но русские разгадали наш манёвр и начали контратаковать. Я попытался выстрелить в приближающегося противника, но, чёрт возьми, мне это не удалось; окинув взглядом свой карабин, я увидел, что его заклинило, патрон не зашёл в патронник. Что такое? Моё оружие тоже против меня? Вот так на фронте начинаешь верить в судьбу и приметы. С остервенением выколотив злосчастный патрон и наскоро зарядив новый, я тот час же бросился догонять свою роту - оставаться одному было просто опасно.

Передовой группе удалось добраться до стен, они приготовили гранаты. Через мгновение прогремели взрывы из окон, но даже это не давало нам уверенности, что теперь оттуда не раздастся очередной выстрел. Красная Армия проявила необычайный героизм и мужество, ей удалось собрать свою волю в кулак и организовать оборону, вряд ли это входило в планы нашего командования. Плотно прижавшись к стене, мы миновали несколько окон; немецкое кольцо сужалось, германские войска готовились к решающему штурму казематов. Завязался ближний бой.

В порыве ярости наш фельдфебель вытащил из каземата крепкого красного комиссара, ярко алая звезда на ещё уцелевшем рукаве выдавала его; не скрою, солдатам Вермахта предписывалось проявлять к комиссарам «особое» отношение. Знал ли это пленник? Но от своей формы комиссар не избавился; он гордо ковылял, смотря в лицо смерти, тем самым издеваясь над нами. Какое-то время мы пытались тащить его вдвоём, но он был настолько силён, что нам потребовалась помощь ещё нескольких солдат. Вместе с комиссаром, плотно вцепившись в него, ковыляли три женщины - медика. Они что-то кричали на русском, наверное, даже проклинали нас, и не отдавали своего комиссара. Пришлось применить силу... Казематы всё же удалось зачистить, поставленную перед нами задачу мы выполнили. Я немного успокоился и огляделся. Из окна отлично просматривалось всё поле боя, усеянное трупами; лица погибших красноармейцев искажала ненависть. В тот момент мне показалось, что уже павшие защитники крепости вот-вот поднимутся и снова пойдут в бой защищать свою землю. Сможем ли мы тогда устоять?

Святослав Мальцев
Военно-исторический клуб «258-я пехотная дивизия
(Специально для Gunscity.ru»)


22 июня... Так начиналась война.


22 июня... Так начиналась война.


22 июня... Так начиналась война.

22 июня... Так начиналась война.

22 июня... Так начиналась война.

22 июня... Так начиналась война.

22 июня... Так начиналась война.

22 июня... Так начиналась война.

22 июня... Так начиналась война.

22 июня... Так начиналась война.

22 июня... Так начиналась война.

22 июня... Так начиналась война.

22 июня... Так начиналась война.

22 июня... Так начиналась война.

22 июня... Так начиналась война.


Фотографии пользователя amns - https://fotki.yandex.ru/users/amns/album/484070/

Облако тегов

Архив новостей

Ноябрь 2017 (1)
Сентябрь 2017 (1)
Август 2017 (1)
Март 2017 (1)
Февраль 2017 (3)
Январь 2017 (6)