Оружейный портал Gunscity.ru
Оружейный портал Gunscity.ru
Оружейный портал Gunscity.ru
www.GUNSCITY.ru » Разное » Пули для гладкоствольного оружия. Часть 2.
Информация к новости
  • Просмотров: 2999
  • Автор: moryak
  • Дата: 18 сентября 2015
18 сентября 2015

Пули для гладкоствольного оружия. Часть 2.

Категория: Разное

Продолжение статьи о пулях для гладкоствольного оружия.
Первая часть по ссылке: Часть 1
Продолжаем перечень пуль стрелочного типа:

7. Пуля Ширинского-Шихматова

Пули для гладкоствольного оружия. Часть 2.

Пуля Ширинского-Шихматова была сконструирована более 100 лет назад князем А. А. Ширинским-Шихматовым для охоты на медведей. Первоначально пуля представляла собой свинцовый цилиндр диаметром на 2 мм меньше, чем диаметр канала ствола. Внизу пуля имела калиберный ободок, а в верхней части конусное отверстие до 3/4 высоты пули и крестообразные надрезы на глубину отверстия. Надрезанные части соединялись свинцовым пояском, пустота заполнялась салом, отверстие закрывалось сверху капсюлем типа "Центробой", чтобы сало при полете пули не выдавливалось из надрезов. Этот вариант пули предназначался для ружей с цилиндрическими стволами и не имел в хвостовой части пыжа. Второй вариант пули был сделан для ружей с дульными сужениями, что позволяло стрелять ей из стволов с чоками. Для этого пуля имеет два ведущих пояска, вследствие чего хорошо центрируется в стволе: пояски в чоке легко обжимаются, и пуля получает верное направление, не создавая опасности для прочности ствола. В передней части имеется экспрессная пустота, а по бокам четыре надреза для того, чтобы пуля, наткнувшись на препятствие (цель), правильно разворачивалась и разбивалась на крупные куски. Пустое пространство закупоривалось воском. Эта пуля 12-го калибра весит 37.5 г. Не обладая вращательным движением при полете в воздухе, она все-таки дает кучный бой и превосходную убойность. По своим баллистическим качествам пуля Ширинского-Шихматова гораздо совершеннее многих пуль. При снаряжении пули Ширинский-Шихматов применил высокий (около 20 мм) войлочный пыж, позволяющий помещать пулю непосредственно на пороховой заряд, без применения дополнительных пыжей. Чтобы вернуться к этой идее, потребовалось почти 80 лет (пуля Полева). До 1917 г. продавались как пули заводского изготовления, так и пулелейки для изготовления пули в домашних условиях. После 1917 г. сведений о пуле Ширинского- Шихматова в охотничьей литературе почти нет, промышленность ее, по-видимому, никогда не выпускала. Причиной такого неоправданного забвения явилось не несовершенство пули, а, несомненно, происхождение ее изобретателя. Сейчас пуля изготавливается для 12, 16 и 20 калибра и снаряжается с пластиковым пыжом. Основной недостаток этой пули такой же, как и у всех других, имеющих экспрессивную пустоту и надрезы, облегчающие развертывание при ударе: при встрече с препятствием она способна разворачиваться и терять направление. Поэтому пуля Ширинского-Шихматова хороша для тех охот, для которых и была создана - на медведя в берлогах, на копытных в открытой местности.

8. Пуля "Кировчанка"

Пули для гладкоствольного оружия. Часть 2.

Пуля "Кировчанка" изготавливается в двух модификациях К1 и К2, в комплекте с полиэтиленовым контейнером, который обеспечивает прохождение через дульные сужения типа "чок". Форма пули существенно отличается ото всех других пуль - два коротких цилиндра, как бы соединенных усеченными конусами. Создатели пули стремились добиться устойчивости за счет того, что центр масс находится ближе к ее передней части, а центр давления - ближе к хвостовой части, и чем больше будет это расстояние, тем устойчивее полет пули. Мнение о пуле "Кировчанка" неоднозначное. Так, часто ее называют недоработанной пулей и не рекомендуют из-за низких результатов стрельбы. Охотник В. Щеглов (ОиОХ №11, 1990) считает, что основная причина неудовлетворительных результатов стрельбы заключается в конструкции контейнера пули и рекомендует переделать его. Испытания пулевых патронов с доработанной "Кировчанкой" производились из ружей разных моделей, все они дали хорошие результаты стрельбы на дистанции 50 и 75 м. Пробоины не выходили из круга диаметром 5- 10 см.

9. Пуля "Диаболо"

Пули для гладкоствольного оружия. Часть 2.

Пуля "Диаболо" изготовлена латвийским инженером Горбантесом для стрельбы из гладкоствольных охотничьих ружей по мишени "Бегущий кабан". Представляет собой широко известную пульку для стрельбы из пневматических ружей, но увеличенную до размеров 12-го - 32-го калибров. Баллистические данные отстрелов пули находятся в пределах нормы. Разброс пуль на дистанции 50 м составляет 12-15см. Толщина пояска 1,5-2 мм. Его делают сплошным или зубчатым. Внутpи нижней части конусообpазная полость, в котоpую засыпают опилки. Пуля дает надежный и устойчивый бой из ружей с различными дульными сужениями, безопасна даже для сужений 1,25 мм. Имеет большую пробивную способность, хорошее останавливающее действие и проста в изготовлении.

Стрелочно-турбинные пули

Для более точной стрельбы траектория полета пули должна быть стабильной. Практика показала, что наличие даже невысоких спиральных аэродинамических ребер на теле пули или лопастей на хвостовике-стабилизаторе обеспечивает ей вращение и увеличивает устойчивость в полете. Эта конструктивная особенность в сочетании с принципом стрелы и была использована при создании пуль стрелочно-турбинной группы. Наиболее распространенной и популярной из этого типа пуль среди наших охотников была пуля Якана, выпускаемая и сегодня нашей промышленностью в упрощенных вариантах.

10. Пуля Якана

Пули для гладкоствольного оружия. Часть 2.

Пуля Якана была сконструирована Яканисом в Литве в начале XХ в. В прошлом кто-то неумело прочел фамилию автора, получилось слово "Жакан" - неправильное произношение фамилии и названия пули. Пуля Якана имеет тело цилиндрической формы с округлой головной частью. К ее телу при помощи пропущенного и расклепанного на основании пули свинцового стержня крепится войлочный калиберный пыж-стабилизатор , спереди и сзади ограниченный двумя картонными пыжами-прокладками . В первоначальном варианте тело пули Якана в головной части было разрезано на две трети длины на четыре (реже шесть) доли. В голове пули была оставлена экспрессная пустота , заливаемая затем воском. После этого пуля спрессовывалась так, чтобы надрезы на теле были не видны и она становилась обтекаемой и как-бы монолитной. Во всех вариантах на боковой поверхности тела пули имеется шесть тонких направляющих наклонных треугольных ребер. Они центрируют пулю в канале ствола, частично сминаясь и ввинчиваясь в канале чока придают ей круговое вращение, а в полете сохраняют пуле небольшое вращательное движение и тем самым обеспечивают ее устойчивое движение к цели: Эта пуля на короткую и среднюю дистанции стрельбы обладала отличными убойными качествами благодаря ее взрывному (экспансивному) действию при попадании в цель. Она разрывалась на куски по надрезам в теле зверя и наносила тяжелые смертельные раны животному. При всех положительных качествах пуля Якана обладала существенным недостатком. Она легко разворачивалась по пути к цели при встрече с незначительным препятствием (веточкой, крупным травяным стеблем) и теряла основное направление полета, что осложняло стрельбу в кустарниках и камышах.

11. Пуля Бреннеке

Пули для гладкоствольного оружия. Часть 2.

Несмотря на то, что пуля Бреннеке была запатентована более 100 лет тому назад, она не претерпела значительных изменений и все еще является прототипом для создания образцов пуль. Пуля Бреннеке, как и пуля Якана, также цилиндрической формы, но ее головная часть уже сплошная и конически заостренная спереди. На боковой поверхности тела густо расположены широкие прямоугольные наклонные ребра, а в основании - кольцевой обтюрирующий и центрирующий поясок. Ребра центрируют пулю и придают ей вращательное движение, а поясок дополнительно надежно закрывает ствол и препятствует прорыву пороховых газов при выстреле. Хвостовик пули похож на стабилизатор пули Якана и состоит из трех пыжей, только крепится не на свинцовый стержень, а привертывается крепежным винтом. В настоящее время можно встретить заводские пули Бреннеке, хвостовик у которых посажен, как и у пули Якана, на свинцовый стержень. Кроме того, обе эти пули начали выпускать с полиэтиленовым трехлопастным стабилизатором, подобным пуле Ильина, но лопасти его поставлены уже под углом. Стабилизатор запрессован в теле пули или насажен на свинцовый стержень. Пули Бреннеке первых образцов неплохо зарекомендовали себя в нашей стране и за рубежом, дают хорошую меткость до 80 м. В том виде, как они продаются сейчас, эти пули приемлемы для стрельбы до 50 м, их отстрел на расстояние 50 м укладывается в круг 16-18 см. Они не лишены недостатков составных пуль - отсутствует строгая соосность тела пули и хвостовика, сказывается и тормозящее действие последнего. Кроме того, отсутствует надежная обтюрация газов в заснарядном пространстве, так как войлочный пыж-стабилизатор не выполняет своей последней задачи из-за чрезмерного осевого сжатия крепящим стержнем или винтом и нарушения упругости войлока. Наличие на теле пуль наружных наклонно-продольных ребер очень слабо способствует вращению пули в полете. Это вызвано тем, что наклонные ребра невысокие и боковая поверхность их относительно общей массы пули недостаточна Для того, чтобы за короткий промежуток времени полета придать ей заметное вращательное движение. Наряду с этим, в момент прохождения пули через дульное сужение ребра почти полностью сминаются, что придает им неопределенную асимметрическую форму. Нарушение обтекаемой поверхности пуль, вызванное деформацией ребер, приводит к снижению скорости их полета, ухудшению силы, постоянства и точности боя. Последние варианты комбинированных стрелочно-турбинных Бреннеке с пластмассовыми стабилизаторами по конструктивному решению более совершенны.

12. Пуля "Стрела" (пуля Шитуева)

Пули для гладкоствольного оружия. Часть 2.

Пуля "Стрела" по виду напоминает авиационную бомбу. Выпускается с 1989г. Краснозаводским химическим заводом. Имеет стреловидный профиль с шестью оперениями. Вес пули 12-го калибра - 32+1 г. Выпускается вложенной в контейнер, состоящий из двух полиэтиленовых оболочек в виде полуцилиндров. Профиль внутренней поверхности контейнера выполнен совпадающим с наружным профилем 'пули "Стрела"; внешний профиль имеет форму шести усеченных конусов, соединенных друг с другом; диаметр и угол наклона образующих конусов подобраны из условия обеспечения хорошей обтюрации; прочная донная часть обеспечивает восприятие давления пороховых газов без деформаций и прогаров.

13. Пуля "Gualandi" (Гуаланди)

Пули для гладкоствольного оружия. Часть 2.

Gualandi – итальянская пуля, которая в последнее время сильно прижилась у нас. Российские заводы уже давно изготавливают патроны с пулей имени Гуаланди, причем пулю закупают на её исторической родине. Сама пуля изготавливается фирмой "Baschieri & Pellagri" (В&Р) для ружей 12, 16, 20 калибров с цилиндрической и чоковой сверловкой ствола. Снабжена полиэтиленовым стабилизатором с демпфирующей обтюрирующей манжетой.
Пуля представляет собой свинцовый цилиндр с внутренними полостями, снабженный двумя винтовыми боковыми ребрами, ведущими поясками в передней и задней части, а также винтовыми ребрами в носовой части. Лопасти турбины переходят в два ведущих центрирующих пояска, благодаря которым она хорошо центрируется в стволе. Пояски в чоке легко обжимаются, и пуля получает точное направление, не создавая опасности для ствола. Из-за своего идеального профиля и эффективной позиции центра тяжести, пуля "Гуаланди" имеет достаточно высокие баллистические характеристики. Для 12 калибра выпускается в трех вариантах: подкалиберная 28 г. (предназначена для стрельбы из стволов, имеющих дульные сужения), калиберная 32 г. (рекомендуется использовать дульные сужения цилиндр, 0,5 или 0,25 мм.), калиберная 40 г. (только цилиндр). Рекомендуется для охоты на лося и кабана с дистанции до 50-60м.

Продолжение по ссылке: Часть 3

Облако тегов

Архив новостей

Ноябрь 2017 (1)
Сентябрь 2017 (1)
Август 2017 (1)
Март 2017 (1)
Февраль 2017 (3)
Январь 2017 (6)