Оружейный портал Gunscity.ru
Оружейный портал Gunscity.ru
Оружейный портал Gunscity.ru
www.GUNSCITY.ru » Разное » Пули для гладкоствольного оружия. Часть 3.
Информация к новости
  • Просмотров: 1844
  • Автор: moryak
  • Дата: 23 сентября 2015
23 сентября 2015

Пули для гладкоствольного оружия. Часть 3.

Категория: Разное

Продолжение статьи о пулях для гладкоствольного оружия.
Начало статьи по ссылке: Часть 1, Часть 2


В предыдущих частях мы говорили о простых, стрелочных и стрелочно-турбинных пулях. Приступаем к следующему типу:

Турбинные пули

Пули турбинного типа считаются конструктивно совершеннее, чем обыкновенные, стрелочные и стрелочно-турбинные пули. Благодаря их хорошим баллистическим качествам, обеспечивающим точность и постоянство боя, они заслуженно пользуются большой популярностью и спросом среди охотников. Боевые качества этих пуль выше, чем у всех ранее рассмотренных нами образцов, включая и последние промышленные пули Якана.

Повышенная точность боя и убойность турбинных пуль достигается за счет быстрого вращения их в полете, благодаря специальной конструкции. Они монолитны, состоят только из свинцового корпуса, имеют более тяжелую головную и более легкую хвостовую части. Внутри, в центре тела, расположен цилиндрический или конический сквозной канал с рядом спиральных лопастей. Кроме того, некоторые образцы на поверхности тела пули имеют центрирующие пояски и наклонные ребра. Струя воздуха, проходящая по осевому каналу пули, сама по себе способствует устойчивости ее полета в воздухе, а лопасти, кроме того заставляют пулю еще вращаться вокруг продольной оси, что повышает ее устойчивость при полете, когда скорость ее движения будет ниже сверхзвуковой.

14. Пуля "Идеал"

Пули для гладкоствольного оружия. Часть 3.

Пуля "Идеал", сконструированная Штендебахом – классический представитель турбинных пуль. Нашей промышленностью выпускается образец, неправильно скопированный с оригинала. Тело пули образовано двумя цилиндрами - более толстым и коротким в головной части, более длинным и тонким - в хвостовой. Цилиндры соединены между собой уступообразно. В головной части пули сверху и снизу имеются два ведущих пояска, третий расположен на конически расширенном основании пули. В центре пули - расширенный спереди продольный конусный канал, в котором находятся наклонные к продольной оси пули лопасти. Пуля "Идеал" приходит во вращение от лопастей, расположенных в ее центральном канале. Однако при движении в стволе со сверхзвуковой скоростью ее турбина не работает, так как в канале образуется воздушная пробка. Затем скорость полета снижается, но лопасти, не обладая достаточной площадью и поставленные под слишком большим углом к ее продольной оси, "срываются" с воздушного потока и не вращают ее. Пуля приходит во вращение только после того, как покинет ствол и пройдет определенный отрезок пути, за который она успевает отклониться в ту или иную сторону от оси канала ствола, что в итоге снижает точность. Ведущие пояски и углубления между ними на теле пули создают дополнительное сопротивление воздуха и не способствуют точности и убойности пули. Кроме того, она часто перекашивается у дульного среза ствола и резко отклоняется в разные стороны от направления на цель. Это связано с тем, что наша пуля не имеет продольных ребер между вторым и третьим ведущими поясками, что было сделано в оригинале Штендебахом, и, проходя через дульный срез вторым центрирующим пояском, когда последний (третий) поясок находится еще в канале ствола, как бы спотыкается и резко меняет направление полета в любую сторону. Несмотря на отмеченные недостатки, свойственные пуле системы Штендебаха, в своем первоначальном образце она обеспечивала надежный бой из дробовых ружей на дистанцию до 100м. Выпускаемый у нас вариант дает то отличное попадание на 100 м, то совершенно неточный выстрел, ибо ее уводит резко в сторону. По этой причине эту пулю не следует применять по опасному зверю и расстояние стрельбы ограничить до 40-50 м.

15. Пуля Майера

Пули для гладкоствольного оружия. Часть 3.

Из отечественных образцов пуль турбинного типа наиболее эффективной является дважды турбинная пуля Майера, которую он разработал, изготовил и испытал в 1963 г. из ружей с цилиндрической и чековой сверловкой каналов стволов. При ее создании учтено большинство конструктивных факторов, отрицательно влияющих на меткость боя, которые отмечались у предыдущих систем и образцов пуль. Автор исходил из того, что пуля, покидая ствол, уже должна получить начало вращения, и чем быстрее она войдет во вращательное движение, тем короче будет путь, при котором возможно ее отклонение от заданного направления, и тем самым точнее будет выстрел. Подобно пуле "Идеал" у пули Майера тело состоит из двух цилиндров, но между ними для придания обтекаемости имеется конусный переход. Для лучшего центрирования головной части пули при ее входе в дульное сужение имеется спереди только один ведущий поясок. В центре пули расположен продольный конусный канал , в котором находятся наклонные ребра, сходящие на нет в головной части, и наиболее высокие у основания пули, которые своими гребнями образуют конус. Снаружи тела пули находятся наклонные ребра - лопасти, количество которых зависит от калибра пули и может колебаться от шести до восьми. Наружные лопасти, выполняя роль ведущих поясков, хорошо центрируют пулю в канале ствола и при прохождении ею дульного суждения. Одновременно они способствуют более быстрому приданию вращательного движения пуле в полете, благодаря большой площади лопастей и уменьшению разрежения воздуха за хвостом пули в полете. Наклон наружных лопастей и внутренних ребер к продольной оси пули согласован таким образом, что шаг одного витка их винтовой линии совпадал, и он равен у пуль Майера от 40 до 50 см для пуль 12 и 16 калибров. Такая длина шага обеспечивает высокую точность, силу боя, а следовательно, и дальность стрельбы. При правильных стволах и тщательном снаряжении патронов пуля обеспечивает прицельный выстрел на 120- 150 м и более. Она обладает высокой убойностью и достаточным останавливающим действием, так как при ударе грибообразно разворачивается, не разбиваясь однако на части, наносит ранение, намного превосходящее диаметр пули по калибру. Таким образом, по точности боя и поражающему действию дважды турбинная пуля Майера приближается к бою ружей со специальной пуледробовой сверловкой "парадокс" и крупнокалиберных штуцеров. Основной недостаток пули Майера - отклонение и разворачивание при встрече с ветками. При снаряжении необходимо уменьшить навеску пороха по сравнению с дробовой, иначе пуля не получает вращения в канале ствола, внешние ребра сминаются, и пуля летит кувырком.

16. Пуля братьев Соколовых (БС)

Пули для гладкоствольного оружия. Часть 3.

В начале 70-х годов у нас появилась новая турбинная пуля "БС", которую сконструировали братья Соколовы. Пуля состоит из центрального конического сердечника, переходящего в трапециевидную расширенную калиберную хвостовую часть, которая обеспечивает обтюрацию пороховых газов во время движения пули в стволе и должна выполнять функцию стабилизатора во время полета пули в цель, обеспечивая устойчивое направление пули головной частью вперед. Для центрирования в канале ствола и повышения кучности боя в новой пуле лопасти турбины выполнены в наружном калиберном кожухе-обтекателе, имеющем на своей поверхности два центрирующих пояска. Цилиндрический обтекатель отлит за одно целое с наклонными лопастями и коническим сердечником, причем, длина кожуха меньше длины лопастей. Таким образом, между кожухом, сердечником, лопастями и хвостовиком образовано шесть наклонных сквозных каналов, обеспечивающих работу турбины при полете пули. Лопасти относительно продольной оси имеют угол наклона в 12-14°, что обеспечивает длину шага витка в 40- 50 см, быстрое вращение пули вокруг продольной оси при выходе из канала ствола и правильное ее движение в воздушном пространстве по пути к цели. Наряду с первым вариантом цельной пули, предназначенной в первую очередь для снаряжений папковых гильз, Соколовы разработали впервые в охотничьей практике второй образец турбинной пули, состоящей из двух частей - головной (собственно пули) и хвостовой - стабилизатора - для снаряжения в металлические гильзы. У пули со стабилизатором хвостовик заканчивается стержнем, на который насаживаются войлочный и картонный пыжи, соосно закрепляющиеся расклепыванием свинцового стержня. Пули "БС" безопасны для стрельбы из ружей, имеющих любые дульные сужения, так как тонкая рубашка обтекателя может легко обжиматься по окружности при прохождении по каналу и через дульное сужение ствола без нарушения правильности ее полета. Они дают хорошие качества боя, при встрече с целью легко разрушаются, образуют большое количество осколков и обеспечивают надежное убойное действие на животное.

Колпачковые пули

В отдельный тип можно выделить пули, имеющие форму колпачка. Они отчасти обладают признаками стрелочных, турбинных и обыкновенных пуль, но эти признаки не ярко выраженные. Колпачок – одна из старейших форм пуль. Характерные особенности: малый вес и простота изготовления.

17. Пуля "Удар"

Пули для гладкоствольного оружия. Часть 3.

Колпачковая пуля "Удар" изготавливается для ружей калибров 12, 16, 20, 28, 32 с цилиндрической и чоковой сверловкой ствола. Снаряжается традиционным способом. Имеет хорошие баллистические характеристики, высокую кучность. Конструктивно пуля выполнена в виде свинцового колпачка, имеющего боковые направляющие ребра, которые сминаются в чоковых сужениях без вреда для стволов, придавая пуле настильность траектории и точность полета. Носовая часть пули имеет стреловидную форму, которая обеспечивает меньшее лобовое сопротивление в полете. Благодаря притупленному наконечнику, уменьшается склонность пули к рикошету. Центр тяжести смещен на 2/3 длины к носовой части, что обеспечивает стабильный полет пули даже при столкновении с незначительными препятствиями в виде веток деревьев и кустарниками.
При попадании в тело животного, благодаря наличию конической внутренней полости, происходит деформация боковых стенок пули, увеличивается ее поперечное сечение, тем самым, увеличивая останавливающее действие. Поперечник рассеивания при стрельбе на дистанции 50 м составляет 15-20 см.

18. Пуля Фостера

Пули для гладкоствольного оружия. Часть 3.

Пуля Фостера создана А. Фостером в США специально для охоты на оленя. Это облегченная пуля весом всего 28,3 г, в конструкции которой удачно использовано свойство свинца деформироваться в момент выстрела.
Пулей Фостера ведется заводское снаряжение патронов в США и Канаде. Пуля Фостера для 12-го калибра имеет диаметр 17.3 мм, но в момент выстрела расширяется до фактического размера канала ствола, т. е. примерно на 1 мм. При прохождении через дульное сужение эта пустотелая пуля сжимается, поэтому стрельба ею совершенно безопасна для ружей с самыми сильными чоками.
Чтобы добиться равномерной деформации пули в момент выстрела, Фостеру пришлось долго экспериментировать с пыжами под пулю и с формой выемки в нижней части пули. Мягкие пыжи вдавливались в полость пули, что нарушало стабильность боя; слишком же жесткие пыжи сминали нижнюю часть пули гармошкой, что также приводило к потере кучности боя. В настоящее время под пулю Фостера кладется два пыжа из довольно плотной и очень однородной массы типа папье-маше общей высотой 21 мм, а под них - на порох - штампованный из картона или полиэтиленовый обтюрирующий пыж. Такая комбинация пыжей предохраняет пулю Фостера от излишней деформации и обеспечивает присущую ей кучность боя: 5 пуль в круг 10 см на 35 м, 5 пуль в круг 15 см на 50 м. На большие дальности стрельбы эта пуля не рассчитана.
В нашей стране охотники кустарно изготавливают аналоги пули Фостера, которые обычно называются просто "колпачковыми пулями".

19. Пуля "PALLA"

Пули для гладкоствольного оружия. Часть 3.

Пуля "PALLA" изготавливается фирмой «Baschieri & Pellagri" (В&Р) для ружей 12, 20 калибров с цилиндрической и чоковой сверловкой ствола. Снабжена полиэтиленовым стабилизатором с демпфирующей обтюрирующей манжетой. Пуля представляет собой свинцовый цилиндр с внутренними полостями, снабженный винтовыми боковыми ребрами, ведущим пояском в задней части, а также внутренней экспансивной воронкой в передней части. Масса пули составляет 31,5 г.
При прохождении пули по каналу ствола она центрируется ведущим пояском, а в чоковом сужении, благодаря наличию сминающихся боковых ребер, без какого-либо вреда для ствола получает вращательное движение, что, в свою очередь, способствует дополнительной устойчивости в полете. Экспансивная воронка в носовой части в сочетании с выборкой во внутренней полости дает высокую склонность к деформации пули в момент попадания в твердые фрагменты животного, тем самым, увеличивая останавливающее действие. Притупленная носовая часть пули сводит к минимуму ее склонность к рикошету. Применение полиэтиленового пыжа с обтюрирующей манжетой дает пуле высокую начальную скорость при сравнительно невысоком давлении.
При стрельбе на дистанции 50 м поперечник рассеивания пуль составляет 15-20 см. Наиболее рационально использовать эту пулю на дистанции 35-40 м для охоты на средних и крупных животных.

20. Пуля "Power"

Пули для гладкоствольного оружия. Часть 3.

Пуля "Power" - колпачково-турбинного типа, название в переводе с английского означает "сила, мощь", что полностью оправдывает ее название. Сконструирована инженером-конструктором Шавелем С.В.. Изготавливается для ружей 12-го калибра с цилиндрической и чоковой сверловкой ствола. Пуля представляет собой свинцовый цилиндр с внутренними полостями, снабженный винтовыми боковыми ребрами, ведущим пояском с лобовой и задней части, а также внутренними экспансивными воронками в передней части. Масса пули составляет 36 г. Изготавливается из свинцово-сурьменистого сплава.
Центр тяжести и центр масс находится в передней части пули, что способствует устойчивости в полете и значительной пробивной способности. При прохождении пули по каналу ствола она центрируется ведущим пояском, а в чоковом сужении, благодаря наличию сминающихся боковых ребер, без какого-либо вреда для ствола получает вращательное движение, что в свою очередь, способствует дополнительной устойчивости в полете и настильности траектории. Наличие экспансивной воронки в носовой части, образованной кольцеобразным буртиком в сочетании с выборкой во внутренней полости, дает высокую склонность к деформации пули в момент попадания в твердые фрагменты животного, тем самым увеличивая останавливающее действие. Притупленная носовая часть пули сводит к минимуму ее склонность к рикошету. Благодаря таким техническим решениям, при увеличении экспансивности центр тяжести пули не сместился к задней части, что позволяет ей при прохождении через заросли и кустарник не менять траекторию полета - что выгодно отличает ее от других экспансивных пуль. Такая носовая часть способствует удобному качественному снаряжению пули Пауэр в домашних условиях при применении обычных закруток, и безопасна для использования в самозарядных ружьях с подствольным трубчатым магазином.
При стрельбе на дистанции 50 м поперечник рассеивания пуль составляет 10-15 см. Наиболее рационально использовать эту пулю на дистанции 35-50 м. Применение пули Пауэр оправдано для ответственных охот на крупных и опасных животных благодаря ее характеристикам и высокому останавливающему действию. Данная пуля может широко использоваться в спортивных и тренировочных целях, при стрельбе по мишеням типа "Бегущий кабан".

21. Пуля Lee

Пули для гладкоствольного оружия. Часть 3.

Подкалиберная пуля Lee стала широко известна благодаря распространению пулелеек компании Lee. Сейчас это самая известная кустарная пуля, изготавливаемая с помощью заводских пулелеек. По конструкции это простая пуля в форме колпачка с внутренней перегородкой – ребром жесткости. Есть две модификации пули Lee, отличаются они друг от друга только весом: более легкий вариант весит 24-25 грамм в зависимости от используемого свинца, более тяжелый – 28-29 грамм. Популярна из-за того, что не нужно изготавливать или заказывать специальную пулелейку, а можно купить готовую. Изготавливать пули с помощью нее легко, быстро и дешево. Хотя компания и уверяет, что пуля хороша для охоты на дичь, не стоит питать особых надежд на ее баллистические характеристики. Основная задача и применение пули — бюджетные тренировки, стендовая и развлекательная стрельба.

Продолжение по ссылке:
Часть 4

Облако тегов

Архив новостей

Ноябрь 2017 (1)
Сентябрь 2017 (1)
Август 2017 (1)
Март 2017 (1)
Февраль 2017 (3)
Январь 2017 (6)