Оружейный портал Gunscity.ru
Оружейный портал Gunscity.ru
Оружейный портал Gunscity.ru
www.GUNSCITY.ru » Консультации » Что делать, если среди принимаемого вами наследства оказалось оружие?
Информация к новости
  • Просмотров: 655
  • Автор: adminguns
  • Дата: 27 сентября 2015
27 сентября 2015

Что делать, если среди принимаемого вами наследства оказалось оружие?

Категория: Консультации

Прежде всего необходимо незамедлительно уведомить об этом нотариуса, а он в свою очередь сообщит в органы внутренних дел (можно и самостоятельно уведомить органы внутренних дел, если сотрудники полиции сами не придут раньше). Оружие и патроны к нему, изъятые в связи со смертью собственника, будут находиться на хранении в органе внутренних дел до решения вопроса о наследовании имущества либо до отчуждения оружия, но не более одного года.

Затем нужно определиться, нужно ли вам такое наследство или нет.
Если оставлять оружие у себя в собственности вы не планируете, то после получения у нотариуса свидетельства о праве на наследство, в котором будет указано, что оружие теперь является вашей собственностью, т.е., что вы получили его по наследству, сообщите об этом в органы внутренних дел. Оружие будет реализовано, а вырученная сумма (за вычетом затрат на его реализацию) передана вам.

Если вы хотите, чтобы оружие осталось у вас, то план действий таков.
Получите у нотариуса свидетельство о праве на наследство, о котором указано выше. Затем обращайтесь в органы внутренних дел за выдачей разрешения (лицензии) на хранение или хранение и ношение оружия, если у вас его ещё нет. После того, как вы получите данные документы можно осуществлять перерегистрацию оружия (она также проводится в органах внутренних дел), затем вы получаете право владеть, пользоваться и распоряжаться оружием на законных основаниях. Помните, что в запасе у вас только один год (с момента изъятия), а по его истечении органом внутренних дел принимаются установленные гражданским законодательством меры по принудительному отчуждению указанных оружия и патронов к нему (иными словами его просто продадут).

Правовое основание:

Гражданский кодекс Российской Федерации:

Статья 238. Прекращение права собственности лица на имущество, которое не может ему принадлежать.
1. Если по основаниям, допускаемым законом, в собственности лица оказалось имущество, которое в силу закона не может ему принадлежать, это имущество должно быть отчуждено собственником в течение года с момента возникновения права собственности на имущество, если законом не установлен иной срок.
2. В случаях, когда имущество не отчуждено собственником в сроки, указанные в пункте 1 настоящей статьи, такое имущество, с учетом его характера и назначения, по решению суда, вынесенному по заявлению государственного органа или органа местного самоуправления, подлежит принудительной продаже с передачей бывшему собственнику вырученной суммы либо передаче в государственную или муниципальную собственность с возмещением бывшему собственнику стоимости имущества, определенной судом. При этом вычитаются затраты на отчуждение имущества.

Федеральный закон от 13.12.1996 г. № 150-ФЗ «Об оружии»:

Статья 20. Продажа, дарение и наследование оружия
Дарение и наследование гражданского оружия, зарегистрированного в органах внутренних дел, производятся в порядке, определяемом законодательством Российской Федерации, при наличии у наследника или лица, в пользу которого осуществляется дарение, лицензии на приобретение гражданского оружия. В случае смерти собственника гражданского оружия до решения вопроса о наследовании имущества и получения лицензии на приобретение гражданского оружия указанное оружие незамедлительно изымается для ответственного хранения органами внутренних дел, его зарегистрировавшими.
Дарение и наследование оружия, имеющего культурную ценность, осуществляются в порядке, установленном гражданским законодательством, с учетом положений Закона Российской Федерации от 15 апреля 1993 года N 4804-1 "О вывозе и ввозе культурных ценностей", Федерального закона от 26 мая 1996 года N 54-ФЗ "О Музейном фонде Российской Федерации и музеях в Российской Федерации" и настоящего Федерального закона.

Статья 27. Изъятие оружия и патронов к нему.
Оружие и патроны к нему, изъятые в связи со смертью собственника, находятся на хранении в органе внутренних дел до решения вопроса о наследовании имущества и получении права на владение оружием либо до отчуждения оружия, но не более одного года. По истечении одного года органом внутренних дел принимаются установленные гражданским законодательством меры по принудительному отчуждению указанных оружия и патронов к нему.

Постановление Правительства РФ от 21.07.1998 г. № 814 «О мерах по регулированию оборота гражданского и служебного оружия и патронов к нему на территории Российской Федерации» (вместе с «Правилами оборота гражданского и служебного оружия и патронов к нему на территории Российской Федерации», «Положением о ведении и издании Государственного кадастра гражданского и служебного оружия и патронов к нему»):

29. Юридические лица и граждане Российской Федерации при получении ими гражданского оружия и патронов в дар либо по наследству обязаны:
а) представить в органы внутренних дел по месту учета этого оружия заявление по форме, установленной Министерством внутренних дел Российской Федерации;
б) иметь лицензию на приобретение соответствующего оружия, его коллекционирование или экспонирование либо разрешение на хранение или хранение и ношение такого оружия.
Регистрация (перерегистрация) оружия, полученного в дар либо по наследству, производится органами внутренних дел в соответствии с федеральным законодательством на основании документов, подтверждающих законность дарения или вступления в наследство.

Приказ МВД России от 29.06.2012 г. № 646 «Об утверждении Административного регламента исполнения Министерством внутренних дел Российской Федерации государственной функции по контролю за оборотом гражданского, служебного и наградного оружия, боеприпасов, патронов к оружию, сохранностью и техническим состоянием боевого ручного стрелкового и служебного оружия, находящегося во временном пользовании у граждан и организаций, а также за соблюдением гражданами и организациями законодательства Российской Федерации в области оборота оружия»:

99.8. В случае смерти владельца оружие и патроны выдаются наследникам подразделениями территориальных органов МВД России, осуществляющими их ответственное хранение, при наличии соответствующих документов, подтверждающих право наследования, после оформления лицензий на приобретение конкретного вида оружия и получения соответствующих разрешений на хранение или хранение и ношение данного оружия.

Облако тегов

Архив новостей

Ноябрь 2017 (1)
Сентябрь 2017 (1)
Август 2017 (1)
Март 2017 (1)
Февраль 2017 (3)
Январь 2017 (6)