Оружейный портал Gunscity.ru
Оружейный портал Gunscity.ru
Оружейный портал Gunscity.ru
www.GUNSCITY.ru » Разное » Боевая экипировка "Ратник".
Информация к новости
  • Просмотров: 2119
  • Автор: moryak
  • Дата: 27 сентября 2015
27 сентября 2015

Боевая экипировка "Ратник".

Категория: Разное

Боевая экипировка военнослужащего "Ратник" (экипировка "солдата будущего") разработана ФГУП "ЦНИИТОЧМАШ" под руководством генерального конструктора Владимира Николаевича Лепина. В работах по ее созданию задействовано более 50 предприятий российской промышленности.

Компоновка экипировки модульная, что дает возможность подбирать ее отдельные элементы в зависимости от воинской специальности, характера поставленной задачи и внешних условий, в которых она будет выполняться. Представляет собой комплекс современных средств индивидуальной защиты, оружия, связи, боеприпасов. Комплекс состоит из 8 подсистем и более 40 элементов, главные из них:

1. Одежда боевой экипировки военнослужащего "Ратник"
2. Защитный комплект "Пермячка" / "Пермячка-М"
3. Комплекс разведки, управления и связи (КРУС) "Стрелец" / "Стрелец-М"
4. Система вооружения (автоматы АК-12, АЕК-971 и т.д.)
5. Система наблюдения
6. Система жизнеобеспечения
7. Многослойный боевой шлем 1-го класса защиты с керамическими бронепластинами
8. Дополнительное оборудование:
- Элементы защиты от нелетального оружия (слезоточивый газ, звуковое, термическое и др.)
- Элементы защиты от боевых отравляющих веществ (химического оружия)
- Фильтры очистки воды
- Автономные источники тепла
- Наборы средств энергообеспечения
- Система медицинского контроля
- Аптечка
- Индикатор СВЧ-излучения

Впервые данная боевая экипировка была представлена на авиасалоне МАКС-2011. Во время работы над ней, в рамках предварительных испытаний, была проведена оценка больше 100 отдельных элементов экипировки, включая защитные шлемы, бронежилеты, средства защиты и другое. В результате, были отобраны 40 лучших по своим тактико-техническим характеристикам образцов, которые были допущены к государственным испытаниям.

Боевая экипировка "Ратник".

Информационная табличка «Солдата XXI века» на выставке МАКС-2011


Опытно-войсковая эксплуатация проводилась на учениях "Кавказ-2012", а полевые испытания - на базе 27-й ОМСБр.

Компоновка.

Современная боевая экипировка включает в себя конструктивно и функционально связанные, взаимодействующие между собой элементы из пяти основных систем (средств):

1. Средства поражения.
В экипировку входит автомат, или пулемёт, или снайперская винтовка, оснащённый(ая) прицелом ночного видения и тепловизионной системой прицеливания. Было специально разработано и/или значительно улучшено стрелковое оружие новых поколений, которое включает в себя тепловизионную систему прицеливания, а также специальный видеомодуль, позволяющий вести прицельный огонь из-за угла здания или подходящего укрытия. При этом в беспроводном режиме происходит передача информации от прицела оружия на экран наглазника-монитора бронешлема бойца.

Боевая экипировка "Ратник".

Оружие концерна «Калашников» (входит в госкорпорацию Ростех) оснащено складным телескопическим прикладом, регулируемым под анатомические особенности и экипировку бойца, планками Пикатинни на крышке ствольной коробки и цевьем для крепления прицельных приспособлений. На фото: тепловизионный прицел, коллиматорный прицел, двукратный увеличитель, лазерный целеуказатель и прозрачный магазин, облегчающий счет оставшихся патронов.


Боевая экипировка "Ратник".

Коллиматорный прицел ПКМ-Альфа экипировки «Ратник»


Боевая экипировка "Ратник".

Нашлемный монитор. Разработан в ЦНИИ «Циклон», входящим в холдинг «Росэлектроника».


2. Средства защиты.
Комплект защиты включает в себя бронежилет 6Б43 (с керамическими пластинами) класса защиты 6А по ГОСТ Р 50744-95. Экипировка может защитить до 90% поверхности тела бойца. Все жизненно важные органы, а также конечночсти прикрываются специальной броней или металлокерамикой, или защитными тканями типа кевлара - в зависимости от поставленных задач. Также, широко применяется синтетическая защита. Предусмотрен мгновенный сброс всей экипировки при попадании солдата в "глубокую воду", то есть обладающая немалым весом экипировка не утянет военнослужащего на дно реки или другого водоема. Созданный для ВМФ бронежилет - 2 в 1, он включает в себя и бронезащиту, и спасательный жилет. Специальный бронешлем 6Б47 со встроенной системой связи и монитором весит всего 1 кг. Защитные очки способны выдерживать попадания осколков размером 6 мм, летящих со скоростью 350 м/с.

Боевая экипировка "Ратник".

Бронежилет 6Б45


Боевая экипировка "Ратник".

Боевой нагрудник защитный 6Б46


3. Средства разведки и управления.
Экипировка буквально напичкана разнообразной электроникой. Электронные карты местности, спутниковое позиционирование, индивидуальная связь у каждого бойца, системы ночного видения и световые приборы, а также многое другое сделают бойца составной частью единой боевой системы, которая будет управляться самыми современными сетецентрическими технологиями.

Боевая экипировка "Ратник".

Командирский персональный планшетный компьютер, предназначен для решения задач управления и ориентирования в тактическом звене командного состава.


Боевая экипировка "Ратник".

Носимый приёмоиндикатор НПИ2 для солдата.


Боевая экипировка "Ратник".

Возимый вариант радиостанции Буссоль.


4. Средства жизнеобеспечения.
В систему жизнеобеспечения входят рюкзаки разного типа (универсальный рюкзак объёмом 50 литров, рейдовый ранец 10 литров; разгрузочный жилет на 24 кг веса с взаимозаменяемыми быстросъёмными элементами), маскировочные комплекты, складная теплоизолирующая прокладка, съёмный утеплитель для использования в зимнее время, вентилируемая футболка, жилет с отсеками для боеприпасов, коврик, плащ, шапочка, подшлемник, противомоскитная сетка, палатка, спальный мешок, фильтры очистки воды, автономные источники тепла, и т.д. "Дышащая" конструкция экипировки позволяет носить ее непрерывно на протяжении как минимум 48 часов. Ткань пропитана специальным составом, который пропускает воздух, но удерживает влагу.

Боевая экипировка "Ратник".

Жилет транспортный модульный 6Ш117

5. Средства энергообеспечения.
В текущей версии "Ратника" военных не устраивают элементы питания из-за их больших габаритов, что создает дополнительную нагрузку к экипировке и увеличивают ее массу. ГК "Росатом" работает над созданием новых аккумуляторов для экипировки. Уже представлены технические решения, снижающие их массу в 2-3 раза при увеличении продолжительности работы элементов питания в 3-4 раза. Предполагается, что аккумуляторы нового типа будут массово применяться в войсках уже до конца 2015 года.

В мае 2015 года первая серийная партия комплектов боевой экипировки была поставлена в войска. Всего до конца 2015 года общая цифра поставок должна составить 71000 комплектов. В будущем ожидается, что российская армия будет получать не менее 50000 комплектов экипировки в год.

В настоящее время проходят испытания специализированные комплекты экипировки, заточенные под определенную ВУС: снайпер, разведчик, стрелок, наводчик-оператор БМД, механик-водитель.

Облако тегов

Архив новостей

Ноябрь 2017 (1)
Сентябрь 2017 (1)
Август 2017 (1)
Март 2017 (1)
Февраль 2017 (3)
Январь 2017 (6)