Оружейный портал Gunscity.ru
Оружейный портал Gunscity.ru
Оружейный портал Gunscity.ru
www.GUNSCITY.ru » Разное » Пули для гладкоствольного оружия. Часть 4.
Информация к новости
  • Просмотров: 2627
  • Автор: moryak
  • Дата: 30 сентября 2015
30 сентября 2015

Пули для гладкоствольного оружия. Часть 4.

Категория: Разное

Продолжение статьи о пулях для гладкоствольного оружия.
Начало статьи по ссылке: Часть 1, Часть 2
, Часть 3
В предыдущих частях мы рассказали об основных видах пуль: о простых, стрелочных, стрелочно-турбинных, турбинных и колпачковых пулях.
Есть еще одна группа пуль, которую обычно не относят к основным.

Пули для стволов "парадокс"

Особый тип пуль применяется для дульной насадки "парадокс". Эта насадка представляет собой продолжение гладкого ствола с винтовыми нарезами. По законодательству РФ, длина такой насадки не должна превышать 140 мм.
Конечно, "парадокс" не превращает гладкоствольное оружие в нарезное, тем не менее, конструкция позволяет повысить кучность при стрельбе пулей, оставляя возможность стрелять дробью. Но для того, чтобы пуля приобрела вращение, она должна иметь специальную конструкцию. Пули для "парадоксов" отличаются от пуль для гладкоствольного и нарезного оружия. Все они имеют по два и более ведущих пояска, которые, врезаясь в нарезы, придают пуле вращательное движение. Такая пуля способна сохранять траекторию полета до 100 метров и более. В России очень много слабо отличающихся друг от друга разновидностей пуль под «Парадокс», изготавливаемых как фабрично, так и кустарно. Поэтому мы ограничимся тремя примерами. Вы увидите, что у них много общего.

22. Пуля "Гризли"

Пули для гладкоствольного оружия. Часть 4.

Один из вариантов пули под насадку «Парадокс» - калиберная пули «Гризли». На наружной поверхности пули имеется два ведущих пояска, которые понижают трение между стенками канала ствола и пулей, что ведет к уменьшению освинцовки ствола, но при этом, пуля гарантированно врезается в нарезы и центрируется в канале ствола. Врезаясь в нарезы насадки, начинает вращаться относительно своей продольной оси и тем самым приобретает гироскопическую стабилизацию. Углубление в носике придает пуле повышенное останавливающее действие за счет экспансивности. Свинец твердой марки обуславливает предохранение от срыва с нарезов, при этом давление форсирования практически идентично стрельбе без насадки.
Пуля «Гризли 35» наиболее эффективна при стрельбе на малые и средние дистанции, патроны с пулей «Гризли 40» рекомендуется использовать при стрельбе на дальние дистанции по неподвижным целям.

23. Пули "Медвед", "Шатун"

Пули для гладкоствольного оружия. Часть 4.

Пули частного производства. Имеют три широких несильно выступающих пояска, этим отличаются от пуль «Гризли». Названия используются и для кустарных пуль разных производителей. Бывают экспансивными (с выемкой в передней части), и неэкспансивными (без нее). Вес пуль в зависимости от этого разный, для 12 калибра доходит до 42 грамм. Такой вес пули требует усиленного порохового заряда.

24. Пуля "Парадокс"

Пули для гладкоствольного оружия. Часть 4.

Большинство производимых пуль под дульную насадку «Парадокс» не имеют специалоьного названия, и называются также, как и насадка. Например, пуля «Парадокс», производства г. Тула имеет заостренный конец, два тонких пояска в головной части и один в хвостовой. Основным отличием от предыдущих видов является цилиндрическая полость, сделанная не спереди, а сзади пули. Таким образом центр тяжести смещается к голове пули и это придает ей стреловидность. Одновременно уменьшается вес – он составляет 36 грамм для 12 калибра и 27 грамм для 20 калибра.

Точеные пули

Все пули, о которых мы говорили раньше, изготавливаются из свинца или свинцовых сплавов. Свинец – самый распространенный материал для изготовления гладкоствольных пуль. Главные его характеристики – мягкий, тяжелый, легкоплавкий. Пули получают с помощью отливки жидкого свинца в форму. Этот процесс занимает мало времени – достаточно один раз изготовить форму и потом без специального оборудования получить с помощью нее огромное количество пуль. Мягкость материала дает хорошее останавливающее действие.
Но некоторые пули изготавливаются из твердых материалов – стали и латуни с помощью вытачивания. Применение твердых металлов призвано предотвратить деформацию пули еще в стволе. Кроме того, из-за твердости пуля становится бронебойной. Однако при одинаковых размерах латунная пуля будет на 27% легче свинцовой, а стальная - на 32%. Если свинцовая пуля весит 30 г., то такая же из латуни будет весить 22 г., а из стали - 21 г. Поэтому пули этого типа имеют значительно больший размер при такой же массе. Процесс изготовления более трудоемкий – каждое изделие вытачивается отдельно. Точность в изготовлении пуль дает небольшие отклонения в весовых характеристиках всей партии, у свинцовых пуль заводского изготовления отклонения бывают значительными (+-1.5 г).
Итак, переходим к видам точеных пуль.

25. Пуля Рубейкина

Пули для гладкоствольного оружия. Часть 4.

Пуля Рубейкина относится к стрелочным пулям, у нее утяжелена передняя часть. Пуля технологична и может быть изготовлена на любом токарном станке из латунного прутка, стали, меди. Снаряжается в пластиковый контейнер. Вес латунной пули для 12-го калибра - 32 грамма. Пуля Рубейкина удобна в снаряжении, однако следует иметь в виду, что пуля, изготовленная из твердого материала, может вполне соответствовать одному ружью и не подходить для другого из-за того, что возможная разница диаметров стволов составляет 0.5 мм.
Пуля имеет совершенно правильную форму тела вращения относительно продольной оси; благодаря высокой твердости материала и жесткости корпуса она не деформируется в момент выстрела даже при максимальных зарядах пороха, не дает рикошетов.
Предназначена для стрельбы из гладкоствольного оружия 12-го калибра с дульными сужениями до 1,0 мм. Стабилизация пули в полете обеспечивается за счет ударного аэродинамического эффекта.
По убойности пуля Рубейкина не уступает круглой, а возможно, и превосходит, так как не рикошетит от крупных костей, а дробит их, создавая вторичные ранящие снаряды. Благодаря своей конструкции пуля не образует широких поверхностных ран, а глубоко проникает в ткани, нанося тяжелые повреждения.
Пуля Рубейкина обладает большой устойчивостью в полете, строго сохраняет свое положение в пространстве на дистанции 100 м. Хорошо зарекомендовала себя на охотах по лосю и кабану, когда цель была скрыта кустарником, и ее контуры только угадывались.

26. Пуля "Тандем"

Пули для гладкоствольного оружия. Часть 4.

В своём первоначальном виде пуля "Тандем" представляла собой толстостенный полиэтиленовый контейнер с посаженными в него с передней части двумя стальными шарами (отсюда название "тандем"). Шары были посажены внатяг, так что до цели пуля следовала "в сборе". Исследования, проведённые позднее, привели к оптимизации конструкции и замене двух сферических элементов одним цилиндрическим, которым она и является на сегодняшний день. Пуля очень проста в изготовлении, но требует качественной подгонки пули к контейнеру. Масса пули 25 г., а в сборе с контейнером – 31 г.
"Тандем" имеет абсолютно плоскую носовую часть и за счет этого от дерева практически не рикошетит. Даже при стрельбе по металлическим преградам роликовая пуля в случае непробития преграды отлетает назад не далее полуметра.
Пулю Тандем можно использовать с чоковыми насадками. Лёгкие сужения (порядка 0,25 мм), похоже, способны давать некоторое улучшение боя.

27. Пуля Иванова

Пули для гладкоствольного оружия. Часть 4.

Пулевой снаряд Иванова является измененным и улучшенным вариантом пули Рубейкина. По убойности, пуля не уступает своей предшественнице, она также не рикошетит от костей, а дробит их, создавая вторичные ранящие снаряды. Как и у пули Рубейкина, более тяжелой является передняя часть, благодаря чему у пули имеется нормальная стреловидность. В отличие от пули Рубейкина, пуля Иванова имеет углубление в головной части, это сделано для подрезки кромок раневого канала, что повышает останавливающее действие пули и уменьшения гематом. Также изменены углы в хвостовой части пули. Пуля обладает хорошей устойчивостью в полете, строго сохраняет свое положение в пространстве на дистанции до 100 метров. В предлагаемой пуле оболочка повторяет контур пули и очень плотно прилегает к ней. При прохождении канала ствола оболочка равномерно сжимается. При снаряжении патронов, оболочка разрезается вдоль оси на две или три части. Оболочка, благодаря материалу, по своим рабочим параметрам хорошо срабатывает в дульных насадках "парадокс" (с нарезов не срывается) и дульных сужениях до 1 мм.

28. Пуля "Ленинградка"

Пули для гладкоствольного оружия. Часть 4.

Совсем недавно энтузиасты-любители, проанализировав и просчитав все классические конструкции точеных пуль, создали свою новую пулю, которая получила название Ленинградка.Для этого была проделана огромная работа: была создана и откалибрована математическая модель с анализом графиков продувок прототипов на разных скоростях и под различными углами, которая позволила дать ответы на многие вопросы по характеру полета пули и ее стабилизации на траектории. Использование серьезного программного продукта для моделирования контейнера и системы пуля-контейнер помогли значительно ускорить процесс получения желаемого результата.
Классическая подкалиберная катушка - в проводимых тестах прототипов получила название Л2. По результатам моделирования была проведена некоторая коррекция, сделан контейнер, позволяющий использовать пулю в широком сегменте оружия 12 калибра, проработаны варианты домашнего и промышленного изготовления контейнера.
Отстрелы серий контрольных групп показали вполне приличные результаты на рабочих дистанциях 50 и 100м. Пробоины на мишенях подтвердили расчетную техническую погрешность рассеивания на этих дистанциях.
Всего было создано пять видов пули Ленинградка, самыми лучшими из которых оказались Л2 и Л5 весом в 28,3 и 29,3 грамма соответственно.
Несмотря на то, что пуля по сравнению с другими образцами совсем новая, она была отлично рассчитана и многократно опробована в самых разных вариантах. Поэтому конечный продукт превосходит все имеющиеся на данный момент конструкции стальных пуль. "Ленинградку" приняли на вооружение и промышленные предприятия, патроны с ней выпускает Техкрим.
29. Пуля Александрова

Пули для гладкоствольного оружия. Часть 4.

И напоследок, расскажем об одной оригинальной пуле. Пуля Александрова представляет собой усовершенствование пули Вицлебена, она выполнена из современных материалов - стали и полиэтилена. Ударная поверхность пули - плоская, форма цилиндрическая, удлиненный хвостовик изготовлен из полиэтилена.
Оригинальность конструкции - в наличии в центре пули подвижного пластмассового аэродинамического стержня-наконечника, который выдвигается вперед из тела пули в процессе выстрела. За счет выдвинутого наконечника уменьшается аэродинамическое сопротивление при полете пули на сверхзвуковых скоростях. Вес пули 12-го калибра - 35 г; поперечник рассеивания на расстоянии 50 м – 7-9 см.
Отстрел копытных животных (лося и кабана) такими пулями показал достаточную их убойность. При стрельбе на дистанции до 40 м эти пули вызывают сильную гематому и увеличенный отек мышечной ткани вокруг пулевого отверстия по сравнению с другими моделями пуль. При попадании в крупные кости пуля дробит их и наносит значительные разрушения. При попадании в тело зверя под острым углом практически не отклоняется и сохраняет направление движения. Поражающий эффект если и превосходит остальные модели пуль, то не более, чем на 20-30%.
Низкая способность к рикошету - преимущество при стрельбе в зарослях (кустарнике, тростнике, высокой траве и т.д.) и при стрельбе по зверю под острыми углами, особенно крупных секачей, имеющих толстый калкан. Пуля Александрова может быть рекомендована для охоты в густых зарослях, особенно на кабана и медведя.

Продолжение следует. В дальнейших частях мы рассмотрим биметаллические и оболочечные пули, малоизвестные в России зарубежные пули, пули необычных конструкций.

Облако тегов

Архив новостей

Ноябрь 2017 (1)
Сентябрь 2017 (1)
Август 2017 (1)
Март 2017 (1)
Февраль 2017 (3)
Январь 2017 (6)