Оружейный портал Gunscity.ru
Оружейный портал Gunscity.ru
Оружейный портал Gunscity.ru
Информация к новости
  • Просмотров: 600
  • Автор: adminguns
  • Дата: 1 октября 2015
1 октября 2015

Опасные 137 грамм.

Категория: Практика в области хранения и ношения оружия

Опасные 137 грамм.Не так давно на нашем портале публиковалась заметка о том, что делать, если среди принимаемого вами наследства оказалось оружие. В ней мы кратко обрисовали возможные пути развития событий и процитировали законодательство РФ.
Теперь мы начинаем поиск судебных актов (приговоров), которые, по нашему мнению, могут быть полезны для прочтения нашими читателями.
Начнём с одного из дел, найденного в обзоре кассационной практики по уголовным делам Верховного Суда Республики Башкортостан. История о том, как банка с порохом, оставшаяся от мужа, "взорвалась" спустя два года.

Под незаконным хранением взрывчатых веществ следует понимать умышленное сокрытие указанных предметов в помещениях, тайниках, а также в иных местах, обеспечивающих их сохранность.

По приговору Октябрьского городского суда от 24 декабря 2013 года Н. осуждена по ч.1 ст.222 УК РФ к ограничению свободы сроком на 4 месяца. На основании ст.53 УК РФ в отношении осуждённой установлены следующие ограничения: не уходить из дома по месту проживания с 22 до 06 часов ежедневно, не выезжать за пределы г.Октябрьского, не изменять место жительства, место работы без согласия специализированного государственного органа, осуществляющего надзор за отбыванием осуждёнными наказания в виде ограничения свободы, являться в указанный орган 1 раз в месяц для регистрации.

Апелляционной инстанцией 24 июня 2014 года приговор изменён:
- из осуждения Н. по ч.1 ст.222 УК РФ исключён квалифицирующий признак незаконного приобретения взрывчатых веществ;
- признан смягчающим наказание обстоятельством пенсионный возраст осуждённой;
- смягчено наказание до 3 месяцев ограничения свободы.
В остальной части приговор оставлен без изменения.

Н. признана виновной в хранении у себя дома в период с 4 января 2011 года до 11 июня 2013 года взрывчатого вещества – пороха «Охотничий, бездымный», массой 137 грамм.
Преступление совершено при следующих обстоятельствах: супруг осуждённой – Н-в, с которым она проживала совместно, на законных основаниях являлся собственником двух единиц огнестрельного гладкоствольного охотничьего оружия и металлической банки с порохом, которые хранились в металлическом сейфе.

После его смерти - 4 января 2011 года, названное оружие сотрудниками органов внутренних дел было изъято и впоследствии, 16 марта 2011 года, продано Н-й через специализированный магазин, а металлический сейф продолжал использоваться ею для хранения документов, причём ключи от последнего постоянно находились при ней.
Н. 11 июня 2013 года сообщила об отсутствии оружия пришедшему к ней для проверки его наличия участковому уполномоченному полиции, пригласила в дом и открыла сейф, в котором последним была обнаружена металлическая банка с порохом. Названная банка в тот же день изъята дознавателем в ходе осмотра места происшествия – дома Н.

Частью первой ст.222 УК РФ предусмотрена уголовная ответственность за незаконное хранение взрывчатых веществ.
При этом, по смыслу уголовного закона, под незаконным хранением взрывчатых веществ следует понимать сокрытие указанных предметов в помещениях, тайниках, а также в иных местах, обеспечивающих их сохранность, то есть хранение взрывчатого вещества – это не просто его нахождение при субъекте по не зависящим от виновного причинам, а умышленное целенаправленное деяние.
Вместе с тем, как следует из материалов уголовного дела, Н. в период 4 января 2011 года до 11 июня 2013 года каких-либо умышленных целенаправленных действий по сокрытию находившегося в сейфе пороха, принадлежавшего умершему Н-ву, не предпринималось. Сведений об изъятии осуждённой пороха из сейфа материалы дела не содержат.
Более того, 11 июня 2013 года Н. сама пригласила пришедшего к ней с проверкой сотрудника полиции в дом и открыла сейф, что также свидетельствует об отсутствии у неё умысла на сокрытие пороха.

Органы внутренних дел, осуществляющие контроль за оборотом взрывчатых веществ, с 4 января 2011 года располагали информацией о смерти Н-ва, которому на законных основаниях, как владельцу огнестрельного охотничьего оружия, принадлежал названный порох. При этом оружие Н-ва изъято в 2011 году, а меры по установления факта наличия и изъятию названного пороха - 11 июня 2013 года.
Таким образом, признавая Н. виновной в незаконном хранении взрывчатого вещества, судом не принято во внимание отсутствие данных о наличии у неё умысла на хранение пороха.

Также не учтено то, что изъятый порох ранее принадлежал на законных основаниях Н-ву, а непринятие органом власти после смерти последнего своевременных, в том числе при изъятии его оружия в 2011 году, мер по изъятию хранящегося совместно с указанным оружием пороха, не предполагает безусловной уголовной ответственности за его хранение кого-либо из числа лиц, проживающих впоследствии в месте нахождения данного пороха.
Кроме этого, судом не установлено обстоятельств, свидетельствующих о том, что Н. своими действиями причинила вред или создала угрозу причинения вреда личности, обществу и государству.

Согласно ст.14 УПК РФ все сомнения в виновности обвиняемого, которые не могут быть устранены в порядке, установленном УПК РФ, толкуются в пользу обвиняемого. Обвинительный приговор не может быть основан на предположениях.
В соответствии с п.2 ч.1 ст.24 УПК РФ уголовное дело не может быть возбуждено, а возбужденное уголовное дело подлежит прекращению при отсутствии в деянии состава преступления.
При таких обстоятельствах, президиумом приговор и апелляционное постановление отменены, уголовное дело – прекращено за отсутствием в действиях Н. состава преступления.

Обзор кассационной практики по уголовным делам Верховного Суда Республики Башкортостан за ноябрь-декабрь 2014 года.
Дело №44у-554/2014.

Облако тегов

Архив новостей

Ноябрь 2017 (1)
Сентябрь 2017 (1)
Август 2017 (1)
Март 2017 (1)
Февраль 2017 (3)
Январь 2017 (6)