Оружейный портал Gunscity.ru
Оружейный портал Gunscity.ru
Оружейный портал Gunscity.ru
www.GUNSCITY.ru » Практика в области хранения и ношения оружия » Хранение оружия не по месту регистрации - не основание для аннулирования разрешения на его хранение и ношение.
Информация к новости
  • Просмотров: 990
  • Автор: adminguns
  • Дата: 8 октября 2015
8 октября 2015

Хранение оружия не по месту регистрации - не основание для аннулирования разрешения на его хранение и ношение.

Категория: Практика в области хранения и ношения оружия

Хранение оружия не по месту регистрации - не основание для аннулирования разрешения на его хранение и ношение.К такому выводу пришёл Красноярский краевой суд, подтвердив законность решения суда первой инстанции.

А дело было так. Органы МВД РФ аннулировали гражданину разрешение на право хранения и ношения охотничьего огнестрельного гладкоствольного оружия (МР-155 калибр 12 x 76), посчитав, что отсутствие у гражданина регистрации по месту жительства является тому основанием. Старшим инспектором Отдела МВД РФ в ходе выполнения проверочных мероприятий на предмет обеспечения сохранности оружия и патронов к нему было установлено, что гражданин снят с регистрационного учета по обозначенному адресу. При этом последний в своих объяснениях указал, что это носит временный характер, до определённого года он намерен вновь зарегистрироваться в спорной квартире, где фактически продолжает проживать. Вместе с тем начальником Отдела МВД России было утверждено заключение об аннулировании разрешения на хранение и ношение оружия на том основании, что заявитель не имеет регистрации по месту жительства, где осуществляет хранение оружия, а зарегистрирован по иному адресу.

Суд первой инстанции, разбирая дело, установил, что гражданином в квартире, в которой он не был зарегистрирован (но которая являлась его собственностью), созданы надлежащие условия для хранения оружия, предусмотренные п. 59 Правил оборота гражданского и служебного оружия и патронов к нему на территории Российской Федерации, утвержденных Постановлением Правительства Российской Федерации от 21 июля 1998 года N 814. Установив, что поводом для аннулирования выданного гражданину разрешения на хранение и ношение оружия является только факт отсутствия у него регистрации по его постоянному месту жительства, где он и хранит оружие, суд первой инстанции, в соответствии со ст. 9 и 13 Федерального закона "Об оружии" от 13 декабря 1996 года N 150-ФЗ, пришел к выводу о признании заключения незаконным. Положения упомянутых нормативных правовых актов, а также Инструкции по организации работы органов внутренних дел по контролю за оборотом гражданского и служебного оружия и патронов к нему на территории Российской Федерации, утвержденной Приказом Министерства внутренних дел РФ от 12 апреля 1999 года N 288, связывают выдачу разрешения на право ношения и хранения оружия с наличием надлежащих условий для хранения оружия именно по месту жительства гражданина. Такого обязательного условия как совпадение места жительства гражданина с местом его регистрации по месту жительства они не оговаривают.

Суд первой инстанции отметил (а вышестоящий суд с его мнением согласился), что в силу ст. 3 Закона РФ "О праве граждан Российской Федерации на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах Российской Федерации", регистрация по месту жительства или отсутствие таковой не могут служить основанием ограничения или условием реализации прав и свобод граждан, предусмотренных Конституцией РФ, законами РФ. Так как у гражданина имеется постоянное место жительства, то суд первой инстанции признал незаконным аннулирование выданного ему разрешения на право ношения и хранения оружия и по мотиву отсутствия у него постоянного места жительства (основание, предусмотренное п. 6 ч. 20 ст. 13 Федерального закона "Об оружии"), возложив на Отдел МВД России, в целях восстановления прав заявителя, устранить допущенное нарушение.

Апелляционное определение Красноярского краевого суда РФ от 14 января 2015 г. N 33-145/2015

Облако тегов

Архив новостей

Ноябрь 2017 (1)
Сентябрь 2017 (1)
Август 2017 (1)
Март 2017 (1)
Февраль 2017 (3)
Январь 2017 (6)