Оружейный портал Gunscity.ru
Оружейный портал Gunscity.ru
Оружейный портал Gunscity.ru
Информация к новости
  • Просмотров: 657
  • Автор: adminguns
  • Дата: 5 февраля 2016
5 февраля 2016

Пришел. Увидел. Наказал?!

Категория: Практика в области хранения и ношения оружия

Пришел. Увидел. Наказал?!Постановлением начальника МО МВД РФ «Сорочинский» (Оренбургская область) гражданин «К» был признан виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч.4 ст. 20.8 КоАП РФ и ему было назначено административное наказание в виде административного штрафа.
Гражданин «К» с этим не согласился и подал жалобу в суд, в которой указал, что сотрудниками полиции был произведен осмотр условий и правил хранения оружия по месту его жительства. В протоколе об административном правонарушении и постановлении сотрудники полиции указали, что гражданин «К» привлечен к административной ответственности за то, что он, являясь владельцем охотничьего огнестрельного оружия, нарушил правила хранения оружия, а именно хранил ружье и патроны в одном отсеке ящика для хранения оружия. При этом в протоколе об административном правонарушении не была указана статья, пункт правил хранения оружия, которые были им нарушены, что, по его мнению, является нарушением закона.

В суде гражданин «К» сообщил, что он имеет разрешение на хранение и ношение охотничьего ружья с 1993 года. Ружье и патроны он хранит в металлическом сейфе, который прикручен к полу. Последний раз он пришел с охоты и два патрона положил в сейфе рядом с ружьем. В это время пришел участковый уполномоченный и составил протокол за нарушение правил хранения оружия.

В итоге суд встал на сторону гражданина и отменил постановление начальника МО МВД РФ «Сорочинский» о привлечении гражданина «К» к административной ответственности за совершение административного правонарушения по ч.4 ст. 20.8 КоАП РФ, а производство по делу прекратил, указав следующее: по смыслу закона, основанием привлечения к административной ответственности по ч.4 ст.20.8 КоАП РФ является зафиксированное в протоколе нарушение правил хранения, ношения или уничтожения оружия и патронов к нему гражданами.иВ соответствии со ст. 22 Федерального закона «Об оружии» хранение гражданского и служебного оружия и патронов к нему разрешается юридическим лицам и гражданам, получившим в органах внутренних дел разрешения на хранение или хранение и ношение оружия. Требования к условиям хранения различных видов гражданского и служебного оружия и патронов к нему установлены Постановлением Правительства Российской Федерации от 21 июля 1998 г. N 814. В правовых актах об оружии нет требования к гражданам, имеющим охотничье огнестрельное оружие, о раздельном хранении оружия и патронов к нему. Таким образом, в действиях гражданина «К» отсутствует состав административного правонарушения, предусмотренный ч.4 ст. 20.8 КоАП РФ.

Поскольку других нарушений правил хранения оружия и патронов в протоколе об административном правонарушении указано не было суд сделал вывод, что условия хранения оружия и патронов, указанные в п. 59 Правил оборота гражданского и служебного оружия и патронов к нему на территории Российской Федерации, им не нарушены.

Источник: решение Сорочинского районного суда Оренбургской области, вынесенное 30.11.2012 г. по делу № 12-94/2012.

Облако тегов

Архив новостей

Ноябрь 2017 (1)
Сентябрь 2017 (1)
Август 2017 (1)
Март 2017 (1)
Февраль 2017 (3)
Январь 2017 (6)