Оружейный портал Gunscity.ru
Оружейный портал Gunscity.ru
Оружейный портал Gunscity.ru
www.GUNSCITY.ru » Иная судебная практика » Страйкболисты, берегите лес!
Информация к новости
  • Просмотров: 1585
  • Автор: adminguns
  • Дата: 10 февраля 2016
10 февраля 2016

Страйкболисты, берегите лес!

Категория: Иная судебная практика

Страйкболисты, берегите лес!Постановлением старшего государственного лесного инспектора Управления лесами Орловской области от 10.07.2014 г. руководитель региональной общественной организации «Лига военно-тактического страйкбола «Бастион» был привлечен к административной ответственности по совокупности правонарушений по статье 7.9 (Самовольное занятие лесных участков) КоАП РФ и части 1 статьи 8.28 (Незаконная рубка, повреждение лесных насаждений или самовольное выкапывание в лесах деревьев, кустарников, лиан) КоАП РФ в виде административного штрафа в размере 21 000 рублей.

Не согласившись с указанным постановлением, руководитель региональной общественной организации «Лига военно-тактического страйкбола «Бастион» обратился в суд с жалобой, в которой указал, что выводы лесного инспектора о его виновности являются незаконными и необоснованными, поскольку военно-полевой выход для военно-патриотических клубов на землях, расположенных около деревни Новоселово, проводился с одобрения администрации Орловского района и на основании разрешения Департамента образования и молодежной политики Орловской области; на общественно кадастровой карте земельный участок, на котором проводился военно-полевой выход, отнесен к неиспользуемым землям лесного фонда; на земельном участке отсутствуют знаки или информационные стенды, оповещающие о его принадлежности к земельному фонду КУОО «Орловское лесничество», кроме того, не было предоставлено доказательств нанесения вреда лесному фонду именно региональной общественной организацией «Лига военно-тактического страйкбола «Бастион».

«Краткая фабула дела»
Как следует из материалов административного дела, в Орловскую природоохранную межрайонную прокуратуру поступило обращение жителя, в котором сообщалось о нарушениях лесного законодательства при проведении организацией «Бастион» спортивных игр по страйкболу в лесном массиве около д. Новоселово Орловского района. В ходе проверки этого обращения выяснилось, что на лесном участке из бывших лесов сельхозформирований, переданных в состав лесного фонда КУОО «Орловское лесничество» и на земельных участках из земель запаса, покрытых лесными насаждениями (самосев), 24.05.2014 г. – 25.05.2014 г., а также на протяжении 2013 г. проводились спортивные игры по страйкболу, организатором которых является организация «Бастион».
В ходе проверки при выезде на место совместно с лесничим КУОО «Орловское лесничество» обнаружено, что на лесном участке оборудовано спортивное сооружение в виде укрепления (облаза) для проведения соревнований по страйкболу. Для устройства этого сооружения на лесном участке в непосредственной близости к деревьям выкопан грунт вместе с лесной подстилкой на глубину около 1 м., который уложен в мешки по его периметру на площади 20 кв.м. Над укреплением между двумя сырорастущими деревьями породы береза гвоздями к ним прибита перемычка. При выкопке грунта у одного из деревьев породы береза оголены и повреждены корни. На одном из деревьев наклеен лист с надписью, свойственной спортивным играм по страйкболу.
На рядом расположенных земельных участках, покрытых лесными насаждениями (самосевом), имеются спортивные сооружения в виде укреплений для проведения соревнований по страйкболу. Данные сооружения устроены из валежной древесины и кусков шифера. Между деревьями натянута защитная лента, на некоторых деревьях наклеены листы с надписями «Мертвятник Бангладеш», свойственными играм по страйкболу. Рядом с одним из сооружений обнаружен разорвавшийся дымовой пакет из поролона красного цвета, применяемый в играх по страйкболу. Рядом с другим сооружением видны следы разведения костра. При неправомерном устройстве на этом лесном участке спортивного сооружения в виде укрепления (облаза) путем изъятия грунта и лесной подстилки были повреждены деревья породы береза, у которых были повреждены и оголены корни, повреждены стволы в результате крепления к ним гвоздями перемычки.
По результатам проверки обращения был составлен акт проверки и и.о. Орловского природоохранного прокурора было вынесено постановление о возбуждении дела об административных правонарушениях в отношении руководителя региональной общественной организации «Лига военно-тактического страйкбола «Бастион», предусмотренных ст. 7.9 КоАП РФ и ч.1 ст. 8.28 КоАП РФ.

Однако в суде события начали развиваться иначе. Суд указал, что из материалов дела об административном правонарушении не следует, что руководителем организации «Бастион» не соблюдены нормы действующего лесного законодательства, доказательств того, что именно организация «Бастион» повредила деревья породы береза также не имеется.

«А может видел кто?»
Допрошенный в судебном заседании в качестве свидетеля руководитель КУОО «Орловское лесничество», пояснил суду, что составлял акт проверки. При выездной проверке с представителем природоохранной прокуратуры в 2014 г., производимой на основании заявления гражданина, проверялся факт нарушения лесного законодательства. В ходе проверки были выявлены выкопанные укрепления, найден взрывпакет, надписи на бумаге наклеены на деревьях, также установлены повреждения деревьев. На территории лесного фонда установлено размещение несанкционированные конструкции, однако кто их возводил он пояснить суду не смог.
Допрошенная в судебном заседании в качестве свидетеля местная жительница суду пояснила, что она на автобусе поехала в лес. Лес находится 25 минут езды от дома. В лесу увидела, что молодые люди что-то копают. В лесу повреждены березы, на полянах лежали бревна. Она услышала автоматную очередь, взрыв шашки, видела молодых людей в камуфляжной одежде, сделала им замечание. Молодые люди ответили, чтобы она уходила оттуда, поскольку находиться в лесу небезопасно. Конкретно указать на тех, кто это делал, затруднилась, кто выкопал ямы, она не знает. К выводу о том, что указные действия были совершены именно организацией «Бастион», она пришла на основании представленного ей дежурным в ОМВД России по Орловскому району письма Организации, адресованного начальнику УВД по Орловской области.

Доводы инспектора о том, что обнаруженные в ходе проверки сооружения специфического типа, предназначены для игры в страйкбол, этим видом деятельности занимается организация «Бастион», и эти сооружения были возведены для осуществления деятельности данной Организации, исходя из ее Устава, сам по себе не стал доказательством вины руководителя Организации во вменяемых административных правонарушениях.

Суд отметил, что лицо, привлекаемое к административной ответственности, не обязано доказывать свою невиновность. Неустранимые сомнения в виновности лица, привлекаемого к административной ответственности, толкуются в пользу этого лица.

Таким образом, суд посчитал, что административный орган в данном случае не доказал совершение руководителем организации «Бастион» противоправных действий, которые образуют составы правонарушений, предусмотренный статей 7.9, ч.1 ст. 8.28 КоАП РФ, а отсутствие состава вменяемого правонарушения является обстоятельством, исключающим производство по делу об административном правонарушении в соответствии со статьей 24.5 КоАП РФ.

«Каков итог?»
В итоге суд решил жалобу руководителя региональной общественной организации «Лига военно-тактического страйкбола «Бастион» на постановление старшего государственного лесного инспектора Управления Лесами Орловской области о назначении административного наказания по делу об административном правонарушении, предусмотренном ст. 7.9, ч. 1 ст. 8.28 КоАП РФ, удовлетворить: постановление было отменено, а производство по делу прекращено за отсутствием состава административного правонарушения.

Источник: решение Заводского районного суда г. Орла, вынесенное 26.09.2014 г. по жалобе на постановление по делу об административном правонарушении (12-154/2014).

Облако тегов

Архив новостей

Ноябрь 2017 (1)
Сентябрь 2017 (1)
Август 2017 (1)
Март 2017 (1)
Февраль 2017 (3)
Январь 2017 (6)