Оружейный портал Gunscity.ru
Оружейный портал Gunscity.ru
Оружейный портал Gunscity.ru
www.GUNSCITY.ru » Практика в области хранения и ношения оружия » Ч.6 ст. 20.8 или ч.1 ст. 20.11?! Вот в чём вопрос!
Информация к новости
  • Просмотров: 209
  • Автор: adminguns
  • Дата: 5 июня 2018
5 июня 2018

Ч.6 ст. 20.8 или ч.1 ст. 20.11?! Вот в чём вопрос!

Категория: Практика в области хранения и ношения оружия, Практика в области регистрационных действий

Ч.6 ст. 20.8 или ч.1 ст. 20.11?! Вот в чём вопрос!Постановлением мирового судьи Лямбирского района Республики Мордовия гражданин К.А. признан виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного частью 6 статьи 20.8 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях ("Незаконные приобретение, продажа, передача, хранение, перевозка или ношение гражданского огнестрельного гладкоствольного оружия и огнестрельного оружия ограниченного поражения" - примечание Gunscity.ru) и подвергнут наказанию в виде штрафа в размере 3000 рублей с конфискацией огнестрельного оружия ограниченного поражения.

Решением судьи Лямбирского районного суда Республики Мордовия постановление мирового судьи оставлено без изменения.

Признавая факт того, что срок действия разрешения на хранение и ношение оружия истёк, а К.А. не обратился с заявлением для его продления, К.А. в своей жалобе, поданной в Верховный Суд Республики Мордовия, указывает, что из смысла законодательства об оружии, по его мнению, закономерно следует, что хранение законным владельцем-собственником зарегистрированного в ОВД оружия, но с истекшим сроком разрешения, либо утраченным, в личном оружейном сейфе, закрытом на замок и доступном для проверки сотрудникам полиции, не относится к понятию "незаконное хранение оружия", поэтому не должно квалифицироваться как административное правонарушение, предусмотренное частью 6 статьи 20.8 КоАП РФ. За нарушение гражданином установленных сроков продления разрешений на хранение и ношение оружия предусмотрен специальный состав административного правонарушения, ответственность за которое предусмотрена по части 1 статьи 20.11 КоАП РФ (в данной части речь идёт о нарушении гражданином сроков регистрации (перерегистрации) оружия или сроков постановки его на учет - примечание Gunscity.ru), однако Верховный Суд Республики Мордовия с таким подходом не согласился.

ВС РМ указал, что статьей 13 Федерального закона "Об оружии" предусмотрено, что срок действия разрешения на хранение и ношение оружия, которое выдается на основании документа, подтверждающего законность приобретения соответствующего оружия, составляет пять лет. Продление срока действия разрешения осуществляется в установленном законом порядке.

Аналогичная норма права содержится и в пункте 54 Правил оборота гражданского и служебного оружия и патронов к нему, утвержденных Постановлением Правительства Российской Федерации от 21 июля 1998 года N 814.

Статьей 13 Федерального закона "Об оружии" установлен лицензионно-разрешительный порядок приобретения, хранения и ношения оружия, который направлен на то, чтобы не допустить обладания соответствующими видами оружия лицами, которые в силу тех или иных причин (состояние здоровья, отсутствие соответствующей подготовки, невозможность обеспечения учета и сохранности оружия и др.) не могут надлежащим образом гарантировать его безопасное хранение и применение, а также на то, чтобы обеспечить его строго целевое использование.

Суды установили, что поскольку К.А. с соответствующим заявлением о продлении разрешения на хранение и ношение оружия в предусмотренные законом сроки не обращался, то оснований переквалифицировать его действия с ч.6 ст. 20.8 на ч.1 ст. 20.11 КоАП РФ не имеется.

ВС РМ также отметил, что такой подход согласуется с правовой позицией, изложенной в Определении Конституционного Суда РФ от 19 ноября 2015 г. N 2557-О, согласно которой при истечении срока действия разрешения хранение оружия является незаконным, так как отсутствует подтверждение соблюдения владельцем оружия необходимых безопасных условий его хранения и использования.

Источник: Постановление Верховного Суда Республики Мордовия от 07 мая 2018г. № 4-а-64

Облако тегов

Архив новостей

Июль 2018 (2)
Июнь 2018 (1)
Май 2018 (5)
Апрель 2018 (2)
Март 2018 (2)
Февраль 2018 (1)