Оружейный портал Gunscity.ru
Оружейный портал Gunscity.ru
Оружейный портал Gunscity.ru
www.GUNSCITY.ru » Разное » Системы снайперского оружия М21 и М25
Информация к новости
  • Просмотров: 14797
  • Автор: adminguns
  • Дата: 23 ноября 2008
23 ноября 2008

Системы снайперского оружия М21 и М25

Категория: Разное

Опыт боевых действий войск США во Второй Мировой Войне показал, что штатная винтовка M1 Garand при всех ее достоинствах нуждается в серьезной модернизации. Наибольшие нарекания вызывала система питания винтовки М1 с использованием пачек на 8 патронов, сильно затруднявших дозарядку полупустого магазина. Кроме того, газовый двигатель с большой длиной и массой подвижных частей вызывал снижение кучности стрельбы. Поэтому опыты по усовершенствованию винтовки M1 начались еще в ходе войны. В 1944 году американцы создают прототип винтовки Т20, оснастив М1 отъемным магазином на 20 патронов от автоматической винтовки Браунинг BAR М1918, а также введя возможность стрельбы очередями. Уже после окончания войны американцы начинают работы по созданию нового патрона, который при меньших габаритных размерах сохранил бы баллистические характеристики патрона .30-06 (7.62х63мм). К началу 1950х такой патрон был создан под обозначением Т65. Фактически это был все тот же патрон .30-06, только с гильзой укороченной на 12мм и с зарядом из более современного и мощного пороха, обеспечивающего ту же баллистику. Под новый патрон, в 1954 году стандартизованный в рамках НАТО под давлением США, был разработан следующий прототип - Т37, который также отличался тем, что газоотводная камера была перенесена немного назад от дульного среза. Дальнейшие разработки и испытания привели к созданию прототипа Т44, отличавшегося от Т37 главным образом модифицированной системой газового двигателя, в которой схема с длинным ходом поршня была заменена схемой с коротким (около 37 мм) ходом поршня. Предполагалось, что данная винтвока после принятия на вооружние заменит в войсках не только обычные винтвоки, но также пистолеты-пулеметы и ручные пулеметы, став единым унифицированным образцом вооружения пехоты уровня отделение.
Системы снайперского оружия М21 и М25

В середине 1950х в США были проведены сравнительные испытания винтовки Т44 и ее главного конкурента - винтовки Т48 (выпущенной в США по лицензии малой серией винтовки FN FAL бельгийской разработки). Обе винтовки показали одинаково высокую надежность и точность стрельбы, но Т44 была легче почти на пол-килограмма и была близка к уже хорошо освоенной в производстве и в войсках винтовке M1. Главным же фактором, определившим победу Т44, являлось то, что Т48 не была "made in America". В 1957 году прототипы Т44Е4 и Т44Е5 были стандартизованы и приняты на вооружение Вооруженных Сил США под обозначениями М14 и М15. Вариант М15 предполагалось использовать в качестве взводного оружия поддержки (легкого ручного пулемета), для чего он оснащался более массивным стволом и сошками, однако в серии он не выпускался. Вместо М15 американцы пытались использовать модификацию винтовки М14 под обозначением М14Е2 (в серии - М14А1), имевшую модифицированную ложу и еще ряд "усовершенствований", но без особого успеха. Выпуск винтовок М14 был налажен рядом фирм - Thompson-Ramo-Wooldridge (TRW Inc), Harrington and Richardson Arms Co (H&R), Winchester-Western Arms Division of Olin Mathieson (Winchester) и Springfield Armory Inc (Springfield).
Системы снайперского оружия М21 и М25

Винтовка М14 - автоматическое оружие с магазинным питанием и газовым двигателем автоматики. Газоотводный узел закреплен под стволом, газовый поршень выполнен в виде стакана и имеет короткий рабочий ход. При этом газы внутрь газового поршня подаются через отверстие в стволе и отверстие в стенке поршня, при этом после отхода поршня назад на несколько миллиметров подача газов внутрь поршня перекрывается автоматически, тем самым отсекая "лишние" газы и смягчая работу автоматики. Газовый поршень своей возвратной пружины не имеет. Он действует на расположенную под стволом затворную раму, которая длинным рычагом связана с поворотным затвором. Затвор по конструкции схож с затором винтовки М1 Гаранд, запирает ствол поворотом вправо на 2 боевых упора, входящих в вырезы ствольной коробки. Обычный выступ затвора, взаимодействующий с затворной рамой, в М14 заменен роликом для уменьшения износа. Возвратная пружина расположена под стволом и действует на затворную раму. Ударно-спусковой механизм - курковый, по типу М1 Гаранд, но с добавлением механизма, допускающего стрельбу очередями, а также переводчика режимов огня на правой стороне ствольной коробки, над спусковым крючком. На левой стороне ствольной коробки расположена затворная задержка, останавливающая затвор в открытом положении по израсходовании всех патронов в магазине. Магазины коробчатые, отъемные, двухрядные, на 20 патронов. Снаряжение магазинов может осуществляться без отсоединения от оружия при помощи стандартных обойм на 5 патронов, для чего на верхней части ствольной коробки сделаны направляющие для обойм. Рычаг предохранителя выполнен в передней части спусковой скобы.
Системы снайперского оружия М21 и М25

Прицельные приспособления - регулируемый диоптрический целик на задней части ствольной коробки и мушка в намушнике на дульной части ствола. На всех винтовках М14 военного выпуска слева на ствольной коробке имеются посадочные места для кронштейна под оптический прицел. Ствол оснащен щелевым пламегасителем и имеет крепление для штыка. Ложа деревянная, с полупистолетной рукояткой и металлической верхней накладкой на стволе. У винтовок М14А1 ложа иной конструкции - деревянная с пистолетной рукояткой и прикладом, поднятым на линию ствола. На цевье М14А1 расположена передняя складная рукоятка, на газовую камеру крепятся легкие сошки, а на пламегаситель - специальный съемный дульный тормоз-компенсатор.
Винтовка М14 имела достаточно высокие боевые и эксплуатационные показатели, но условия войны в джунглях Вьетнаме и низкая кучность при стрельбе очередью, а также принятие в 60х годах винтовки М16 и единого пулемета М60 свели преимущества М14 к нолю. Единственной тактической нишей этого оружия оставалась точная стрельба в полуавтоматическом режиме на средние дистанции (даже во время принятия М14, большинство винтовок выдавалось солдатам со снятым переводчиком режимов огня).
В 1959, компания Springfield Armory начала работу над развитием и изготовлением прототипа M14 National Match Rifle. В результате усилий Springfield и National Match Engineering Program, военные начали производство National Match M14 в 1962 году. National Match M14, при должном обслуживании - является суб-минутным (кучность менее 1 MOA) оружием. National Match M14 имела следующие особенности: производство деталей автоматики, ресивера, а также нарезка ствола ведется с более строгими допусками по сравнению с М14, ствол не хромирован, вместо деревянной ложи используется стеклопластиковая ложа, целик открытого прицела имеет регулировку вертикальных и горизонтальных поправок в 0,5 МОА.
Системы снайперского оружия М21 и М25

Для военной модификации (эти винтовки не производились отдельно, а отбирались на стрелковых испытаниях из потока М14, с последующей сменой спускового механизма, полировки газового поршня и т.д.) в форте Беннинг Джеймс Леатервуд разработал прицел Redfield Accurange 3x-9x с автоматическим внесением поправок при изменении кратности (стрелок выставляет кратность прицела до совпадения прицельной сетки с целью – на прицельной сетке есть метки соответствующие 30 дюймам или растоянию от гарды до пряжки ремня у солдата ростом 6 футов), в серийное производство прицел поступил под индексом ART TEL или ART1. Прицел с интегрированным кронштейном устанавливался на ствольную коробку посредством одного винта. Данная модификация винтовки с оптическим прицелом получила название SWS M21 (система снайперского оружия М21).
В 80е армия СШЕ открыла тендор на новую снайперскую винтовку, победителем которога стала компания Remington с винтовкой модели М24 (по сути Remington 700 со стволом нарезаным для патрона M118 с пулей SpecialBall, длиной 610 мм, ложей от модели 700 police).
Винтовка с поворотным продольно-скользящим затвором обладала высокой точность на дистанциях до 800 метров, но в операциях когда требовалась высокая плотность огня на дистанциях до 500 метров М24 уступала М21. Как следствие в конце 80х на вооружение армии США поступает комплекс SWS M25, который представлял собой модернизированный вариант М21.
В отличии от М21 модель М25 имела не деревянное ложе с эпоксидной пропиткой(M1A также отдельные образцы М21 имели синтетические ложи), а стекловолоконную ложе от компании McMillan, которая не подвержена деформации из за изменения влажности, а также отличалось по форме (ложе имеет пистолетную рукоятку и поднятый ближе к оси ствола приклад, что делает стрельбу на дистанции выше средних более комфортной). Также важным для снайпера качеством М25 является опора кронштейна прицела на два упора, что повышает устойчивость положения прицела относительно ствола.
Вместе с кронштейном изменился и сам прицел, вместо ART TEL и ART II (отлиаются метрической разметкой прицельной сетки) на М25 устанавливаются Leupold Ultra (Mk. IV) M3A 10x (стандартный дневной прицел винтовки M24 с 3/4 сеткой Mil Dot) и 10x Bausch and Lomb Tactikal, с сеткой Mil Dot, либо 16х дневной прицел Leupold Mk. IV M1.
Вторую жизнь М14 и М25(21) получили во время операций в Персицком заливе и в Авганистане, т.к. патрон 308НАТО имеет большую практическую дальность поражения (очень важно в горах) и возможность уничтожать противника укрывшегося за различными препятствиями (например автомобили, что важно при боях в городе).

Старые винтовки М14 и М21(25)прошли модернизацию: замена ложа, замена старых кронштейнов для оптических прицело, установка направляющих типа Picatinny rail, комплектация съемными сошками и т.д. Силы специальных операций ВМФ США приняли на вооружение модернизирванный вариан М14 под индексом Mk.14 Mod.0 Enchanced Battle rifle (улучшенная боевая винтовка) с ложей разработанной компанией Smith Enterprises, телескопическим регулируемым прикладом, пистолетной рукояткой и комплектом направляющих типа Picatinny rail на ствольной коробке и ложе. Также винтовка получила новый претензионный ствол и газовый цилиндр. Это оружие в настоящее время используется подразделениями Сил Специальных Операций США, включая US Navy SEAL.
Кроме военных модификаций М14 (М21,М25) производятся различными комерческими фирмами с различными ложами, стволами разной длинны и комлектациями, в том числе модификация М14 по компоновке булл-ап от компании Short Rifle Stock Systems, Inc.
На данный момент на вооружение принята снайперская винтовка ХМ110, которая постепенно вытесняет М21 и М25.

Облако тегов

Архив новостей

Ноябрь 2017 (1)
Сентябрь 2017 (1)
Август 2017 (1)
Март 2017 (1)
Февраль 2017 (3)
Январь 2017 (6)