Оружейный портал Gunscity.ru
Оружейный портал Gunscity.ru
Оружейный портал Gunscity.ru
www.GUNSCITY.ru » Разное » "Панцирь-С1" (SA-20), зенитный ракетно-пушечный комплекс
Информация к новости
  • Просмотров: 4681
  • Автор: adminguns
  • Дата: 18 мая 2010
18 мая 2010

"Панцирь-С1" (SA-20), зенитный ракетно-пушечный комплекс

Категория: Разное

История создания.
Комплекс создан Государственным унитарным предприятием КБ Приборостроения (ГУП "КБП", г. Тула) на базе известного войскового зенитного пушечно-ракетного комплекса "Тунгуска". Еще на этапе разработки он рассматривался как средство последнего рубежа в эшелонированной системе противовоздушной обороны важных объектов и войск. В связи с этим к комплексу были предъявлены достаточно жесткие требования по быстроте реакции, способности ведения борьбы с широким спектром современных воздушных (КР, ДПЛА и УР класса "воздух-земля") и наземных (надводных) легкобронированных целей, в том числе и живой силы противника, а также мощности огневого воздействия по ним.

По замыслу разработчиков боевая машина ЗРПК "Панцирь-С1" должна оснащаться ракетами и двумя автоматическими одноствольными 30-миллиметровыми пушками 2А72 (аналогичны пушкам боевых машин БМП-2 и БМД-2) с темпом стрельбы 350 выстрелов в минуту. При этом зона поражения ЗРПК ракетами определялась в пределах 1000-12000 м по дальности и 5-6000 м по высоте.

В конце 1994 года начались испытания опытного образца ЗРПК, первый натурный образец самоходной БМ комплекса был показан на международном авиационно-космическом салоне (МАКС-95) в г. Жуковском.

Первоначально БМ массой около 20 тонн представляла собой специальный кузов-фургон с аппаратурой и рабочими местами для расчета с установленной на нем башней, в которой размещались средства обнаружения и сопровождения, вооружение с приводами наведения. Боевая машина размещалась на автомобильном шасси повышенной проходимости (колесная формула 8х8), что снижало общую стоимость производства комплекса и отвечало его основному целевому предназначению – защита тыловых объектов от ударов с воздуха, а не войск первого эшелона, ведущих боевые действия.

После демонстрации на авиасалоне в г. Жуковский в связи с обострением экономического положения в стране и прекращением финансирования разработка комплекса практически прекратилась.
Дальнейшие работы по созданию ЗРПК "Панцирь" продолжились после подписания в 2000 г. контракта на поставку комплекса Объединенным Арабским Эмиратам. Согласно условиям контракта в течение двух лет должны были завершиться опытно-конструкторские работы, а в последующие три года в ОАЭ поставлены 50 комплексов.
В ходе работ при создании основного варианта комплекса в качестве промежуточного была создана одноканальная по цели боевая машина "Панцирь-С1-0" (ЗОЮ6). Она позволяла вести борьбу с воздушным противником в зоне 1,5-18 км по дальности с использованием восьми ракет, наводимых на цель оптическим каналом.
При работе над основным вариантом комплекса была создана ЗУР, пушка 2А72 заменена двуствольными скорострельными 30-мм зенитными автоматами 2А38М, разработаны основные подсистемы и элементы ЗРПК, в том числе РЛС обнаружения цели, определены варианты размещения комплекса на колесном и гусеничном шасси.

"Панцирь-С1" (SA-20), зенитный ракетно-пушечный комплекс


В первом варианте ЗРПК предполагалось использование двухдипапазонной многоцелевой радиолокационной станции 1РЛ36 "Роман", созданной в 1995 г. ОАО "Корпорация "Фазотрон-НИИР". Станция предназначалась для использования в системах управления наземными и корабельными зенитными комплексами.
В 2005 году для использования в комплексе совместно с ОАО "РАТЕП" была разработана новая станция 1РС2-Е. Но обе станции разработчиками "Панцирь-С1" были признаны неудачными.
В 2005 году разработчики предложили новый проект комплекса. По согласованию с заказчиком (ОАЭ) было увеличено время на разработку и установлены другие сроки его поставки - первые комплексы должны быть переданы заказчику в 2006 году и завершены в последующие три года.
Макет нового комплекса "образца 2006 г." демонстрировался на выставках "Евросатори-2006" и МВСВ-2006. Наряду с другими особенностями, установка новой многофункциональной РЛС сопровождения с фазированной антенной решеткой миллиметрового диапазона волн позволит увеличить число одновременно обстреливаемых целей с двух до четырех, расширить зону их обнаружения и захвата на сопровождение по дальности (200-20000 м) и высоте (до 15000 м.). Кроме того, будут увеличены до 1000 м/с скорость поражаемых целей и помехоустойчивость комплекса.
Одновременно были разработаны варианты исполнения ЗРПК "Панцирь-С1" для мобильного и стационарного использования. В первом случае он может быть установлен на гусеничном (ГМ352М1Е белорусского производства) или колесном (типа МЗКТ-7930, КамАЗ-6350 и др.) шасси, во втором – в виде стационарного защищенного комплекса ПВО объектового прикрытия. Комплексы, поставляемые в ОАЭ, предположительно, будут мобильными и размещаться на колесном или гусеничном шасси.
Совместно с ГУП "КБП" в создании комплекса участвовали: ОАО ВНИИРТ (РЛС 1РС1-1Е обнаружения целей дециметрового диапазона), ФГУП "Воронежский НИИ связи" и ОАО "Концерн "Созвездие" (автоматизированный комплекс средств связи для обмена данными между БМ), ЗАО "Центр волоконно-оптических систем передачи информации" (средства передачи данных) и НПО "Государственный институт прикладной оптики" (тепловизионный канал оптической подсистемы наведения комплекса).

Основные особенности ЗРПК "Панцирь-С1":

- высокоинтеллектуальная многорежимная и многодиапазонная адаптивная радиолокационно-оптическая система управления, обеспечивающая ее высокую помехоустойчивость и эксплуатационную надежность;

- два (радиолокационный и оптический) независимых канала для одновременного обстрела двух целей, действующих с разных направлений;

- возможность автоматического сопровождения до 20 целей и одновременного (залпового) пуска двух ракет по одной из них;

- автоматический режим ведения боевой работы от момента поиска целей до их обстрела, улучшающий временные характеристики функционирования ЗРПК и снижающий психофизические нагрузки на членов боевого расчета при сохранении возможности перехода в полуавтоматический режим;

- пассивный режим боевой работы в ИК- и длинноволновом диапазоне с автоматическим сопровождением целей, обеспечивающий высокую точность наведения оружия;

- высокая боевая производительность за счет малого времени реакции (до 6 с), высокой скорости полета ЗУР и двух независимых каналов ее наведения на цель, функционирующих в секторе 90х900;

- возможность обстрела целей штатным вооружением с места и в движении.

Назначение.

ЗРПК "Панцирь-С1" предназначен для противовоздушной обороны малоразмерных объектов военно-государственного значения в любой погодно-климатической и радиоэлектронной обстановке днем и ночью. Его боевые возможности обеспечивают эффективную борьбу с любыми типами современных пилотируемых и беспилотных СВН, в том числе и авиационным бортовым высокоточным оружием. При необходимости комплекс может быть использован для поражения легкобронированных наземных (надводных) целей и живой силы противника.

Состав.

Комплекс «Панцирь-С1» типового состава включает боевые средства, средства технического обслуживания и учебно-тренировочные средства.
К боевым средствам относятся: боевая машина (до 6 в батарее) с комплектом ЗУР 57Э6Е и 30-мм выстрелов, батарейный пункт управления, транспортно-заряжающая машина (одна на две БМ). Боевые средства решают задачи обнаружения целей, определения их государственной принадлежности, выбора наиболее опасных из них и последующего обстрела ракетным или пушечным вооружением.
Боевая машина, основной элемент комплекса, обеспечивающий обнаружение, опознавание и последующий обстрел целей ракетным и артиллерийским вооружением.
Для выполнения этих задач в составе БМ имеются средства обнаружения и опознавания целей (обзорная РЛС, НРЗ, оптико-электронные средства), огневые средства (2 блока по 4-6 ЗУР в ТПК и две 30-мм пушки) и средства управления боевой работой, система спутниковой навигации, средства связи и другая аппаратура, которые обеспечивают ее автономную боевую работу на месте и в движении, а также в составе систем ПВО различного уровня.
Все основные системы и средства боевой машины размещены в унифицированном башенном модуле, который может быть установлен на базе сухопутных и морских носителей. Модульный принцип построения позволяет, с учетом пожеланий заказчика, создавать варианты комплекса в самоходном (на колесной и гусеничной базе), контейнерном, стационарном или в шельтерном исполнении. В последнем случае расчет может вести боевую работу из оборудованного укрытия с использованием выносных пультов управления, что значительно повышает его живучесть в условиях огневого поражения средств ПВО противником.

Разработаны варианты размещения башенного модуля ЗРПК "Панцирь-С1" на боевых кораблях и катерах в качестве корабельного зенитного комплекса, может быть создан автономный войсковой самоходный зенитный комплекс на гусеничном (база "Тунгуски", БМП-3) или колесном (база БТР-80) шасси с различными вариантами вооружения. Это снижает стоимость вооружения и унифицирует его как внутри одного вида войск, так и между ними.

Режимы боевой работы БМ ЗРПК "Панцирь-С1":

- автономный с полным циклом поиска, обнаружения, опознавания, выбора наиболее приоритетной цели, ее захвата, последующего сопровождения и обстрела ракетно-пушечным вооружением;

- в составе подразделения из нескольких БМ с использованием телекодовой связи между ними. При этом каждая из машин подразделения реализует полный цикл боевой работы по выбранным целям, а информация о них передается на другие БМ для автоматического исключения из перечня "обрабатываемых" ими целей;

- под управлением и по данным целеуказания батарейного КП. БМ после получения ЦУ в дальнейшем функционируют в автономном режиме;

- по принципу "ведущий-ведомый", когда одна из БМ назначается ведущей, а остальные – ведомыми. Ведущая БМ функционирует в качестве командного пункта и выдает целеуказания ведомым, последние принимают их по телекодовой линии связи, в дальнейшем все боевые машины работают как в автономном режиме.

Обзорная РЛС с НРЗ служит для обнаружения, определения государственной принадлежности и координат целей на дальности 36-38 км, а также выдачи данных ЦУ для их обстрела.
Многорежимная и многоспектральная ОЭС предназначена для автоматического сопровождения до 20 целей, выдачи информации о них с точностью 0,40 по азимуту, 0,70 по углу места и 50 м по дальности, а также выбора вида оружия и огня. Пассивный режим работы в ИК- диапазоне волн с логической обработкой сигнала и автоматическое сопровождение целей обеспечивают высокую точность наведения ЗУР на цель. В зависимости от принятого решения система управления позволяет обстрелять одну цель залпом из 2-х ракет или одновременно две цели, действующих с различных направлений.
Гиперзвуковая ЗУР 57Э6 (экспортное обозначение 57Э6Е) представляет собой двухступенчатую твердотопливную ракету с высокими летно-баллистическими характеристиками, которая является основным средством поражения различных типов целей в пределах ее досягаемости. Ракета выполнена по бикалиберной схеме с отделяемым стартовым двигателем диаметром 170 мм, командной системой наведения с воздушно-динамическим рулевым приводом, ИК- и радиопеленгацией цели. Внешне и по компоновке ЗУР 57Э6 похожа на ракету 9М311 ЗПРК "Тунгуска".
Для поражения целей маршевая ступень ракеты оснащена мощной БЧ с поражающими стержневыми элементами, контактным и неконтактным (радиолокационный, радиус срабатывания до 9 м) взрывателями. Средняя скорость полета ЗУР по траектории составляет около 780 м/с (максимальная - до 1300 м/с, получает в течение 1,5 с на стартовом участке полета).

Облако тегов

Архив новостей

Ноябрь 2017 (1)
Сентябрь 2017 (1)
Август 2017 (1)
Март 2017 (1)
Февраль 2017 (3)
Январь 2017 (6)