Оружейный портал Gunscity.ru
Оружейный портал Gunscity.ru
Оружейный портал Gunscity.ru
www.GUNSCITY.ru » Разное » Конно-пеший переход. Фотоотчет.
Информация к новости
  • Просмотров: 2949
  • Автор: adminguns
  • Дата: 18 августа 2011
18 августа 2011

Конно-пеший переход. Фотоотчет.

Категория: Разное

Одним из видов деятельности членов нашего клуба является популярное нынче направление "living history". В переводе это означает "живая история" и состоит в том, чтобы максимально приблизиться к реалиям реконструируемой эпохи. Так, если на турнирах превалирует спортивно-состязательная составляющая, есть правила продиктованные прежде всего техникой безопасности, то цель ливинг-хистори - попытаться почувствовать особенности тогдашней жизни во всех мелочах. Если бойцы на турнире подбирают снаряжение чтобы максимально обезопасить себя в бою со всех сторон, то участник мероприятия ливинг-хистори прежде всего обратит внимание на то, чтобы его снаряжение как можно точнее соответствовало снаряжению средневекового воина, вплоть до походных принадлежностей и посуды. Зачастую такой комплект состоит из одного шлема или двух-трех элементов и не рассчитан на то, чтобы спасти своего владельца от любого удара. Зато участник, одетый таким образом, сможет наиболее достоверно ощутить на себе все то, что ощущал средневековый человек и наиболее глубоко погрузиться в соответствующую атмосферу. Иными словами, ливинг-хистори это свое рода эксперимент, поиск.
Война состоит не только из боевого взаимодействия, но и из маневров и переходов.

Итак, нам предстояло перенести такой военный переход. 22 июля мы отправились в конно-пеший поход. Для всех нас такое мероприятие было непривычным по формату. Пришлось готовить походное снаряжение, соответствующее средневековым реалиям, и продумывать что взять с собой необходимо, а что лучше оставить дома намного тщательнее, чем обычно. Для меня это мероприятие было новым еще и тем, что я участвовал в нем конным. В общем, непростых вызовов хватало для каждого.

Конно-пеший переход. Фотоотчет.


На отправную точку мы прибыли еще предыдущим вечером. С собой у нас был заготовленный запас воды, вина, еды (жаренная колбаса, огурцы, хлеб, копченое мясо), пара кожаных фляг, небольшой шатер со стойками, пара больших кусков войлока (на которых предполагалось спать), оружие и минимум доспехов. Я, будучи конным, взял "утяжеленный" вариант вооружения: шлем с забралом, кольчугу, бригантину, щит и длинный меч. Мои одноклубники и друзья, шедшие пешком, предпочли взять только шлема и, за редким исключением, гамбезоны, из вооружения - копья и топоры, баклеры (маленькие щиты). Такой "скромный" вид пехотинцев подтверждается многочисленными средневековыми источниками. Позднее мои друзья получили этому и материальное подтверждение, проверив все тяготы средневекового походного быта на собственной шкуре.
Организаторы приготовили для участников сухпаек - в сущности то же, что мы уже привезли с собой: копченое мясо, хлеб, яблоки, огурцы, морковь, сыр, орехи. Поэтому привезенные продукты пришлось уничтожить, крепко поужинав перед сном и хорошо позавтракав. Легли спать довольно рано, а проснулись еще до побудки и принялись собираться: переливать воду и вино во фляги, паковать продукты и мелкие вещи в сидоры (да-да, конструкция старого-доброго солдатского сидора дошла до нас со времен средневековья почти без изменений), переметные сумы и сумки-сухарки, крепить скатки с плащами и грузить крупный скарб вроде шатров и войлоков на телеги.

Знакомство с лошадьми прошло напряженно: непривычные к блеску металлических частей доспеха животные пугались. Моя лошадь поначалу так боялась блеска металла, что о том, чтобы в первый день одеть шлем и взять щит не могло быть и речи. Конечно, у реальных рыцарей с приученными конями такой проблемы возникнуть не могло, но нам приходилось преодолевать ее едва ли не в течение всего похода, проявляя настойчивость и смекалку.
Ближе к полудню сборы и подготовка лошадей были окончены и мы двинулись. И тут началась усиленная проверка снаряжения на прочность и функциональность. Средневековый быт со средневековыми проблемами дали знать о себе почти сразу. Под палящим солнцем воск из швов одной из фляг вытопился и она прохудилась. Теперь использовать ее было невозможно. Глиняные фляги не текли, но с ними была другая проблема: нести их приходилось аккуратно и вешать на себе подальше от металла. Но второй части пути пришитые лямки одного из сидоров оторвались, а сделанные "по старинке" из единой ленты, примотанные к концам мешка узлами, продолжали держать. Часть людей поскидывала большинство доспехов на телегу сразу же, тем самым подтверждая факт, что средневековая пехота зачастую доспехи носила мало и "одевалась" в основном только перед боем.
Конникам хватало своих проблем. Часто не хватало опыта, чтобы держать походное построение, на тряской рыси отрывались и падали недостаточно крепко привязанные элементы. У меня кольчуга после первой же пробежки рысью вылезла из-под пояса и легла на плечи всем весом, а поправить ее под бригантиной не было никакой возможности. Плечи "забивались" и держать спину прямо, что необходимо при верховой езде, становилось все сложнее. Из-за веса доспеха, чаще приходилось опираться на стремена, зато доспех "фиксировал", прижимая тело к седлу. С непривычки болели колени.
Однако, все негативные ощущения перекрывались чувством причастности к воссозданию реальной ситуации, в которой порой находились средневековые воины, ощущением того, что примерно так оно в реальности и было. Общий язык с лошадью был найден довольно скоро и управлялась она все лучше. Ощущение от галопирования в доспехах было незабываемым.

Конно-пеший переход. Фотоотчет.


На привалах можно было прилечь, попить и перекусить. Стояла жара, и пить хотелось очень. В то же время запасы воды были ограничены. Вино, разбавленное водой до состояния безалкогольного компота, оказалось намного лучше воды: пить хотелось меньше и напиток приятно освежал. Также ели яблоки и овощи. Жирную пищу есть было трудно. Также во время передышки можно было заменить испортившуюся вещь или сбросить ее на телеги.
Порой на пути встречались буреломы и завалы или разобранные гати, мешавшие проезжать телегам. Пехоте приходилось расчищать путь и выталкивать телеги. Закованные в броню всадники ей помочь не могли, потому что спешившись были очень неуклюжи, к тому же зачастую сесть в седло в доспехе без посторонней помощи было проблемой.

За пять часов пути мы прошли примерно 10-12 км и к шести часам подошли к месту стоянки у небольшого озера. Хорошенько искупаться после такого перехода было непередаваемым счастьем. История о гибели Фридриха Барбароссы заиграла для нас новыми красками. Полные радости оттого, что основные испытания позади мы доели "тяжелую" часть сухпайка на этот день, потому что после купания здоровый голод дал о себе знать по полной. Кто-то уснул в тени, кто-то играл в средневековые настольные игры. Надо отметить, что некоторые из таких игры достаточно достоверно дошли до нас. Часть из них азартные на манер костей и вызывают нешуточный интерес и страсти в компании. Часть - игры для любящих думать, способные занять ум покрепче шахмат и вместе с тем не менее увлекательны.

Однако, надо было ставить лагерь. Его тоже организовывали аутентичными средствами: ставили шатры, натягивали тенты. Яму под стойку шатра рыли с помощью деревянной лопаты и кирки. Средневековая лопата, деревянная с железной оковкой по краю, довольно толстая и широкая. Копать как заступом ей почти невозможно: приходится разбивать грунт киркой и вынимать его лопатой. Выкопать узкую, но глубокую яму таким методом было проблематично и мы с тоской и теплом вспоминали современную саперную лопатку, которую пришлось оставить на базе.
Конники уехали поить лошадей, а в лагере тем временем готовили ужин и окончательно налаживали быт: убирали доспехи и иные предметы в шатры и под тенты, чтобы не мешались под ногами и не заржавели от утренней росы. На ужин была чечевичная похлебка с мясом, сырая репа, хлеб. Запивали медовухой и водой.

Конно-пеший переход. Фотоотчет.


На ночь расставили караулы. Однако, боеспособного населения оказалось куда больше, чем нужно людей во всех сменах, потому я предпочел хорошенько выспаться. Те, кто участвовал остались довольны. Ночью происшествий не было. Разве что отвязалась одна лошадь, но не ушла далеко.
Утром, позавтракав также чечевичной похлебкой, мы собрали лагерь и двинулись пораньше. Я в этот раз я помимо брони одел шлем и взял щит, хотя одеть забрало так и не решился. Тело не успело восстановиться за ночь и чем дальше, тем сложнее было держаться в седле. Однако, за вчерашний марш-бросок улучшилась техника и править лошадью стало проще. Щит мешал не особо, его крепления я делал специально основываясь на сохранившихся артефактах: через специальный ремень он висел на торсе через шею, левая кисть проходила через специальную рукоятку внизу щита и держала поводья. Таким образом, я одновременно мог беспрепятственно править лошадью и, случае необходимости, одним движением предплечья закрыть весь торс. Немного мешало то, что ремень давил на бармицу шлема и мешал поворачивать голову. Наверное, стоило вешать его дальше, на плечо или пропускать под наплечником.

Учтя вчерашний опыт, пехота взяла с собой только самое необходимое, прочее оставив на телегах. Также различные способы по закреплению вещей на себе или лошади либо зарекомендовали себя, либо дискредитировали.
На обратном пути суровые реалии средневековой жизни дали о себе знать снова: кончилась вода. Оставались только личные запасы во флягах. Это было где-то по полтора литра на троих. Приходилось делать один мелкий глоток, отводить флягу, переводить дыхание и только после этого делать следующий. Так тратилось меньше воды при большем эффекте. До конечного пункта маршрута оставалось часа два, но данное затруднение добавляло остроты.

Конница пыталась маневрировать и перестраиваться различными способами: колонной по двое и клином. Удавалось это с трудом, поскольку лошади были приучены ходить вереницей друг за другом, и заставить их идти иным порядком было непросто. Но мы справились.
Последний час похода по полю под солнцем был самым сложным. Силы были на исходе, а лошадь буквально рвалась к стойлу. Сложно передать насколько приятно после долгого пути ощутить под ногами твердую землю, и как легко дышится без доспеха. На базу мы вернулись в полном составе, а конник даже ни разу не падали. Эксперимент прошел отлично и опыта было получено с лихвой, кроме того такие простые блага цивилизованной жизни как доступная вода, электрический свет и т.п. добавили радости и позволили взглянуть на повседневную жизнь в новой стороны.


Конно-пеший переход. Фотоотчет.


Конно-пеший переход. Фотоотчет.


Конно-пеший переход. Фотоотчет.


Конно-пеший переход. Фотоотчет.


Конно-пеший переход. Фотоотчет.


Конно-пеший переход. Фотоотчет.


Конно-пеший переход. Фотоотчет.


Конно-пеший переход. Фотоотчет.


Конно-пеший переход. Фотоотчет.


Конно-пеший переход. Фотоотчет.


Конно-пеший переход. Фотоотчет.


Конно-пеший переход. Фотоотчет.


Конно-пеший переход. Фотоотчет.

Облако тегов

Архив новостей

Ноябрь 2017 (1)
Сентябрь 2017 (1)
Август 2017 (1)
Март 2017 (1)
Февраль 2017 (3)
Январь 2017 (6)