Оружейный портал Gunscity.ru
Оружейный портал Gunscity.ru
Оружейный портал Gunscity.ru
www.GUNSCITY.ru » Разное » В страйкбол по специальности или армейская "фабрика звезд".
Информация к новости
  • Просмотров: 3494
  • Автор: adminguns
  • Дата: 27 мая 2012
27 мая 2012

В страйкбол по специальности или армейская "фабрика звезд".

Категория: Разное

Школа Сержантского Состава (ШСС) – уникальный проект в рамках Ассоциации Страйкбола. Несмотря на совсем еще юную историю школы, количество поклонников данных занятий неуклонно растет. Основная цель проекта – воспитать в курсанте настоящего фаната игры, ответственного командира, который может ориентироваться в любой обстановке, уводя за собой командных бойцов. Во время занятий курсанты изучают: тактические приемы, причем как индивидуальные, так в составе малых групп, основы топографии, ориентирования, проходят строевую подготовку, а также курс по управлению командой, альпинистскую подготовку, основы радиосвязи. Особое внимание уделяется организации разведки в бою и на марше, также прививаются навыки инженерного дела.

По окончании обучения выдается сертификат и даются рекомендации, особо отличившихся курсантов ждут свои дополнительные сюрпризы.

Начальник курсов ШСС – Вячеслав, он же “Совесть”, человек, который, уже не один год знает страйкбол изнутри. Совесть проходил службу в Пограничной службе. В страйкбол пришел в 2003 году, сейчас он активно формирует команду “Витязь”.

Gunscity: Слав, привет, как появилась идея создания ШСС?

Совесть: Привет, ранее я был командиром команды одной уважаемой команды. Команда сформировалась в 2005 году. Так уж сложилось, что на определенном этапе, люди не были готовы идти вперед, в то время, как была, есть и будет необходимость развиваться и двигаться дальше. «Соперники» и «союзники» всегда ждали от команды серьезной и жесткой игры, и разочаровывать их не хотелось. Но не все были к этому готовы. Для решения проблемы малой кровью, пришлось уйти, видимо я слишком суровый командир (улыбается). Позже я некоторое время думал как и кому передавать свой опыт. Так понемногу и начал рождаться этот проект, который существует сейчас. Школа начала развиваться с весны 2011 года, хотя идеи создания таких курсов появились у меня сразу после ухода из команды. Далее долгое время я все обдумывал, согласовывал…
Сейчас ШСС – это проект, который полностью согласован с руководством «Ассоциации Страйкбола», надо сказать, что там отнеслись к нему с должным вниманием и интересом. Ранее похожий проект уже имел место быть. Если кто-то помнит это название – “Проект Легион”. К сожалению, в данный момент свернут.

В страйкбол по специальности или армейская "фабрика звезд".


Gunscity: Как пришла в голову идея создания школы?

Совесть: Понимаешь, командиры должны постоянно думать о своем личном составе, следить за порядком… Бывало подойдешь к бойцу, ты чей? Он молчит! Были случаи когда новичок забывал вообще все: вплоть до название команды, позывные и т.п. Вот был случай, на игре Ангола, мы окружили одного отставшего от группы, засветили фонарем в лицо, навели оружие, человек оказался просто в “ауте” и вспомнил команду, только когда мы озвучили ее название прочитав на его шевроне.

Gunscity: Как обстоят дела с набором курсантов? Как начинался 1 курс?

Совесть: Есть такой термин – СтрайкБОЛЬНОСТЬ! Первый блин, как всегда комом. На первый курс заявилось порядка 30 человек, реально добралось 13. Я не спорю, проблемы были и у меня, во многом это “сырой” план, несовершенная подача материала. Все эти ошибки я учел и полностью перестроил свою преподавательскую концепцию. Думаю, что 10 выпуск можно будет сравнивать с бойцами Альфа, ну это шутка, конечно же (смеется). После каждого занятия я изучаю особенности людей, смотрю на их психику, моральное и физическое состояние, все это ставлю себе на заметку.

Gunscity: Как обстоят дела с выпускниками?

Совесть: У меня в разделе (на конференции Ассоциации) есть тема, там все про них написано. Они уже есть!

Gunscity: Сколько времени прошло между 1 и 2 курсом?

Совесть: 6 месяцев.

Gunscity: Расскажи о нынешнем курсе, что там происходит?

Совесть: 2 курс был ограничен по набору! Предполагалось брать не более 15 человек. Прибыло 14. Сейчас в рядах осталось 11. Занятия начались в октябре 2011 года. Курсантам досталась вся “прелесть” нашей весенней и зимней погоды (улыбается).

Gunscity: Девчонки есть?

Совесть: Вообще я не очень лоялен к девчонкам, сам понимаешь, физическая нагрузка, нервное напряжение, и тд. Но уж если курсант хочет, я не вправе останавливать. Сейчас на курсе среди девчонок осталась одна самая стойкая, ранее их было 3, это девушка из команды “Мародеры”, позывной “Корь”.

Gunscity: Что ожидает курсанта на самом первом занятии?

Совесть: Оно вводное, там все спокойно! Смотрим, определяемся, знакомимся, расставляем приоритеты…

Gunscity: Ты можешь сразу определить кто из курсантов дойдет до финала?

Совесть: Процентов на 60-70! Как правило, я уже не ошибаюсь.

Gunscity: Слав, расскажи поподробнее про сам учебный процесс, как строится, как проходит.

Совесть: программа курса рассчитана на 10 занятий. Каждое проходит с 9-30 утра до 17-18 вечера. Если я вижу, что группе не хватает 10 занятий, количество наших встреч может быть увеличено до 15. Теперь подробнее. Для занятий мы используем любое страйкбольное оружие, само собой, если есть тюнинг, он не должен выходить за рамки правил, но советовал бы использовать не более 90м/с, чтобы учиться сокращать расстояние до цели. Что касается формы, она должна быть удобной! Мы весь день в лесу, в грязи, снегу, в воде, в холоде, в жаре. Все это нужно учесть! Бывали случаи когда бойцы зимой уходили по пояс под воду, конечно, в виду своей невнимательности, но и такие факты нужно учесть. Также нужно быть готовыми к тратам, обязательное дополнительное оборудование – саперная лопатка, компас, фляга, нож.

Прибытие на место, как я уже говорил, к 9-30 утра. Полигон выбирается заранее под те задачи, которые необходимо решить. Экипируемся, заряжаемся и в путь. На пути следования я даю вводные, чтобы курсанты привыкали к неожиданностям. К примеру, это внезапно брошенная граната, подрыв в центре колонны, обстрел со стороны. Курсанты, таким образом, учатся на своих ошибках, мы вместе анализируем и разбираем ситуацию. У меня всегда процесс строится так: два занятия практических, одно зачетное. Обстановка всегда приближена к боевой! Ползешь так в траве, высота примерно 1 метр, жара, духота, дышать нечем, а подняться не можешь, наверху-то стреляют (улыбается).
Частенько мы применяем пиротехнику, конечно, она используется по желанию, но все же частенько! Важно помнить одну простую вещь, я очень строгий командир. Отчисляю при малейших признакам пофигизма. Отчислить могу даже по уважительным, многократным причинам.

В страйкбол по специальности или армейская "фабрика звезд".


В страйкбол по специальности или армейская "фабрика звезд".


В страйкбол по специальности или армейская "фабрика звезд".


В страйкбол по специальности или армейская "фабрика звезд".


В страйкбол по специальности или армейская "фабрика звезд".



Gunscity: Еще что-то новое приходит в голову после массы проведенных занятий?

Совесть: Еще как. Я планирую суточные тренировки. Такой своего рода тест на адекватность, готовиться к нему бесполезно. Это как подготовка к полиграфу. Как только обдумаю все мелочи, обязательно добавлю их к себе в актив.

Gunscity: На 2 курсе у тебя средь курсантов есть действующий подполковник, он не смущается, когда ты, сержант, им командуешь?

Совесть: Нет (улыбается). Кстати, именно он получил приглашение в команду “Витязь”. Теперь будем все время вместе воевать, посмотрим, кто кем будет командовать (смеется).

В страйкбол по специальности или армейская "фабрика звезд".


Gunscity: Как ты оцениваешь выступление своих бойцов на последних играх?

Совесть: На “отлично”! Последняя игра в Иваново это доказала!

Gunscity: Ты можешь назвать команды, командиры которых прошли твою Школу?

Совесть: Конечно, вот к примеру: Мародеры, Бобры, ECCON, Тополь, Булат.

Gunscity: Как записаться к тебе на курсы?

Совесть: Все сведения, касательно ШСС есть в одноименном разделе на Конференции.
Буду рад видеть всех! Удачи!



В процессе написания данной статьи мы параллельно опрашивали бойцов, которые уже закончили ШСС на предмет интересности и полезности Школы начинающему страйкболисту.

Всем участникам мы задали одинаковые вопросы:

1) Что тебя изначально привлекло в ШСС?
2) Что больше всего запомнилось из пройденного курса?
3) Будешь ли ты рекомендовать пройти данный курс своим друзьям?



Первым на наши вопросы ответил Kirhait, командир команды ECCON.

В страйкбол по специальности или армейская "фабрика звезд".


В страйкбол я пришел почти как чистый лист, не считая скромного и донельзя любительского опыта в хардболе. В ШСС меня привлекла возможность получить необходимый опыт, который позволил мне создать свою команду, которая, кстати, уже получила право выступать на соревнованиях Ассоциации.
Запомнилось мне больше всего купание по пояс в зимней речке, мы тогда уходили от преследования, ШСС закаляет...
Я бы порекомендовал ШСС не только друзьям, но еще и врагам. Все реально круто!


Заместитель командира команды Мародеры, Pashker.

В страйкбол по специальности или армейская "фабрика звезд".


Изначально в ШСС меня привлекла возможность научиться чему то новому, интересному и применимому в рамках игры в страйкбол. Я почитал форум, увидел отзывы 1-го курса и понял, что это тот challenge, который будет для меня весьма и весьма интересен. Тем более намечалось межсезонье, когда хорошие игры - редкость, а побегать по лесу с китайской игрушкой и популять в живых людей пластиковыми шариками все еще хочется. Так что тут все достаточно удачно наложилось одно на другое. Был еще и внутренний вызов: был вопрос, смогу ли я эффективно командовать людьми? Все остальные мысли (типа протестирую всю снарягу, привода и одежду) были вторичными, но тоже, кстати, достаточно важными.

Больше всего в ШСС мне запомнились люди. У нас очень добрый и отзывчивый курс. С нашими курсантами очень хорошо и посмеяться и повоевать. Я буду рад видеть наших курсантов на играх с любой стороны - как надежных товарищей или как достойных противников. Из занятий мне больше всего запомнилось одно из последних, которое было "зачетным". Прошагать ранней весной 5 километров, когда еще лежит снег, но речки уже наполнились весенней водой, все же это необычное чувство. Мы периодически проваливались практически по пояс то в ручей, то в речку, и после этого у нас еще оставались силы вступить в бой. Для офисного страйкболиста это было ощущение сродни "Солдату Джейн". Ну и еще, конечно, запомнился наш "корпоратив" в -14С. Было очень весело и тепло.
ШСС я буду не только рекомендовать, но еще при возможности буду стараться посещать занятия последующих курсов, чтобы поддерживать себя в форме и по мере сил делать эти занятия интереснее и разнообразнее.


Как мы уже говорили, среди курсантов есть и девчонки, которые так же упорно проходили все занятия, ползли, тонули, стреляли… На наши ответы отвечает участница команды мародеры, Корь.

Что меня привлекло в ШСС? Как ни странно, именно название, было в нем что-то такое американское. Мне рисовалась такая идиллическая картинка, как курсанты ШСС, маршируя, и крича во всё горло "run along with Captain Jack" уходят в закат. Реальность была, кстати, не так уже далека от фантазий. Еще меня сильно заинтересовала возможность, не вступая ни в одну из команд узнать, что такое страйк и с чем его едят, это, кстати, мне удалось на 100 %.
Я согласна с Pashkerom, люди у нас были замечательные. Мне очень крупно повезло, что я попала именно на этот курс. Ну еще и куча всего нового, чего в обычной жизни, может никогда бы и попробовала (исключая, конечно, возможность грохнуться с 3-х метровой высоты). Были у нас ситуации, когда приходилось лежать по два часа на пузе в снегу, не шевелясь и просто наблюдая (это я-то, которая 10 минут на стуле спокойно просидеть не может), или вместо нового наряда и шоколадки покупать нихромовую нить, подсумки и пиротехнику. Топать в мокрых (по шею) берцах несколько километров, и при этом абсолютно не чувствовать себя при этом несчастной. Вот это были эмоции!

Облако тегов

Архив новостей

Ноябрь 2017 (1)
Сентябрь 2017 (1)
Август 2017 (1)
Март 2017 (1)
Февраль 2017 (3)
Январь 2017 (6)