Главная > Разное > Зондеркомандо СС «Дирлевангер».

Зондеркомандо СС «Дирлевангер».


7 декабря 2012. Разместил: adminguns
Зондеркомандо СС «Дирлевангер». Зондеркомандо СС «Дирлевангер» (нем. SS-Sonder-Kommando Dirlewanger) — карательное подразделение СС под командованием Оскара Дирлевангера, комплектовалось из заключённых немецких тюрем, концлагерей и военных тюрем СС, а также т. н. «восточными добровольцами» в том числе и из числа бывших советских военнопленных. Особый статус подразделения отмечался тем, что с января 1943 г. по распоряжению Г.Гиммлера на петлицах вместо рун СС её члены носили изображение скрещенных винтовок и гранаты. До этого момента служившие в подразделении немцы носили стандартные эсэсовские зиг-руны, а иностранцы (русские, украинцы, белорусы) — чистую правую петлицу.

Первоначально сформировано как Браконьерская Команда „Ораниенбург“ (нем. Wilddiebkommando «Oranienburg»), затем переименовано в «Зондеркоманду (специальную группу) „Доктор Дирлевангер“» (нем. Sonderkommando «Dr. Dirlewanger»). Впоследствии, в связи с ростом штатной численности, последовательно называлось и переводилось на соответствующий штат батальона (нем. SS-Sonderbataillon Dirlewanger), затем полка (нем. SS-Sonderregiment Dirlewanger), и наконец, бригады (нем. SS-Sonderbrigade Dirlewanger). В конце войны на основе бригады и нескольких пехотных подразделений была создана 36-я гренадерская дивизия СС «Дирлевангер» (нем. 36. Waffen-Grenadier-Division der SS). Назвать её дивизией можно лишь условно, так как формально таковой она не стала (в 1944 г. на базе данной бригады предполагалось сформировать отдельную (36-ю по стандартной «сквозной» нумерации) дивизию, однако формирование так никогда и не было завершено, так как к 1945 г. практически весь личный состав бригады погиб в боях).

История Бригады Дирлевангера неразрывно связана с биографией самого командира бригады — Оскара Дирлевангера. Рождённый 26 сентября 1895 года, Дирлевангер был умным и смелым человеком, однако, не без проблем. После получения Железного креста первой и второй степени во время прохождения службы в имперской германской армии в ходе Первой мировой войны, Дирлевангер присоединился к фрайкору и участвовал в жестоких уличных боях в ходе подавления прокоммунистических волнений в Германии. После прохождения немецкого общества через данный кризис Дирлевангер вернулся в университет и получил степень доктора философии в области политологии. Присоединился к НСДАП в 1932 году.

По получении звания доктора Дирлевангер старается получить работу преподавателя. В 1934 году его отстраняют от преподавательской деятельности по обвинению в сексуальных домогательствах (к женщинам). Он теряет своё рабочее место и ему запрещают возвращаться на него. По отбытию двух лет тюрьмы за этот срок Дирлевангер освобождается. Вскоре после этого он снова подвергается обвинению по той же статье и, на этот раз, отправляется в нацистский концлагерь. Отчаявшийся Дирлевангер вступает в контакт с Готтлобом Бергером, старым соратником по фрайкору, в то время уже работавшему близко к Генриху Гиммлеру, рейхсфюреру СС. Невзирая на два тюремных срока и на факт, что Дирлевангер был алкоголиком, Бергер обеспечивает выход на свободу своего приятеля, также обеспечивая ему место в Легионе «Кондор» — немецкой волонтерской боевой единице, принимавшей участие в гражданской войне в Испании на стороне генерала Франко. Дирлевангер храбро воевал в той войне, был трижды ранен.

В июне 1940 года организовывается «Браконьерская команда „Ораниенбург“» (нем. Wilddiebkommando «Oranienburg»). Это подразделение укомплектовывается добровольцами из числа заключённых, осуждённых за браконьерство. Предполагалось, что браконьеры обладают навыками, которые помогут им стать превосходной группой бойцов-скаутов и анти-партизанским формированием. К 1 июля 1940 года, таковых набралось 84 человека.

По мере распространения новости о новом войсковом формировании, сотни немцев-осуждённых, находящихся в концентрационных лагерях, подавали прошения о зачислении в него. Сформированная первоначально из осуждённых за браконьерство «команда» Дирлевангера через некоторое время пополняется и другими уголовниками. Эта бригада разительно отличается от служивших в «999-х батальонах» (немецкий вариант штрафных батальонов) солдат, получивших такое наказание за относительно мелкие правонарушения. В формировании Дирлевангера все чаще оказываются лица, осуждённые за тяжкие преступления, которых бы гражданский суд назвал простыми уголовниками-бандитами. В то время, как, согласно документам, теория Дирлевангера должна была реабилитировать преступников, в реальности эти преступники попросту получили право продолжать свои преступления и увеличивать их масштаб без всякого за них наказания. Действия Дирлевангера были предметом разбирательств высших офицеров немецкой армии, однако всякий раз наказания не следовало.

К сентябрю 1940 года команда Дирлевангер уже насчитывал более 300 человек. С ростом числа криминальных элементов в батальоне, название «браконьерский» потеряло какое-либо фактическое значение, и теперь к батальону присоединились люди, чьими «статьями» были убийство, разбой и изнасилование. В соответствии с новыми качествами солдат, группа была переименована в «Специальную группу „Доктор Дирлевангер“» (нем. Sonderkommando «Dr. Dirlewanger»).

В середине 1941 года зондер-батальон «Дирлевангер» был направлен на борьбу с партизанскими формированиями в Польшу, подчиняясь напрямую Генриху Гиммлеру, и только ему. В январе 1942 года численность поредевших от потерь отрядов была пополнена за счёт добровольцев из СССР и Украины. К тому же январю 1942 года размер батальона достигает 320 человек, в распоряжении батальона имеются 2 противотанковые пушки, 11 грузовиков, 22 пулемёта и 5 миномётов.

29 января 1942 года батальон получил разрешение на набор иностранных добровольцев на оккупированных территориях. 29 августа 1942 года Гитлер утвердил расширение подразделения до двух батальонов. Пополнение состояло в основном из русских и украинцев, а также немецких военнослужащих, совершивших какое-либо правонарушения. Использование последнего источника для пополнения батальона было одобрено 15 октября 1942 г.
К службе в батальоне привлекали военнослужащих всех родов войск вермахта, люфтваффе и ваффен-СС, совершивших правонарушения, которые в гражданской жизни классифицировались бы как криминал. Военнослужащие, т. н. «SB-soldaten», которые совершили исключительно военные правонарушения (сон на посту, невыполнение приказа и т. п.) к службе в батальоне не привлекались. Служба в батальоне Дирлевангера рассматривалась как исправительная мера, и после достаточной реабилитации военнослужащий возвращался к предыдущему месту службы. 20 августа 1942 года выходит официальный документ, согласно которому размеры «Дирлевангера» доводятся до общевойсковых. Личный состав пополняется за счёт преступников со всей восточной Европы и «военных нарушителей».

Большое количество преступников вновь поступило в распоряжение соединения, с целью покрыть растущие потери в живой силе. К концу февраля 1944 года зондер-соединение вновь было восстановлено в полном размере. Было решено, что добровольцы из стран Восточной Европы больше не будут привлекаться к службе в соединении, так как русские добровольцы доказали свою полную ненадёжность в ходе сражений на линии фронта. Антипартизанские операции продолжились до июня 1944 года, когда советская армия начала Операцию «Багратион» — советское наступление, ставшее крупнейшей военной операцией за всю историю человечества. Целью наступления стало уничтожение группы армий «Центр». Соединение «Дирлевангер» было обращено в бегство и начало отступать на территорию Польши. Необычно для себя самого, соединение достаточно организованно отступало и достигло Польши в сравнительно хорошем состоянии.

Вскоре от гражданского населения, где была размещена бригада, стали поступать жалобы на людей Дирлевангера в связи с участившимися случаями грабежей и насилия. Некоторых солдат приходилось удерживать взаперти под вооружённой охраной из-за их ненадёжности.

В начале февраля 1945 г. бригада вернулась на фронт из-за угрожающего положения фронта на реке Одер в Силезии. Бригаду предполагалось расширить до размеров дивизии, но перед этим бригада принимает участи в боях под Губеном. Приказ о реорганизации бригады в дивизию поступил 14 февраля 1945 г. Днём позже Дирлевангер лично возглавил контратаку и был ранен двенадцатый раз. Он никогда больше не возвращался в дивизию, командование принял Фриц Шмедес и оставался на этом посту до конца войны.

Последний сбор командования дивизии состоялся 29 апреля 1945 года.

Вернуться назад