Главная > Разное > MP-44

MP-44


15 марта 2008. Разместил: adminguns
MP-44
Разработка ручного автоматического оружия под патрон, промежуточный по мощности между пистолетным и винтовочным, была начата в Германии еще в начале второй мировой войны. В качестве базового был выбран промежу-точный патрон 7.92x33 mm (7.92mm Kurz), разработанный в инициатив-ном порядке немецкой фирмой Polte. В 1942 году по заказу германского управления вооружений, две фирмы принялись за разработку оружия под этот патрон - C.G. Haenel и Karl Walther. В результате были созданы два образца, изначально классифицированные как автоматические карабины - (MachinenKarabine, MKb).

Образец фирмы Вальтер обозначался MKb.42(W), образец фирмы Хенель, разработанный под руководством Хуго Шмайссера (Hugo Schmeisser) - Mkb.42(H). По результатам испытаний было решено развивать конструкцию фирмы Хенель, в которую внесли существенные изменения, касавшиеся в первую очередь устройства УСМ. В связи с нежеланием Гитлера начинать производство оружия нового класса, разработка велась под обозначением MP-43 (MachinenPistole = пистолет-пулемет).

Первые образцы МР-43 были успешно испытаны на Восточном Фронте против Советских войск, и в 1944 году начинается уже более или менее массовый выпуск нового образца оружия, однако под наименованием МР-44. После того, как результаты успешных фронтовых испытаний были представлены Гитлеру и одобрены им, номенклатура оружия была снова измена, и образец получил окончательное обозначение StG.44 (SturmGewehr-44, штурмовая винтовка). Название SturmGewehr несло сугубо пропагандистский смысл, однако, как водится, намертво прилипло не только к данному образцу, но и ко всему классу ручного автоматического оружия под промежуточный патрон.

МР-44 представлял собой автоматическое оружие, построенное на основе автоматики с газовым двигателем. Запирание ствола осуществлялось при помощи перекоса затвора вниз за ствольную коробку. Ствольная коробка штампованная из стального листа, также штампованный блок УСМ вместе с пистолетной рукояткой шарнирно присоединен к ствольной коробке и складывается вперед-вниз для разборки. Приклад деревянный, при разборке снимался, внутри приклада располагалась возвратная пружина. Прицел секторный, предохранитель и переводчик режимов огня - независимые, рукоятка затвора расположена слева и при стрельбе двигается вместе с затворной рамой. На дульной части ствола выполнена резьба для крепления винтовочного гранатомета, обычно закрытая защитной втулкой. МР-44 мог оснащаться активным ИК-прицелом "Вампир" а также специальным кривоствольным устройством Krummlauf Vorsatz J, предназначенным для стрельбы из танков по противнику в мертвой зоне вблизи танка. В целом, МР-44 являлся довольно удачным образцом, обеспечивающим ведение эффективного огня одиночными выстрелами на дальность до 600 метров и автоматическим огнем на дальность до 300 метров.

К недостаткам МР-44 относятся чрезмерно большая масса оружия, слишком высоко расположенные прицельные приспособления, из-за чего при стрельбе лежа стрелку приходилось поднимать голову слишком высоко, и для МР-44 были даже разработаны укороченные магазины на 15 и 20 патронов. Кроме того, крепление приклада было недостаточно прочным и могло разрушиться в рукопашной.

Всего было выпущено порядка 500 000 вариантов МР-44, и с окончанием Второй Мировой войны его производство закончилось, однако он до середины 1950х годов состоял на вооружении полиции ГДР и воздушно-десантных войск Югославии.

Характеристики:
Калибр: 7.92 мм
Патрон: 7.92х33 мм Kurz
Масса: 5.22 кг
Длина: 940 мм
Длина ствола: 419 мм
Начальная скорость полёта пули: 650 м/с
Прицельная дальность стрельбы: 300-600 м
Магазин: съёмный коробчатый, емкость 15, 20 и 30 патронов

Вернуться назад