Главная > Разное > PGM Ultima Ratio

PGM Ultima Ratio


6 января 2014. Разместил: BOXINCAT
Изделия французской фирмы PGM Precision применяют во всём мире полицейские и военные. Согласно основному принципу, которого придерживается фирма PGM при создании оружия, во внимание принимается как простота, так и надежность. В соответствии с этим отказываются от тех второстепенных деталей оружия, которые не обеспечивают напрямую кучность; опираются преимущественно на большие размеры деталей и интуитивные приёмы обращения. Оружие PGM - это тяжёлое оружие, что однако, только способствует уверенному и точному использованию его в качестве чисто снайперского оружия. Следующая принципиальная особенность оружия фирмы PGM - это модульная конструкция, которая удовлетворяет специфическим требованиям любого пользователя и, в зависимости от способа применения, может в считанные секунды быть адаптирована в соответствии с требуемой целью непосредственно перед использованием.

В принципе PGM предлагает три модельные линии прецизионных винтовок, каждая из которых предназначена для соответствующей гаммы калибров. Так имеется затворная группа под исключительно мощный, патрон .50 BMG. Эта «антиматериальная винтовка» называется PGM Hecate II, она разработана для стрельбы на дистанции до 1800 м. В настоящее время эти винтовки калибра .50 BMG находятся в эксплуатации в 18 странах. Стволы для этих винтовок закупают у компании FN Herstal из Бельгии.

PGM Ultima Ratio


Винтовка PGM под патрон .338 Lapua находится на ступеньку ниже, но она тоже предназначена для стрельбы на большие дальности (до 1200 м). Ствол с каннелюрами делает компания Lothar Walther из Ульма. Эти винтовки находятся на вооружении по крайней мере в восьми государствах, в том числе и в Германии, на вооружении специальных подразделений.

В Германии используется система, оснащаемая сделанным немецкой фирмой стволом; её затворная группа адаптирована под калибры, близкие к .308 Winchester. Этот образец называется PGM Ultima Ratio; эту модель можно найти в двенадцати странах. Право на доработку и импорт-экспорт принадлежит компании Liemke GmbH & Co. KG из Биле-фельда (Bielefeld). Наряду с Германией, её используют также в Швейцарии, Саудовской Аравии и США. Винтовка Ultima Ratio, наряду с классическим калибром .308 Winchester, в зависимости от исполнения и типа ствола предлагается также в калибрах 6 mm Norma BR, б XC, .260 Remington, 6,5-284 Norma, 7-08 Remington и 6,5x47 Lapua. Ствол винтовки под патрон 6,5x47 Lapua, носит название Intervention.

PGM Ultima Ratio


Фирма Liemke делится на Liemke GmbH & Co. KG - подразделение гражданского оружия и отделение Liemke Defence, которое тюнингует и адаптирует винтовки PGM как раз под специальные пожелания и требования своих клиентов. например чисто полицейские потребности. Это начинается с основательного контроля ствола и, при необходимости, корригирующей правки; далее переходят к проверке зеркального зазора и заканчивают подгонкой (при необходимости), а также полной оптимизацией поверхностей деталей, то есть улучшением скольжения подвижных деталей. На этом этапе притупляют острые кромки и подгоняют угол поворота затвора.

Благодаря всем этим мероприятиям, улучшающим характеристики технического рассеивания винтовки, фирма Liemke продлевает гарантию на винтовку Ultima Ratio до пяти лет. И, разумеется, выполняет другие личные пожелания клиентов. Имеются различные стволы и варианты наружных контуров, а также матчевые стволы из нержавеющей стали или стволы с глушителями; могут выполняться заказы и на другие калибры. У Liemke возможно всё - даже интеграция компонентов механотроники, как например, системы управления огнем для армии и полиции. Само собой разумеется, что всё это имеет свою цену. Таким образом, стоимость винтовки PGM Ultima Ratio, легко превышает отметку в 6 000 EUR - вместе с принадлежностью, но без оптического прицела.

Винтовка по стандарту поставляется в чёрном кейсе Pelicase 1750. Прочный пластмассовый кейс для облегчения транспортировки снабжён колесиками. Внутри, в точно по контуру вырезанной пенопластовой прокладке, находилась винтовка. По незнанию может смутить надпись, выдавленная на ствольной коробке винтовки, "CAL. 308 W". Единственной причиной этого является то, что этот калибр представляет класс этой винтовки. В действительности, как уже упоминалось, предлагается многообразие калибров.

Стандартные калибр


Фирма Lapua разработала и оптимизировала вариант винтовки под калибр 6,5x47 Lapua совместно со швейцарской компанией Gruenig & Elmiger, как раз для "серьёзной спортивной стрельбы". Гильза базируется на гильзе патрона .308 Winchester. Благодаря уменьшенному калибру достигается повышенная начальная скорость и несколько улучшенная настильность траектории при повышенной устойчивости к ветровому сносу. Это достигнуто благодаря комбинации с пулей Lapua Scenar, имеющей полость в головной части и конический хвостовик (НРВТ). С этой пулей был установлен рекорд мира IBS, а также официальный мировой рекорд по правилам Международной федерации стрелкового спорта (ISSF).

Патрон Lapua с пулей Scenar НРВТ имеет начальную скорость 850 м/с, дульная энергия 2890 Дж. На дистанции 300 м остаточные скорость 11 энергия составляют 681 м/с и 1856 Дж; понижение траектории относительно линии прицеливания на этой дистанции составляет 41 см. Для 800 метровой дистанции для этого патрона значения скорости и энергии 444 м/с при 787 Дж и понижение траектории относительно линии прицеливания 519 см.

Ствол


Фирма PGM выбрала нарезной ствол компании Lothar Walther с шагом нарезов 203 мм, который подходит под пули Scenar в калибре 6,5 мм. На ствол надет и зажат с обоих концов кожух из алюминия с рёбрами охлаждения; между стволом и кожухом находится охлаждающая жидкость - масло. Во время стрельбой не наблюдается смещения средней точки попадания из-за нагрева ствола, а также миража в поле зрения оптического прицела. Спереди на ствол навинчен функционирующий дульный тормоз. Он на 20 мм выступает относительно дульного среза и направляет пороховые газы вправо вверх и влево вверх от оружия. Таким образом перед оружием не появляется пылевых или грязевых вихрей с грунта, и сам стрелок ничего этого не ощущает. Смена ствола и, тем самым, калибра обычно осуществляется посредством подходящего, так называемого шестигранного "ключа Аллена". Каждый раз, после небольшой тренировки, это можно проделать менее чем за одну минуту.

Затворная группа


Затворная группа магазинной винтовки Ultima Ratio представляет собой классическую систему с продольно-скользящим затвором. Фрезерованные пазы обеспечивают уменьшение поверхностей контакта затвора со ствольной коробкой. Эти мероприятия Arctic Warfare препятствуют примерзанию затвора при низких температурах, а также заклиниванию частицами пыли в песчаной местности. В головной части затвора расположены три мощных боевых выступа, которые обеспечивают сверхпрочное запирание. В зеркале затвора посажен зацеп выбрасывателя и отражатель. Угол поворота затвора при отпирании составляет 60°, ход затвора при перезаряжании 100 мм. Для того, чтобы отделить затвор, надо просто выжать рычаг на левой стороне ствольной коробки.

PGM Ultima Ratio


Трубчатый приклад из высокопрочного алюминиевого сплава складывается, и при этом общая длина оружия уменьшается на 270 мм (длина с откинутым прикладом - 1150 мм). Накладки цевья и щека приклада сделаны из ореховой древесины. Щека имеет размеры 150x35 мм и регулируется по высоте на 40 мм. Сам приклад регулируется по длине на 100 мм. Снизу смонтирован складывающийся упор приклада. Если его откинуть, то за счёт вращения муфты с насечкой на поверхности высоту его можно точно регулировать в пределах от 100 до 170 мм. Вторая опора - сошки собственного производства с шагом 30 мм, высоту можно регулировать в пределах от 200 до 320 мм.

В заключение хотелось бы отметить что для критики не было бы почти никаких поводов, если бы не высокая цена, которая превысила границу в 6 000 тысяч EUR. Возможно, что пара другая фанатичных спортсменов охотно приобретёт её, но что касается заказов от полиции, то во времена пустой государственной казны кажется проблематичным, будут ли закупать их сотнями и каким образом. При этом конкуренты тоже не спят, тем не менее Ultima Ratio стоит того, чтобы о ней подумать.

Вернуться назад