Главная > Разное > Война на западном направлении

Война на западном направлении


3 июня 2014. Разместил: adminguns
То, что страйкбол может быть «другим», мне стало известно очень давно, но до 31 мая 2014 г. я и не предполагал, что сочетание истории и современности может сделать его настолько интересным и увлекательным.

Война на западном направлении


Исторический страйкбол очень похож на своего «классического» собрата, в нём такие же правила, такое же по мощности оружие, исключение составляет лишь временной этап.

31 мая состоялось открытие сезона 2014 года, в котором мне удалось принять участие. За эту возможность я благодарен друзьям из клуба, которые моделирует роту "F" 41-го пехотного полка 2-й танковой дивизии США. Сценарий игры сводился к уничтожению немецкой группировки на Балканах.

Война на западном направлении


Прибыв в 10-00 на место сбора в г. Бронницы, мы начали готовиться к началу игры. Кого здесь только не было: солдаты и офицеры РККА, бойцы авиа полевых частей люфтваффе, солдаты вермахта, британские коммандос, американские военные, даже казак из подразделения германских частей. Через 20 минут меня переодели в снаряжение солдата США, вручили пистолет-пулемёт Томпсона и благословили на правое дело. После того, как все технические процедуры были пройдены - хронометраж, проверка боеготовности, - нас поместили в грузовой автомобиль, который повёз всех на место сбора. Поездка в переполненной фуре уже оказалась приключением, безумная тряска грузовика на просёлочной дороге заставляла каждого из бойцов с надеждой отсчитывать время до прибытия на контрольную точку.

Война на западном направлении


Минут через 10-15 мы прибыли в назначенное место, прозвучала команда «на выход!», нас отправили занимать оборонительные позиции. Немного прошагав, войска Союзников разбили лагерь и принялись утолять свой голод. Вообще на играх солдаты никогда не едят перед боем, но здесь всё оказалось немного по-другому. Союзники как будто уже предвкушали свою победу, поэтому в лагере царила воодушевлённая атмосфера, был праздник! Примерно через час был дан общий старт игры, мы пошли в наступление…

Война на западном направлении


Война на западном направлении


В этот день звёзды были благосклонны к союзникам, игра у них задалась уже с самого начала. Пройдя несколько сот метров, мы не встретили никакого сопротивления, но внезапно наш передовой дозор доложил о немецких позициях в зоне видимости. На горизонте виднелся расчёт противотанковой пушки Pak-36. Немцы полагали, что они находятся в глубоком тылу и поэтому встреча с союзными войсками оказалась для них полнейшей неожиданностью. Всё охранение состояло из двух солдат, которые одновременно являлись артиллерийским расчётом. Англо-американцев было не остановить: мгновенно захватив орудие, они повернули его в сторону Третьего Рейха. Тогда эта пушка очень серьёзно нам помогла, хотя катать её по всему полю, да ещё в такую жару было не в удовольствие. Последовательно захватив несколько контрольных точек, мы направились в сторону основных немецких позиций… Германцы нас уже ждали. Выбить противника с ходу не удалось, ситуация не изменилась даже после того как подошли русские войска.

Война на западном направлении

Война на западном направлении

Война на западном направлении

Война на западном направлении


Война на западном направлении


Внезапно в нашем тылу послышался шум немецкого стрелкового оружия: каким-то образом германский солдат пробрался через плотный лесной массив и открыл по нам огонь. Такой наглости мы не ожидали! Сразу три разъярённых американца бросились за ним. Немец же, мгновенно оценив ситуацию, понял, что с геройством пора «завязывать», вероятно, такой вывод он сделал, потому что на родине у него остались семья и дети. Он также внезапно исчез, как и появился. "Откуда он, чёрт возьми, взялся?" - послышалась грозная американская речь. «Наверное, это был призрак...»

Война на западном направлении

Война на западном направлении


Следующие 40 минут активной немецкой обороны и их точечные контрнаступления всё же вынудили нас перейти в атаку. Началось общее наступление... Мы сразу же воспользовались преимуществом маскировки в лесном массиве и зашли немцам во фланг, наше появление расстроило их оборону и посеяло панику в рядах противника, однако эффект был кратковременным! Немцы мгновенно «раскусили» нашу тактику и в секунды перестроили свою оборону, загудели фашистские пулемёты, их бешеный огонь не позволил нам с лихвой продолжить своё наступление. Настало время подготовки к решающей битве.
Немецкие позиции находились в зоне нашей видимости, мы просматривали всё: порядок расположения войск, орудийные расчёты... Внезапно была дана команда к общему наступлению русских и союзных войск, но на этот раз немцы приготовили нам большой сюрприз. Сделав несколько шагов, я услышал шум работы лёгкой артиллерии, а разорвавшийся впереди снаряд заставил меня окончательно поверить в реальность происходящего. Немцы выкатили все свои резервы, из их траншеи заработал миномёт, надо отдать должное его расчёту, били они очень прицельно, а темп стрельбы просто поражал. Казалось, вся немецкая точность и пунктуальность была заложена в эти заряды.

Война на западном направлении

Война на западном направлении

Война на западном направлении


Для многих атакующих появление миномёта в конце игры оказалось чем-то невероятным, так как немцы до последнего не раскрывали свои козыри, эффект внезапности им удался на славу. Общее наступление было мгновенно остановлено, русские и союзники с огромными потерями откатились назад к своим позициям. Настало время задуматься! На мгновение мне показалось, что, если бы у немцев был бы взвод свежих сил, то они могли бы закрепить свой успех, перейдя в контрнаступление, и восстановить своё влияние на контрольных точках, однако, как всем известно, война не терпит сослагательных наклонений. Немцы, достигнув ошеломляющего кратковременного успеха, ограничились лишь активной обороной.

Война на западном направлении

Война на западном направлении


Внезапно британские коммандос решили взять инициативу на себя, они воспользовались местным рельефом и обошли немецкие позиции с левого фланга, то и дело, прикрываясь естественными неровностями ландшафта. Однако немцы оказались готовы и к этому. Их миномётный расчёт немедленно обратил свой взор на действия британцев и пресёк эту героическую попытку прорыва! Теперь нам оставалось только ждать пока закончится германский боезапас и миномёт замолчит. На удивление ждать пришлось очень долго, вероятно, немцы предвидели такой вариант развития событий и заранее к нему подготовились. Минут 20 они практически беспрерывно «утюжили» наши позиции, а нам в этой ситуации оставалось только прикрывать головы и ждать...

Наше последнее общее наступление всё же принесло свои плоды, однако захватить все контрольные точки нам так и не удалось. Дневная фаза игры подходила к своему завершению, мы начали оперативное свёртывание и погрузку на технику, которая доставила нас в лагерь. Около 19-00 мы были в лагере, началось активное обсуждение итогов игры, в воздухе царила атмосфера праздника.

Война на западном направлении

Война на западном направлении


Примерно в 20-00 последний солдат армии США покинул расположение лагеря, теперь нам предстояла ещё одна не менее важная задача - дорога домой, в Москву.

Святослав Мальцев
www.gunscity.ru

Вернуться назад