Главная > Разное > Пули для гладкоствольного оружия. Часть 1.

Пули для гладкоствольного оружия. Часть 1.


16 сентября 2015. Разместил: moryak
В связи с ограничениями на оборот нарезного охотничьего оружия в СССР, долгие годы наши охотники были вынуждены приспосабливать гладкоствольные ружья для всех видов зверовых охот, делая их, по сути, универсальным оружием. Ни в одной стране мира нет такого разнообразия пуль для гладкоствольных ружей, как в России. Даже приблизительный подсчёт их основных наименований переваливает за два десятка, не говоря уж о многочисленных вариациях.
Такое большое разнообразие ставит стрелка перед выбором - какую пулю лучше выбрать для охоты на разного зверя и на разной дистанции, для стендовой стрельбы и т.д. Кроме имеющегося разнообразия пуль, закон разрешает самостоятельно изготавливать боеприпасы к гладкоствольному оружию, здесь владелец оружия ограничен только собственной фантазией. Каждый год появляются новые виды пуль, разрабатываемые и испытываемые любителями и профессионалами.
В первой части статьи мы расскажем о классических, широко распространенных и проверенных временем конструкциях пуль. Такие пули, как правило, существуют во всех трех распространенных охотничьих калибрах - 20 (15,6 мм), 16 (16,8 мм) и 12 (18,5 мм).

Обыкновенные пули

Эта группа объединяет пули, конструкция которых не предусматривает самоориентирования их в полете после вылета из ружейного ствола. Как правило, пули этого типа имеют монолитное тело, конструктивные системы их очень просты, центр тяжести расположен посередине.

1. Шаровидная пуля

Пули для гладкоствольного оружия. Часть 1.

Самый древний и примитивный вид пули. Круглая пуля неустойчива в полете и более, чем другие пули, отклоняется от прямого направления. Поэтому дальность надежного поражения зверя круглой пулей меньше.
Калиберная круглая пуля из гладкоствольного оружия позволяет произвести точный выстрел на расстоянии до 50-60 метров. Круглая гладкая калиберная пуля проходит по стволу с легким трением, стрелять ей можно только из ствола с цилиндрической сверловкой. Подкалиберной можно пользоваться и в ружьях с чековыми стволами при условии калибровки пули по дульному отверстию и специального снаряжения патронов. Преимущества круглой пули: мало отклоняется при встрече с незначительными препятствиями (травой, тонкими сучками и т. п.), что важно при стрельбе в лесу. Обладает хорошим останавливающим действием при попадании в убойные места.
Круглые пули опасны тем, что они очень сильно рикошетят от дерева, воды, льда, камня, мерзлой земли. В теории, при двойном рикошете пуля может даже вернутся к стрелку. Из-за опасности рикошета запрещены на облавных коллективных охотах.
И, конечно, главное преимущество круглой пули — это ее сравнительная дешевизна и простота изготовления самим охотником. Простота конструкции пули, небольшие затраты труда на изготовление пулелейки и самой пули позволяют делать ее даже в полевых условиях, а поэтому не случайно эта пуля нашла широкое применение среди любителей и охотников-промысловиков и успешно используется ими на зверовой охоте.

2. Пуля "Спутник"

Пули для гладкоствольного оружия. Часть 1.

"Спутник" - та же шаровидная пуля, только с центрирующими поясками и точечными приливами на теле. Хорошо центрированная в патроне пуля "Спутник" при стрельбе из ружей с цилиндрическими и чековыми стволами обеспечивает удовлетворительный бой до 70м. Однако каждому охотнику необходимо помнить, что при снаряжении патронов пулей "Спутник", как и другими пулями с центрирующими поясками и продольными ребрами, следует проводить контрольный замер наружного диаметра пули по центрирующим пояскам и ребрам и диаметра тела пули между центрирующими приливами. Такой замер обязателен для всех образцов пуль, приобретаемых из каждой выпущенной промышленностью партии, так как применение пуль большого диаметра может привести к сильному раздутию ствола в дульном сужении, а то и к разрыву.
Недостатки: изготовляемые промышленностью круглые пули "Спутник" имеют необоснованно заниженный вес, что снижает начальную скорость полета пули, живую силу удара а, следовательно и степень поражения цели. Кроме того, ведущие пояски, точечные выступы и углубления между ними у пули отрицательно влияют на точность ее полета вследствие дополнительного сопротивления воздуха.
Итог: идеально подобранная под ствол и снаряженная пуля с поясками даст преимущества перед простой шаровидной, но подобрать такую пулю сложнее, а при неправильном подборе она проигрывает перед простой.

Стрелочные пули

Пули стрелочной группы сконструированы по типу стрелы. В отличие от круглых пуль они имеют легкий хвостовик-стабилизатор, предназначенный для самоориентирования пуль в полете после вылета из ствола. Головная часть таких пуль по сравнению с хвостовой утяжелена, т. е. центр тяжести у них смещен к передней части, что обеспечивает им более правильный полет и не позволяет перевертываться. Пули этого типа имеют самые разнообразные конструкции.

3. Пуля Вицлебена

Пули для гладкоствольного оружия. Часть 1.

Пуля Вицлебена заводского и кустарного производства являлась наиболее старой и известной в прошлом среди охотников-промысловиков Сибири. Первый образец пули состоял из двух составных частей - цилиндрического свинцового корпуса (тела) пули и удлиненного деревянного хвостовика-стабилизатора с продольной ребристой поверхностью по периметру. Головная часть пули по диаметру соответствует дульному сужению, ребра деревянного хвостовика центрируют ее в цилиндрической части ствола и сминаются при прохождении через сужение чока. Эта пуля отличается простотой конструкции, хорошо центрируется в стволе, не разворачивается при встрече с незначительными препятствиями по пути к цели и обеспечивает удовлетворительный бой. Однако этой конструкции пуль, как и всем другим системам, состоящим из двух частей, свойственны недостатки в следствие тормозящего действия хвостовика-стабилизатора, выступающего за наружный диаметр тела пули. Поэтому тело пули и хвостовик должны быть строго соосны, чего полностью достигнуть невозможно, и это приводит к дополнительным отклонениям пули в полете к цели. Кроме того, пуля имеет тупую головную часть, и длинный стабилизатор при снаряжении патронов пулей не позволяет ей целиком разместиться в гильзе. В результате головная часть пули выступает из дульца наружу, что способствует нарушению соосности и ухудшению боя. В усовершенствованном варианте Вицлебен сделал деревянный ребристый хвостовик укороченным, а на головную свинцовую часть пули сверху и снизу нанес по два кольцевых пояска для улучшения ее центрирования и обтюрации пороховых газов. Пуля стала компактной, боевые качества ее возросли.

4. пуля ВВОО-Ильина

Пули для гладкоствольного оружия. Часть 1.

Из отечественных пуль стрелочного типа у нас 25-30 лет назад получила распространение пуля ВВОО-Ильина, сконструированная главным инженером управления производственными предприятиями Центрального совета Всеармейского военно-охотничьего общества Г. Ильиным. Пуля Ильина, подобно пуле Вицлебена, также состоит из двух частей - головной и хвостовой. Головная часть (пуля) сплошная, цилиндрической формы, конически заостренная спереди. Плоские прямоугольные ребра на теле пули расположены параллельно ее оси симметрии. В нижней части пули находится плоский кольцевой направляющий поясок. Составная хвостовая часть представлена легким полиэтиленовым трехлопастным стабилизатором, запрессованным в тело пули. Хвостовик вверху имеет центрирующий поясок, лопасти стабилизатора направлены вдоль оси пули. Роль наружных ребер сводится к центрированию пули в канале ствола, обеспечивающему правильное ее положение до момента вылета из ствола ружья. Дальнейшее ориентирование пули достигается за счет наличия легкого хвостовика-стабилизатора и смещения центра тяжести к головной части пули. Кольцевые пояски на теле и хвостовике пули обеспечивают и обтюрацию порохового газа в заснарядном пространстве при выстреле. При неплохом качестве изготовления пуля имеет существенный конструктивный недостаток: ее полиэтиленовый стабилизатор слаб и при выстреле сминается, не выдерживая ударной нагрузки пороховых газов. Это приводит к отклонению пуль в полете и большому их рассеиванию по мишени.

5. Пуля "Вятка"

Пули для гладкоствольного оружия. Часть 1.

Пуля "Вятка" тоже составная. Характерной особенностью конструкции является ее форма в виде капли. Утолщенная сферическая часть тела является головой пули, утонченная и прямо срезанная - основанием. К основанию тела пули, при помощи пропущенного свинцового и расклепанного на конце стержня, крепится полиэтиленовый пыж стабилизатор . На поверхности тела для ее центрирования размещено шесть прямо направленных узких ребер , высота которых увеличивается от головы к основанию пули. Пуля "Вятка" отличается своей компактностью и обтекаемостью, пыж стабилизатор достаточно надежно закрывает ствол и препятствует прорыву пороховых газов при выстреле.

6. Пуля Полева

Пули для гладкоствольного оружия. Часть 1.

Пуля Полёва также состоит из двух частей - головной и хвостовой. Головная часть каплевидно заострена, с юбкой, хвостовая - в виде свинцового стержня длиной более половины пули. Центр тяжести смещен в головную часть. На хвостовую удлиненную часть крепится полиэтиленовый пыж-стабилизатор, придающий пуле вращение и не отделяющийся при вылете из ствола. Длина стабилизатора равна длине пули. Особенностью является то, что прочное и надежное скрепление головки со стабилизатором происходит во время выстрела за счет деформации свинцовой головки, возникающей в результате перегрузок при ускорении. До выстрела пуля сидит в стабилизаторе не очень плотно, может вращаться и вытаскиваться. Пуля отличается простотой конструкции, не имеет направляющих ребер. Прохождение через дульное сужение типа "чок" обеспечивается пластмассовым контейнером, полиэтиленовым стабилизатором и тем, что диаметр пули на 2.5 м меньше диаметра пыжа. Пуля отличается высокой скоростью полета, а также точностью боя - разброс пуль на дистанции 50м равен 65-112 мм при соблюдении рекомендаций по снаряжению. Пуля, однако, имеет небольшой вес - вес свинцового корпуса пули 12-го калибра без стабилизатора - 26.5 г, что соответствует нормальному весу пули 20-го калибра. Поэтому останавливающее действие пули Полева невелико. Тем не менее убойность пули высока за счет высокой скорости. Пуля хороша для отстрела копытных среднего размера.

Третья модель пули Полева имеет экспансивную пустоту в головной части. Она превосходит многие модели пуль по точности, дальности и поражающему эффекту, но, как и любая экспансивная пуля, боится зарослей. Пуля Полева третьей модели может быть рекомендована для охоты по среднему и крупному зверю в более-менее открытых местах.

Продолжение по ссылке:
Часть 2

Вернуться назад