Главная > Практика в области применения оружия > Стрельба из оружия в не отведенных для этого местах влечёт серьёзные последствия.

Стрельба из оружия в не отведенных для этого местах влечёт серьёзные последствия.


28 октября 2015. Разместил: adminguns
Стрельба из оружия в не отведенных для этого местах влечёт серьёзные последствия.Продолжаем знакомить наших читателей с судебной практикой в сфере оборота оружия. Сегодня речь пойдёт о последствиях, которые могут наступить за нарушение порядка пользования оружием.

24 августа 2014 года в 12 часов 00 минут гражданин «Н», находясь в населенном пункте, осуществил стрельбу из принадлежащего ему гладкоствольного оружия Вепрь-12 Молот, совершив тем самым административное правонарушение, предусмотренное ч. 2 ст. 20.13 КоАП РФ (Стрельба из оружия в отведенных для этого местах с нарушением установленных правил или в не отведенных для этого местах), за что постановлением мирового судьи судебного участка N 241 района Нагатинский Затон города Москвы от 06 октября 2014 года он был признан виновным и ему назначено административное наказание в виде административного штрафа в размере 40 000 рублей с конфискацией принадлежащего ему гладкоствольного оружия Вепрь-12 Молот.
Гражданин «Н» не согласился с вынесенным постановлением и обжаловал его, сначала в районный суд, а затем и в Мосгорсуд.
Гражданин «Н» утверждал, что в момент совершения выстрелов у него имелось при себе разрешение на хранение и ношение охотничьего оружия, а также охотничий билет, а в непосредственной близости от него находились его друзья, которые обеспечивали необходимые условия безопасности, следовательно состава правонарушения не возникло. Однако, суды посчитали его доводы неубедительными и сделали вывод, что для целей применения положений ч. 2 ст. 20.13 КоАП РФ правовое значение имеет лишь факт осуществления стрельбы из оружия в населенных пунктах или в других не отведенных для этого местах, который в ходе судебного разбирательства по делу об административном правонарушении был достоверно установлен.

Источник: Постановление Московского городского суда от 2 марта 2015 г. N 4а-4150/14

Вернуться назад