Главная > Практика в области регистрационных действий > Гражданину, претендующему на получение лицензии на приобретение нарезного оружия, предъявляется требование о непрерывном владении не менее 5 лет охотничьим огнестрельным гладкоствольным длинноствольным оружием на момент подачи заявления

Гражданину, претендующему на получение лицензии на приобретение нарезного оружия, предъявляется требование о непрерывном владении не менее 5 лет охотничьим огнестрельным гладкоствольным длинноствольным оружием на момент подачи заявления


8 декабря 2015. Разместил: adminguns
Гражданину, претендующему на получение лицензии на приобретение нарезного оружия, предъявляется требование о непрерывном владении не менее 5 лет охотничьим огнестрельным гладкоствольным длинноствольным оружием на момент подачи заявленияСегодня мы публикуем выдержки из апелляционного определения Пермского краевого суда, который поставил точку в споре между гражданином и подразделением лицензионно-разрешительной работы МВД РФ.

Гражданин «Н» обратился в Отдел МВД России по Чайковскому району с заявлением о выдаче лицензии на приобретение охотничьего огнестрельного длинноствольного оружия с нарезным стволом. Заключением инспектора ГЛРР Отдела МВД России по Чайковскому району М., утвержденным заместителем начальника отдела внутренних дел 11.07.2014 г., гражданину «Н» было отказано в выдаче лицензии на основании абз. 8 ст. 13 ФЗ «Об оружии» - в связи с отсутствием к моменту обращения с заявлением необходимого стажа владения на праве собственности гладкоствольным оружием. Это решение было им обжаловано в Чайковский городской суд Пермского края.

В ходе разбирательства дела судом было установлено, что гражданин «Н» с 01.04.2014 г. имеет в собственности охотничье гладкоствольное длинноствольное ружье «САЙГА», а в период с 28.01.1997 г. по 12.03.2004 г. гражданин «Н» являлся собственником охотничьего гладкоствольного ружья ИЖ-81. В итоге суд посчитал, что гражданину, претендующему на получение вышеуказанной лицензии, предъявляется требование о непрерывном владении не менее 5 лет охотничьим огнестрельным гладкоствольным длинноствольным оружием на момент подачи заявления. Указанное требование обусловлено тем, что огнестрельное оружие ввиду повышенной опасности относится к вещам, ограниченным в обороте, в связи с чем, установление минимального срока владения менее опасным гладкоствольным (по сравнению с нарезным) оружием направлено на обеспечение безопасности как самого гражданина, претендующего на получение лицензии, так и других лиц. Суд посчитал, что иное иное толкование закона привело бы к нарушению прав других лиц, что недопустимо.

Гражданин «Н», не удовлетворённый решением Чайковского городского суда Пермского края, обжаловал его в Пермский краевой суд, однако, желаемого результата не достиг. Вышестоящий суд посчитал, что доводы гражданина «Н», что общий срок владения гладкоствольным оружием с учетом периода с 28.01.1997 г. по 12.03.2004 г. превышает 5 лет и что ФЗ «Об оружии» и подзаконные нормативные акты не предусматривают в качестве обязательного условия выдачи лицензии непрерывное владение охотничьим огнестрельным гладкоствольным длинноствольным оружием в течение 5 лет к моменту обращения в органы внутренних дел за получением лицензии, не влекут отмену решения Чайковского городского суда Пермского края. Вышестоящий суд решил, что из буквального толкования абз. 8 ст. 13 ФЗ «Об оружии» следует, что условием приобретения оружия с нарезным стволом является нахождение в собственности гражданина в текущий период времени гладкоствольного длинноствольного оружия не менее пяти лет, а суммирование иных периодов владения оружием, которые прерывались к моменту обращения с заявлением о выдаче лицензии, законом не предусмотрено.

Источник: Апелляционное определение Пермского краевого суда от 13 октября 2014 г. по делу N 33-8985.

Вернуться назад