Главная > Практика в области регистрационных действий > Хочешь, но не можешь. Какие последствия могут наступить после окончания срока действия разрешения на хранение и ношение оружия, если оно не было продлено по уважительным причинам?!

Хочешь, но не можешь. Какие последствия могут наступить после окончания срока действия разрешения на хранение и ношение оружия, если оно не было продлено по уважительным причинам?!


27 декабря 2015. Разместил: adminguns
Хочешь, но не можешь. Какие последствия могут наступить после окончания срока действия разрешения на хранение и ношение оружия, если оно не было продлено по уважительным причинам?!Гражданин, фактически лишенный возможности хранения оружия в связи с его изъятием, не имевший возможности без получения оружия и проведения контрольного отстрела продлить разрешение, не может быть привлечён к административной ответственности за его хранение после окончания срока действия разрешения на хранение нарезного оружия, приобретенного ранее на законных основаниях. Именно так решил Автозаводский районный суд г. Тольятти Самарской области. Оружейный портал Gunscity.ru разбирался в этой запутанной истории.

Постановлением мирового судьи было прекращено производство по делу об административном правонарушении в отношении гражданина «Ш» по ч. 4 ст. 20.8 КоАП РФ за отсутствием состава административного правонарушения (нарушение правил хранения, ношения или уничтожения оружия и патронов к нему гражданами, за исключением случая, предусмотренного частью 4.1 настоящей статьи – примечание Gunscity.ru). И.о. начальника ОЛРР У МВД России по г. Тольятти обратился в суд с жалобой на данное постановление с просьбой отменить его и направить материал на новое рассмотрение по тем основаниям, что согласно разъяснениям прокуратуры г. Тольятти и постановлению Пленума Верховного Суда РФ № 5 «О судебной практике по делам о хищении, вымогательстве и незаконном обороте оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств», действия владельца огнестрельного нарезного гражданского оружия, осуществляющего его хранение после окончания срока действия разрешения на хранение нарезного оружия, приобретенного ранее на законных основаниях, не образует состава преступления, предусмотренного ст. 222 УК РФ, а влечет административную ответственность по ч.4 ст. 20.8 КоАП РФ. Граждане, не продлившие срок действия лицензии до истечения срока их действия, и осуществляющие хранение или ношение гражданского оружия по просроченным лицензиям, подлежат ответственности по ч. 4 ст. 20.8 КоАП РФ.

Гражданин «Ш» в суде сообщил, что из-за несчастного случая его оружие было изъято и находилось на хранении в органах внутренних дел. Он знал, что срок разрешения истек, однако, оружия у него на хранении не было (в связи с нахождением его на хранении в органах внутренних дел), поэтому получить новое разрешение он не мог. Когда же оружие ему было возвращено он начал оформлять новое разрешение.

Суд при рассмотрении дела установил, что по протоколу ОЛРР УМВД России по г. Тольятти у гражданина «Ш» действительно было изъято зарегистрированное на него оружие, в том числе нарезное охотничье ружье «Тигр» и ТОЗ - 99. В дальнейшем данное оружие гражданину «Ш» было возвращено и он приступил к оформлению на него разрешений, о чем свидетельствовал протокол контрольного отстрела оружия, без которого получение разрешений было невозможно. Затем гражданин «Ш», собрав необходимые документы, обратился с заявлением в органы внутренних дел и получил необходимые разрешения.

В итоге суд посчитал, что гражданин «Ш», фактически лишенный возможности хранения оружия в связи с его изъятием, не имевший возможности без получения оружия и проведения контрольного отстрела продлить разрешение (в виду его изъятия по решению УМВД по г. Тольятти), не мог получить на него новое разрешение. Следовательно, в данном случае отсутствует само событие административного правонарушения, поэтому гражданина нельзя привлечь к административной ответственности по ч. 4. ст. 20.8 КоАП РФ.

Своим решением суд прекратил производство по делу за отсутствием события административного правонарушения.

Источник: Решение Автозаводского районного суда г. Тольятти Самарской области от 11 ноября 2015 года (номер дела (материала) - 12-1060/2015).

Вернуться назад