Главная > Практика в области хранения и ношения оружия > Не стали продавать оружие? Это сделает МВД России.

Не стали продавать оружие? Это сделает МВД России.


29 января 2016. Разместил: adminguns
Не стали продавать оружие? Это сделает МВД России.В данной статье мы расскажем о том, что будет, если после окончания срока действия разрешения на хранение и/или ношения оружия не получить новое и не дать разрешение МВД России на продажу оружия. В качестве примера приведём выдержки из решения суда.

Подразделение МВД России по г. Артему Приморского края обратилось в суд с требованием прекратить право собственности гражданина «П» на оружие самообороны и разрешить органам внутренних дел реализацию оружия через розничную сеть специализированных магазинов Приморского края с передачей гражданину «П» вырученной от продажи оружия суммы за вычетом затрат, связанных с его отчуждением в связи с тем, что срок действия разрешения истек, оружие изъято и сдано на хранение в ОМВД России по г. Артему. Несмотря на требования сотрудников полиции устранить причину, послужившую основанием для изъятия оружия, или дать разрешение на его реализацию через розничную сеть магазинов Приморского края, гражданин «П» каких-либо мер не принял. В итоге дело дошло до суда. Примечательно, что гражданин «П» не явился в суд для участия в разбирательстве.

В соответствии со ст. 238 Гражданского кодекса Российской Федерации, если по основаниям, допускаемым законом, в собственности лица оказалось имущество, которое в силу закона не может ему принадлежать, это имущество должно быть отчуждено собственником в течение года с момента возникновения права собственности на имущество, если законом не установлен иной срок. В случаях, когда имущество не отчуждено собственником в указанный срок, такое имущество, с учетом его характера и назначения, по решению суда, вынесенному по заявлению государственного органа или органа местного самоуправления, подлежит принудительной продаже, с передачей бывшему собственнику вырученной суммы либо передаче в государственную или муниципальную собственность с возмещением бывшему собственнику стоимости имущества, определенной судом. При этом вычитаются затраты на отчуждение имущества.

Решение суда было довольно кратким, а выводы следующими: поскольку срок действия разрешения на право хранения и ношения оружия у гражданина «П» истек, новое разрешение он не получил, следовательно, он не вправе на законных основаниях владеть оружием. В итоге суд прекратил право собственности гражданина «П» на оружие самообороны, разрешив ОМВД России по г. Артему принудительную реализацию оружия самообороны через розничную сеть специализированных (оружейных) магазинов Приморского края с передачей гражданину «П» вырученной от продажи оружия суммы за вычетом затрат, связанных с отчуждением оружия.

Источник: решение Артемовского городского суда Приморского края, принятое 28 декабря 2015 г. по делу № 2-3745/2015.

Вернуться назад