Главная > Разное > Панцерфауст

Панцерфауст


4 июля 2012. Разместил: adminguns
Как известно, Гитлер был буквально помешан на создании супероружия, которое могло чудесным образом изменить ход войны и подарить Германии победу над более сильным противником. При этом пристрастие он питал к вооружениям масштабным, крупным, применение которых сопровождалось различными световыми и шумовыми эффектами. Подобный творческий подход фюрера к вооружениям способствовал разработкам интереснейших систем – баллистических и крылатых ракет ФАУ, гигантских танков "Мышонок", суперпушек, реактивных самолетов и прочих впечатляющих образцов военной техники. Отметим, что некоторые из этих вооружений, к примеру, гигантские танки, были довольно бессмысленной вещью в условиях войны, другие – такие как реактивные самолеты и крылатые ракеты, наоборот, дали "путевку" в жизнь множеству аналогичных систем в других странах.
Панцерфауст
Однако война есть война. Ее выигрывают не сверхдорогостоящие и сложные механизмы, а простое, технологичное оружие, которое можно производить в больших количествах. И термин чудо-оружие в этом случае можно понимать не столько как то, чего не было у противника, а скорее как то, что при относительной новизне могли с успехом применять собственные войска. Таким оружием, к примеру, стали немецкие противотанковые кумулятивные гранатометы – целая серия различных одноразовых "Панцерфаустов" (Фаустпатронов), а также более тяжелых переносных многоразовых "Панцершреков". Как следует из названия, обе системы предназначались, в первую очередь, для уничтожения бронетехники.
Стоит сразу оговориться – гранатометы применялись и в американской армии, и в британской. Однако количество дешевых "Фаустпатронов" в немецкой армии, те масштабы в которых немцы применяли их, в частности – на Восточном фронте, позволяет считать это оружие одним из самых эффективных во Второй мировой войне. Точной статистики, которая позволяла бы судить об эффективности этого оружия, к сожалению не существует, но, по некоторым данным, во время боев в Берлине до 70 процентов уничтоженных советских танков стали жертвами ручных гранатометов.
Панцерфауст
Эти гранатомёты стреляли реактивными минами с кумулятивными зарядами, которые не пробивали броню, а как бы прожигали ее тончайшей струей раскаленного горючего вещества. Снаружи такой "взрыв" оставлял на броне небольшую дырку, но внутри танка, в который попадала кумулятивная граната, создавалось избыточное давление, которое убивало всех находившихся там людей.
При этом использовать такое оружие было довольно просто – его вполне смогли освоить даже ополченцы в 1945 году – им раздали "Фаустпатроны" и, сформировав противотанковые команды, отправили против наступавшей советской армии. Те, кто, бросив оружие, не сбежал, стали грозными противниками танкистов в городских боях – даже маломощный одноразовый "Панцерфауст" вполне мог прожечь броню Т-34.
Собственно, немецкое легкое противотанковое оружие имеет американские корни – первый образец гранатомета "Офенрор" был доработанной копией знаменитой "Базуки". "Офенрор" выпускался в небольших количествах, а в массовое производство был запущен его усовершенствованный вариант - "Панцершрек", снабжённый щитком, защищавшим стрелявшего от раскаленных газов, вырывавшихся из сопла гранаты. Общее количество выпущенных в 1943-1944 годах "Офенроров" и "Панцершреков" составило 314 тысяч штук. К ним было произведено 2218400 реактивных гранат. Что касается "Фаустпатронов", то их за годы войны было произведено 8254300 штук.

Вернуться назад