Главная > Практика в области хранения и ношения оружия > Сейф в коридоре, ружьё в комнате, а штраф в кармане!

Сейф в коридоре, ружьё в комнате, а штраф в кармане!


7 февраля 2016. Разместил: adminguns
Сейф в коридоре, ружьё в комнате, а штраф в кармане!Постановлением и.о. начальника отдела полиции гражданин «П» был признан виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного частью 4 статьи 20.8 КоАП РФ, и ему было назначено наказание в виде штрафа в сумме 500 рублей за нарушение правил хранения оружия. А наказали гражданина за то, что он хранил принадлежащее ему охотничье оружие у себя дома в спальной комнате, т.е. в условиях, не исключающих доступ к ним посторонних лиц, иными словами не в сейфе. Гражданин с назначенным ему наказанием, конечно же, не согласился и обратился в суд. В обоснование своей позиции он указал, что по приезду с охоты зашёл в дом, а ружьё он сразу же поставил в спальной комнате к батарее на просушку, чтобы потом его почистить. Некоторое время спустя он услышал звонок в дверь - пришёл участковый проверять условия хранения оружия. Гражданин пояснил участковому, что он только что приехал с охоты и поставил ружьё к батарее в комнате сушиться (сейф же находился в коридоре), чтобы затем его почистить, поэтому ружьё в тот момент и не находилось в сейфе, но такие аргументы сотруднику полиции показались неубедительными, в итоге был составлен протокол. Гражданину сообщили, что в скором времени ему назначат штраф и ему следует придти в отдел полиции и забрать постановление.

Возможно, что эта история закончилась бы для гражданина плачевно, но в суде выяснился один очень важный нюанс – сотрудники полиции попросту не известили гражданина о месте и времени рассмотрения дела об административном правонарушении. Суд в своём решении отметил, что нарушение процедуры привлечения гражданина к административной ответственности и гарантированного ст.48 Конституции Российской Федерации права на защиту явилось существенным нарушением процессуальных требований законодательства, безусловно влекущим отмену постановления о наложении штрафа.
В итоге суд отменил постановление по делу об административном правонарушении и возвратил материал в отдел полиции на новое рассмотрение.

И ещё один очень важный нюанс - в соответствии с ч.1 ст.4.5 КоАП РФ срок давности привлечения к административной ответственности за административное правонарушение, предусмотренное ст. 20.8 КоАП РФ, составляет всего два месяца. По истечении этого срока наказать уже нельзя. Скорее всего, так произошло и в данном случае, пока документы перемещались по инстанциям, срок давности привлечения к административной ответственности истёк.

Источник: решение Бузулукского районного суда Оренбургской области, вынесенное 30 октября 2012 года по делу № 12-12/2012.

Вернуться назад