Главная > Практика в области хранения и ношения оружия > Оружие и патроны изъяли, но дело до конца не довели.

Оружие и патроны изъяли, но дело до конца не довели.


2 марта 2016. Разместил: adminguns
Оружие и патроны изъяли, но дело до конца не довели.Гражданин «А» обратился в Апанасенковский районный суд Ставропольского края с исковым заявлением к Отделу МВД России по Апанасенковскому району Ставропольского края об истребовании вещей из чужого незаконного владения, а именно: пистолета, находившегося в исправном состоянии, и 7 патронов газового действия, которые хранились в подразделении МВД России, а также потребовал компенсировать ему моральный вред и возместить понесённые им судебные расходы - уплаченную гос. пошлину за право обращения в суд.

История развития событий:
На стационарном посту ДПС 393 км. федеральной автодороги Астрахань – Элиста – Ставрополь сотрудниками ГИБДД был остановлен автомобиль под управлением гражданина «А», при проверке документов выяснилось, что гражданин «А» имел при себе оружие самообороны (пистолет) и патроны, но не имел специального разрешения на их транспортировку за пределы субъекта РФ, следовательно, им были нарушены правила транспортирования оружия и патронов, установленные в Постановлении Правительства РФ №814 от 21.07.1998 (п.75 «б»), в связи с чем, в отношении него был составлен протокол об административном правонарушении по ч.2 ст.20.12 КоАП РФ, пистолет и патроны были изъяты.
Действия сотрудников ГИБДД ОМВД России по Апанасенковскому районы и действия сотрудников ОМВД России по Апанасенковскому району, гражданином «А» обжалованы не были.

Административный материал в отношении гражданина «А» по ч.2 ст.20.12 КоАП РФ, по его ходатайству, был направлен в ОП №4 УМВД России по г. Астрахань Астраханской области для принятия решения по месту проживания, однако вопрос о привлечении его к административной ответственности в установленные законом сроки решён не был (сроки давности привлечения к административной ответственности истекли).

Вышеуказанное оружие в течение длительного периода времени после его изъятия хранилось в комнате хранения оружия Отдела МВД России по Апанасенковскому району и, как установил суд, гражданин «А» на протяжении практически двух лет до обращения в суд судьбой оружия не интересовался. Однако, за это время сотрудники полиции обратились в суд с требованием о прекращении права собственности, признании движимых вещей бесхозяйными и обращении их в доход государства, но суд производство по делу прекратил в связи с тем, что МВД России, как и его территориальные органы, полномочиями по обращению в суд с заявлением о признании движимого имущества бесхозяйным не наделены.

Удовлетворяя частично требования гражданина «А» суд принял во внимание вышеизложенное и решил, что изъятый пистолет и патроны находится в ОМВД России по Апанасенковскому району на незаконных основаниях, следовательно, оружие и патроны подлежат передаче гражданину.

С отдела МВД России в пользу гражданина «А» также была взыскана уплаченная им сумма гос. пошлины за право на обращение в суд, а вот удовлетворить требование гражданина «А» о компенсации морального вреда суд отказался, отметив, что гражданин «А» с момента изъятия у него оружия его судьбой не интересовался, обратился в ОМВД России по Апанасенковскому району только после направления ему письма с предложение в месячный срок явиться в отдел с необходимыми документами. Таким образом, доводы гражданина «А» о том, что в результате незаконных действий должностных лиц отдела МВД РФ по Апанасенковскому району он лишился своего права на защиту своего здоровья и жизни от криминогенных посягательств, и именно поэтому ему был причинён моральный вред, выразившийся в боязни выхода на улицу, особенно в вечернее время, беспокойства, нарушения процесса засыпания и сна, головными болями желаемого эффекта не достигли.

Ставропольским краевым судом данное решение было оставлено без изменения.

Источник: Решение Апанасенковского районного суда Ставропольского края, принятое 03 августа 2015 года по делу № 2-315/2015.


Примечание Gunscity.ru: эти события развивались до внесения изменений в законодательство РФ о транспортировке оружия, в настоящее время граждане Российской Федерации осуществляют транспортирование оружия по территории Российской Федерации в количестве не более 5 единиц и патронов не более 1000 штук на основании разрешений органов внутренних дел на хранение, хранение и ношение, хранение и использование, на ввоз в Российскую Федерацию соответствующих видов, типов и моделей оружия либо лицензий на их приобретение, коллекционирование или экспонирование оружия (п.77 Постановления Правительства РФ от 21.07.1998 N 814) «О мерах по регулированию оборота гражданского и служебного оружия и патронов к нему на территории Российской Федерации».

Вернуться назад