Главная > Иная судебная практика > 15 суток ареста за поиск исторической правды

15 суток ареста за поиск исторической правды


4 марта 2016. Разместил: adminguns
15 суток ареста за поиск исторической правдыПостановлением Советского районного суда г. Н. Новгорода гражданин был признан виновным за публичное демонстрирование на своей странице в социальной сети изображений с фашистской свастикой, а также своих фотографий в полевой форме СС с отличительным нагрудным знаком за рукопашные схватки и петлицей унтершарфюрера СС (в данном случае цитируется текст судебного акта – примечание Gunscity.ru), в качестве наказания суд назначил гражданину административный арест сроком на 15 суток.

При рассмотрении дела об административном правонарушении в суде гражданин свою вину в совершении вменённого ему правонарушения не признал, но факт размещения на своей странице в социальной сети своих фотографий (а также иных изображений нацистской атрибутики), на которых он изображен в нацистской форме не отрицал, однако заявил, что эти снимки размещены им в целях поиска исторической правды, добавив, что он восхищается не только советскими воинами, но и героизмом солдат Вермахта (в постановлении суда сначала указывается про фотографии в форме СС, а потом про фотографии в форме Вермахта – примечание Gunscity.ru). По его мнению, если бы не солдаты Вермахта, то не было бы возможности советским солдатам продемонстрировать героизм, следовательно, такие действия, не могут быть расценены как пропаганда и публичная демонстрация нацистской атрибутики.

Его защитник также придерживался позиции о невиновности гражданина, заявил, что факт привлечения его к административной ответственности является актом мести со стороны Центра по противодействию экстремизму, а также обратил внимание на то, что на странице гражданина в социальной сети имеются и иные его изображения, в том числе в форме советского солдата.

К участию в деле судом был привлечён специалист, который пояснил, что на размещённых фотоснимках пользователя изображены композиции, составленные из атрибутики и символов, относящихся к нацистской символике, которая направлена на её героизацию и сакрализацию (одухотворение).

При рассмотрении дела суд также исследовал переписку гражданина в социальной сети, которая позволила утверждать, что умысел гражданина был направлен именно на публичную демонстрацию нацистской атрибутики и символики. В качестве правового основания привлечения к ответственности судом были процитированы норма ст. 6 Федерального закона "Об увековечении Победы советского народа в Великой Отечественной Войне 1941-1945 годов", которая закрепляет, что важнейшим направлением государственной политики Российской Федерации по увековечению Победы советского народа в Великой Отечественной войне является решительная борьба с проявлениями фашизма, Российская Федерация берет на себя обязательство принимать все необходимые меры по предотвращению создания и деятельности фашистских организаций и движений на своей территории. В Российской Федерации запрещается использование в любой форме нацистской символики как оскорбляющей многонациональный народ и память о понесенных в Великой Отечественной войне жертвах, а также нормы Федерального закона от "О противодействии экстремистской деятельности", который устанавливает, что пропаганда и публичное демонстрирование нацистской атрибутики или символики либо атрибутики или символики, сходных с нацистской атрибутикой или символикой до степени смешения является одним из видов экстремистской деятельности.
Административная ответственность за пропаганду и публичное демонстрирование нацистской атрибутики или символики либо атрибутики или символики, сходных с нацистской атрибутикой или символикой до степени смешения установлена ч.1 ст.20.3 КоАП РФ.

Судом также было установлено, что гражданин ранее уже привлекался к административной ответственности за нарушение однородных правонарушений, что, несомненно, усугубило его положение и повлияло на назначение наказания. Суд счёл, что применение иного вида административного наказания, кроме как административного ареста сроком на 15 суток, как и менее длительного срока административного ареста, окажется неэффективным, не обеспечит реализации задач административной ответственности, не выполнит своего предназначения и не предотвратит перерастание административного правонарушения в преступление.

В итоге суд признал гражданина виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч. 1 ст. 20.3 КоАП РФ и назначил ему наказание в виде административного ареста сроком на 15 суток. Постановление вступило в законную силу.

Источник: Постановление Советского районного суда г. Н. Новгорода, вынесенное 22.04.2015 г. по делу об административном правонарушении № 5-146/2015.

Вернуться назад