Главная > Практика в области хранения и ношения оружия > "Чем меньше ствол, тем больше срок"

"Чем меньше ствол, тем больше срок"


1 апреля 2016. Разместил: adminguns
"Чем меньше ствол, тем больше срок"Законом об оружии установлено, что ремонт и замена комплектующих деталей огнестрельного оружия, за исключением основных частей огнестрельного оружия, могут производиться владельцем этого оружия самостоятельно. Под основными частями огнестрельного оружия Закон понимает: ствол, затвор, барабан, рамку, ствольную коробку. Ответственность за незаконный ремонт/переделку оружия установлена Уголовным кодексом Российской Федерации. Однако, как показывает практика, некоторые люди всё же самостоятельно ремонтируют/переделывают своё оружие, не имея на это лицензии, нарушая законы РФ. Чем это чревато читайте в нашей статье.

Гражданин "У", являясь собственником гражданского огнестрельного гладкоствольного длинноствольного ружья, решил произвести переделку его дульной части ствола, у которого 15 мая 2015 года во время охоты при выстреле произошло раздутие и разрыв части ствола. 17 мая 2015 года, находясь у себя в гараже, не имея лицензии на переделку ружья, используя при этом своё оборудование и инструменты, он незаконно произвёл переделку основной части принадлежащего ему ружья, методом самодельного укорачивания ствола, перестановки мушки, нанесения резьбы и установления насадки на ствол.

Сотрудникам полиции, когда его задержали, гражданин "У" пояснил, что в первой декаде мая 2015 года на охоте у него при производстве выстрела произошло раздутие и разрыв части ствола, а спустя три дня для восстановления поражающих свойств, он сам, находясь у себя в гараже, отремонтировал ружье, отрезав ствол электропилой с насадкой по металлу, а потом нанес резьбу ручным метчиком и переставил мушку. На резьбу установил насадку от другого ружья. Органами дознания действия гражданина "У" квалифицированы по ч.1 ст. 223 УК РФ (незаконное изготовление оружия). Данная статья устанавливает ответственность за незаконные изготовление, переделку, ремонт оружия. Действия "У" квалифицировали как незаконную переделку оружия.

Экспертизой было установлено, что представленное для исследования ружьё является самозарядным гладкоствольным огнестрельным оружием, относится к разряду обрезов, изготовленных по типу штуцеров устаревших военных образцов, предназначено и пригодно для стрельбы. Ствол данного ружья был укорочен самодельным способом. После укорачивания длины ствола наступила существенная утрата баллистических свойств и эксплуатационных качеств стандартных (заводских) гладкоствольных охотничьих и спортивных ружей - по всем показателям: резкости боя, кучности, точности и стабильности боя, а также посадистости и отдачи при выстреле. Это сделало такое оружие непригодным для использования по прежнему целевому назначению для промысловой или любительской охоты.

В судебном заседании подсудимый "У" свою вину в предъявленном ему обвинении признал полностью. Действия "У" суд также квалифицировал по ч. 1 ст. 223 УК РФ. При назначении наказания суд учёл характер и степень общественной опасности, совершенного им преступления, обстоятельства смягчающие и отягчающие наказание, личность подсудимого, влияние назначенного наказания на исправление подсудимого и на условия жизни его семьи. Судом также было учтено нахождение на иждивении "У" малолетнего ребенка. Обстоятельств, отягчающих наказание, не имелось. К смягчающим наказание обстоятельствам суд отнёс полное признание подсудимым своей вины, раскаяние в содеянном, наличие на иждивении малолетнего ребенка и на основании п. «и» ч. 1 ст. 61 УК РФ – активное способствование раскрытию и расследованию преступления. Изучением личности подсудимого "У" установлено, что под диспансерным наблюдением у врача нарколога и врача психиатра он не состоит, по месту жительства и месту работы характеризуется положительно, ранее он привлекался к административной ответственности по ст. 12.9 ч. 2 КоАП РФ.

С учетом всех обстоятельств дела суд пришёл к выводу о возможности назначения "У" наказания не связанного с реальным лишением свободы, то есть условно. В итоге суд признал "У" виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 223 УК РФ и назначил ему наказание в виде лишения свободы на срок 1 год 8 месяцев со штрафом в размере 100 000 рублей условно с испытательным сроком на один год.

Вещественные доказательства, которыми были гражданское огнестрельное гладкоствольное длинноствольное ружье и фрагмент дульной части ствола гладкоствольного ружья с прицельной планкой, находившиеся на хранении в МО МВД России «Сергачский», были уничтожены.

Приговор вступил в законную силу.

Источник: приговор Сергачского районного суда Нижегородской области от 17февраля 2016 г. по делу N 1-7/2016.


Примечание Gunscity.ru: на территории Российской Федерации запрещается оборот в качестве гражданского и служебного оружия огнестрельного длинноствольного оружия с емкостью магазина (барабана) более 10 патронов, за исключением спортивного оружия, имеющего длину ствола или длину ствола со ствольной коробкой менее 500 мм и общую длину оружия менее 800 мм, а также имеющего конструкцию, которая позволяет сделать его длину менее 800 мм и при этом не теряется возможность производства выстрела.

Вернуться назад