Главная > Разное > Танк Т-72Б

Танк Т-72Б


12 мая 2008. Разместил: Егерь
Принятие на вооружение Советской Армии в 1985 г. танков новой модификации Т-72Б стало своеобразной ответной реакцией на появление в вооруженных силах НАТО танков третьего послевоенного поколения: «Леопард-2», M1 «Абрамс» и «Челленджер».

В конструкции Т-72Б реализованы последние достижения тогдашней советской оборонной промышленности — система динамической защиты и комплекс танкового управляемого вооружения.
Интенсивные работы по установке динамической защиты на танки Т-64, Т-80 и даже Т-62 велись в СССР после арабо-израильской войны 1982 г., когда установленная на израильских танках М48АЗ, М60 и «Центурион» динамическая защита сделала их практически неуязвимыми от огня сирийских (советских) гранатометов РПГ-7. Конструкторское бюро Уралвагон-завода также получило задание установить динамическую защиту на танк Т-72А. На танке был установлен комплект из 227 стальных контейнеров, в каждом из которых размещены элементы динамической защиты, состоящие из слоя взрывчатого вещества, заключенного между двумя металлическими пластинами. При попадании в такой контейнер кумулятивного боеприпаса происходит подрыв взрывчатого вещества, который вызывает разрушение кумулятивной струи и резкое снижение ее бро-непробивного действия. Из 227 контейнеров динамической защиты на корпусе установлен 61, на башне — 70 и на бортовых экранах 96.
Для активного противодействия не только кумулятивным, но и бронебойным подкалиберным боеприпасам с 1988 г. на Т-72Б устанавливается встроенная динамическая защита, элементы которой находятся в броне танка.
Основным вооружением Т-72Б является модернизированная гладкоствольная 125-мм пушка — пусковая установка 2А46М с длиной ствола 6383 мм. Модернизация пушки была проведена по двум направлениям: повышение точностных характеристик стрельбы и улучшение ее эксплуатационных свойств. Для улучшения точности стрельбы цилиндры двух тормозов отката закреплены симметрично относительно оси канала ствола в правом верхнем и левом нижнем углах казенника. Конструкция противооткатных устройств обеспечивает малозатор-моженный откат до вылета снаряда из канала ствола и плавное торможение при накате, а также уменьшает возможность сбиваемоети выверки прицела.
Повышение эксплуатационных свойств пушки достигнуто благодаря наличию в стволе пушки быстросъемной трубы, соединенной с казенником с помощью быстроразъемного секторного устройства, что позволяет производить замену трубы ствола в полевых условиях без его демонтажа из башни. На выполнение этой операции затрачивается примерно 2 часа времени. Кроме того, удобство, обслуживания пушки обеспечено за счет верхнего расположения автоматики и новой конструкции запирающего механизма, позволяющего производить открывание затвора наводчиком или командиром в два цикла с уменьшенным усилием в 25 кг вместо 75. Пушка имеет устройство встроенного контроля количества жидкости в тормозах отката и накатнике, что позволяет производить проверку без выполнения искусственного отката. Для выверки нулевой линии прицеливания без выхода членов экипажа из танка пушка оснащена устройством встроенного контроля выверки.

Танк Т-72Б


Для ведения стрельбы из пушки используются выстрелы раздельно-гильзового заряжания с бронебойными подкалиберными, кумулятивными и осколочно-фугасными снарядам». Кроме того, в боекомплект Т-72Б введен выстрел с управляемой ракетой ЗУБК-14, который состоит из непосредственно управляемой ракеты 9М119 и метательного устройства. Он имеет такие же размеры, как и обычный артиллерийский выстрел, поэтому его загрузка в кассету транспортера автомата заряжания не вызывает каких-либо затруднений.
Комплекс управляемого вооружения 9К120 «Свирь» обеспечивает ведение стрельбы ракетой днем с места и с коротких остановок. Он имеет помехозащищенную полуавтоматическую систему управления ракетой по лучу лазера. Применение управляемого снаряда позволило увеличить дальность поражения бронированных целей до 4000 м (М1А2 «Абрамс» и «Леопард» — 3000 м, «Леклерк» — 3400 м) с вероятностью попадания в цель типа «танк» равной 0,8.
В боекомплект пушки входят 45 выстрелов, 22 из которых размещены во вращающемся транспортере автомата заряжания, а остальные — в немеханизированных боеукладках корпуса и башни.
В состав системы управления огнем входит прицельный комплекс 1А40-1, созданный на базе лазерного прицела-дальномера ТПД-К1 танка Т-72А. Поле зрения прицела стабилизировано в двух плоскостях.

Танк Т-72Б


Для ведения стрельбы из танковой пушки артвыстрелом ночью и управляемой ракетой днем используется прицел-прибор наведения 1К13-49, входящий в состав комплекса управляемого вооружения 9К120. Он может работать как в активном, так и в пассивном режимах.
Пушка стабилизирована в двух плоскостях стабилизатором 2Э42-2 с электрогидравлическим приводом вертикального и электромашинным — горизонтального наведения.
Т-72Б имеет такое же, как Т-72А, вспомогательное вооружение: спаренный с пушкой 7,62-мм пулемет ПКТ и 12,7-мм зенитный пулемет НСВТ.
Для постановки дымовых завес танк имеет термодымовую аппаратуру и восемь дымовых гранатометов 902Б «Туча».
В ходе модернизации боевая масса танка увеличилась до 44,5 т. Для сохранения подвижности потяжелевшей почти на три тонны машины на ней был установлен новый многотопливный четырехтактный быстроходный дизельный двигатель жидкостного охлаждения В-84-1. Его мощность повышена до 840 л.с. за счет изменения конфигурации поршней и дополнительного инерционного наддува вследствие разделения каждого впускного коллектора на две секции. Запуск двигателя может производиться электростартером или системой воздушного запуска. Для запуска двигателя в холодное время года используется система подогрева впускного воздуха.
Механическая планетарная трансмиссия имеет такую же конструкцию, как трансмиссия Т-72А и состоит из входного редуктора, двух бортовых коробок передач и двух бортовых редукторов.
В ходовой части использована индивидуальная торсионная подвеска опорных катков (по шесть с каждого борта) с гидроамортизаторами в первом, втором и шестом узлах подвески с каждого борта. Динамический ход опорных катков доведен до 325 мм. Для предотвращения сбрасывания гусеницы во время поворота танка на ведущих колесах приварены ограничительные диски.
Танк Т-72Б имеет новые средства радиосвязи, объединенные в комплекс «Абзац». Он состоит из УКВ радиостанции Р-173, радиоприемника Р-173П, блока антенных фильтров и ларингофонных усилителей. Радиостанция обеспечивает дальность связи не менее 20 км.
Танк имеет также систему защиты от ОМП, автоматическое противопожарное оборудование, ОПВТ, устройство для самоокапывания и устройство для крепления минного трала.

Боевая масса: 41 т
Экипаж: 3 чел
Длина (с пушкой вперёд): 9530 мм
Ширина (по гусеничным лентам): 3370 мм
Высота: 2190 мм
Клиренс по днищу: 470 мм
Пушка: 125-мм гладкоствольная - пусковая установка
Боекомплект: 44 выстрела
ПТУР: 1 шт.,
ПКТ: 2000 шт.,
НСВТ: 300 шт.,
АКМС: 300 шт.,
гранаты Ф-1: 10 шт.,
сигнальные ракеты: 12 шт.
Типы боеприпасов: БПС, БКС, ОФС, управляемая ракета "Свирь"
Комплекс управляемого вооружения: ПТУР 9К120 "Свирь"
Дальность стрельбы: 100-4000 м
Вероятность попадания ракеты в цель при стрельбе с места: 0,8
Время полета ракеты на дальность 4000 м: 12 с
Дальномер: лазерный
Стабилизатор: 2342-2 с электромашинным приводом горизонтального наведения
Заряжание: автоматическое
Пулеметы: зенитный НСВТ 12,7-мм,
спаренный с пушкой ПКТ 7,62-мм
Автоматы: АКМС-74 5,45-мм
Броневая защита: комбинированная
Динамическая защита: встроенная
Дымовые гранатометы: 8 шт
Максимальная скорость: 60 км/ч (по грунту: 30-35 км/ч)
Максимальный угол подъема: 30 град.
Запас хода по шоссе: 500-600 км
Двигатель: многотопливный, 4-х тактный, дизельный
Мощность: двигателя 618 кВт (840 л.с.)
Трансмиссия: механическая планетарная
Подвеска: торсионная
Гусеница: с РМШ (или с ОМШ)
Преодолеваемые препятствия: глубина водной преграды: 5 м
ширина рва: 3 м
высота насыпи: 0,8 м

Вернуться назад