Главная > Разное > МАКАРЫЧ vs. Оса (Желатин-тест)

МАКАРЫЧ vs. Оса (Желатин-тест)


10 октября 2008. Разместил: BOXINCAT
Испытания :

Объектом исследования стал 9–мм техкримовский травматический патрон и соответственно пистолет «Макарыч» , патрон 18х45 с пистолетом «Оса»

Стрельба производилась с очень короткой дистанции - 20- 25 см по желатиновым блокам массой 1 кг . Выбор дистанции был продиктован как трудностью попадания в малоразмерную цель, так и стремлением поставить все средства в одинаковые условия, так как всякое увеличение дистанции для легкой ( 0,7 г ) пули «Макарыча» было бы явно не в пользу последнего. Блоки размещались на листе толстой фанеры для замера перемещения блока под воздействием импульса, передаваемого ему пулей. Некоторые из полученных результатов были вполне предсказуемы, другие искренне удивили.

МАКАРЫЧ vs. Оса (Желатин-тест)

"МАКАРЫЧ"
Результаты выстрела из «Макарыча» в желатиновый блок особым сюрпризом не стали. Пуля углубилась в массу желатина на 6,5 см , создав хорошо сформированный раневой канал с входным отверстием значительных размеров (см. фото 1).
Выстрел из того же «Макарыча» через 2 слоя плотной шерстяной ткани (условно — рубашка и легкая куртка) преподнес первый сюрприз. Торможение пули при пробитии ткани оказалось значительно меньше, чем ожидалось. Глубина проникновения шарика составила 5,5 см .
Выстрел из «Макарыча» через 4 слоя той же ткани (условно, одежда межсезонья). Глубина проникновения пули уменьшилась еще на 1 см и составила 4,5 см .
Перемещение блока, как и следовало ожидать, было весьма незначительным и находилось в пределах 5 см во всех случаях.

Вывод:

9-мм травматический патрон оказался высокоэффективным средством в отношении объектов, защищенных достаточно теплой одеждой.
По всей видимости, пробитие одежды отнимает у пули не более 20–30 % энергии. Очертания входного отверстия позволяют предположить сильный шокирующий эффект (во всяком случае визуальный) при ранении пулей «Макарыча».

"ОСА"
Результат выстрела из «Осы» в «голый» желатин был предсказуем.
Пуля пробила 22-ти см блок навылет и, отрикошетив от стены, попала в стрелявшего! Блок был отброшен на 25 см . Параметры раневого канала хорошо видны на фото 2. При этом входное отверстие выглядело даже более скромно, чем в случае с «Макарычем».

Стрельба через материю сразу с четырех слоев.
Результат оказался опять неожиданным. Глубина раневого канала составила всего 4,5 см . При этом пуля не пробила материю, войдя в желатин вместе с тканью. Импульс, переданный тяжелой пулей «Осы» , весом 11,5 г , был настолько силен, что блок кувырком слетел с листа фанеры. Ткань, с застрявшей в ней, пулей осталась висеть на месте.
4 слоя ткани являются для «осиной» пули непосильной преградой, мы вернулись к двухслойному варианту. На сей раз пробитие составило порядка 11 см , но, как и в первом случае, медленно летящая «тупорылая» пуля пробить материю не смогла. Блок, как и в предыдущий раз, был снесен с листа фанеры.

МАКАРЫЧ vs. Оса (Желатин-тест)


«Макарыч».
Пуля углубилась в массу желатина на 6,5 см .
Энергия травматического элемента по паспорту составляет 30 Дж

МАКАРЫЧ vs. Оса (Желатин-тест)


«ОСА».
Пуля пробила блок желатина толщиной 22 см навылет.
Энергия травматического элемента по паспорту составила 85 Дж

Вернуться назад