Главная > Разное > Средневековая жизнь.

Средневековая жизнь.


22 сентября 2010. Разместил: adminguns
Историческое фехтование по популярности находится в одном ряду со страйкболом и реконструкцией Великой Отечественной войны. Однако, по степени травматизма это абсолютный лидер, сломанные пальцы это минимум, который можно получить, если участник имеет мало опыта. В отличие от истфеха, страйкбол и реконструкцию ВОв можно назвать практически безопасными, естественно, та или иная степень травматизма присутствует всюду. Но даже повышенная травмоопасность не останавливает многих фанатов средневековых боев, делая их турниры настоящими шедеврами.
Очередной гость нашего портала – представитель исторического фехтования, победитель и призер московских и региональных соревнований, тренер клуба Варберг - Владимир Константинопольский.

Средневековая жизнь.


Gunscity.ru: Как давно существует клуб и как удалось его организовать?

Владимир: Клуб существует относительно недолго, образован он два года назад. Варберг организован силами Юрия Галилова - нашего бессменного руководителя. Начал Юра с того, что пошел в муниципалитет Хамовники и предложил им наш клуб в качестве досуга для молодежи в обмен на помещения под тренировочный зал и мастерскую. Сразу после получения помещений и образования клуба я был приглашен на тренерскую должность.

Gunscity.ru: Сколько сейчас человек насчитывает Варберг?

Владимир: Актив клуба 6 человек.

Средневековая жизнь.


Gunscity.ru: Существует ли распределение должностей или званий в команде?

Владимир: Мы не отвлекаемся на звания: рыцарь, оруженосец, паж, кнехт… у нас есть руководящий состав - это руководители клуба Юрий и Ксения Галиловы, а также тренер.

Gunscity.ru: Как приобретается оружие и амуниция? Ты говорил, что у вас есть мастерская, расскажи как она функционирует?

Владимир: Ну, не совсем оружие, скорее его реплики. Многое можно сделать в мастерской самому, если человек стеснен в средствах или имеет достаточно времени. Многие заказывают снаряжение в специализированных мастерских по изготовлению доспехов, благо таких достаточно. Мастерская функционирует следующим образом, приходит человек, ему рассказывают как обращаться с инструментом, делать выкройки и работать с материалом, а далее только навыки и упорный труд.

Средневековая жизнь.


Gunscity.ru: Сколько денег нужно чтобы стать "рыцарем"?

Владимир: Как я уже говорил, человек может купить нужное ему снаряжение в магазине. Конечно, нет предела совершенству, доспех может стоить очень дорого. Но, чтобы обеспечить себя защитой на пеший турнир понадобится порядка 30 тысяч рублей, не считая гражданского костюма на выбранную эпоху.

Gunscity.ru: Мы знаем, что историческое фехтование сопряжено с травмами, так ли это? И что необходимо, чтобы выйти из боя неповрежденным?

Владимир: Травмы, конечно, бывают, но это результат, в основном из-за некачественного или неполного доспеха на бойце, порой это результат случая. Если, на человеке полный, удобный и прочный доспех, то степень травматизма сводится к нулю.

Средневековая жизнь.


Gunscity.ru: Часто ли проводятся тренировки?

Владимир: Тренировочный процесс в каждом клубе свой. Мы стараемся тренироваться 3 раза в неделю по 1,5-2 часа, многие параллельно посещают другие секции или тренажерные залы. Как правило, тренировка делится на разминку, отработку техники защиты и нападения, и тренировочные бои.

Gunscity.ru: Расскажи в каких турнирах вы принимаете участие, они проводятся в Москве или по всей России?

Владимир: В основном клуб ориентирован на воссоздание материальной культуры и быта средневековой Швеции (1320-1360гг.) и выезды на фестивали "живой истории", но и соревновательное направление не на последнем месте. Мы стараемся принимать участие в большинстве турниров, проходящих каждый год в Москве, ставших традиционными, таких как: "Рождественский рыцарский турнир", "Стальная осень", "Меч Москвы", "Меч России", "Рыжий север", региональных турнирах по России. Из наиболее масштабных можно выделить "Рождественский рыцарский турнир", который всегда радует своей организацией и адекватным судейством. В городе Тула проводится "кубок Гладиатора" - настоящее испытание для воли и выносливости бойцов. Также фестивали "Карела" и "Изборск", более массовые мероприятия (порядка 1000 человек). На фестивалях проводятся турниры как пешие так и конные, бои стенка на стенку-бугурты иногда насчитывающие с каждой стороны по 100-200 человек.

Напоследок хотел бы сказать, что занятие исторической реконструкцией и историческим фехтованием - процесс трудоемкий и требует много времени, поэтому человек приходящий в это "движение" должен обладать не только хорошими физическими данными или руками, растущими из нужного места, но и большим энтузиазмом, а также желанием.

Вернуться назад