Справочно: Ржевско-Вяземский выступ — плацдарм, образовавшийся в обороне немецких войск в ходе наступления советских войск зимой 1941/1942 года на западном направлении. Имел размеры: до 160 км в глубину и до 200 км по фронту (у основания). Немецкое командование рассматривало этот выступ как плацдарм для наступления на Москву. Зимой 1942/1943 года здесь было сосредоточено около 2⁄3 войск группы армий «Центр», против которой действовали основные силы Калининского и Западного фронтов. Войска последнего прикрывали кратчайшее направление на Москву (от линии фронта до Москвы по прямой около 150 км). Данный плацдарм был ликвидирован в ходе Ржевско-Вяземской операции к концу марта 1943 года.
Среди участников данной игры были реконструкторы из военно-исторического клуба «258-ая пехотная дивизия». Мне тоже довелось принять участие в этом мероприятии, я выступал в роли немецкого пулемётчика. Кратко расскажу о том, как это было. И так, взгляд с немецкой стороны, полное погружение в роль.
28 февраля. Бойцы вермахта в составе организованной колонны двигаются по заданному маршруту. Несмотря на возможную опасность сближения с частями Красной Армии, они чувствуют себя спокойно. В тот день немецкие солдаты прошагали всего несколько километров, данный выход в составе небольшой группы войск был организован с целью разведать оперативную обстановку и выявить направление основного удара советских войск. Я шёл среди этой группы, на плече у меня был пулемёт мг-34, на поясе висел подсумок с ремонтным комплектом, а также ещё много всего без чего не мог обойтись солдат – фляжка, котелок, сухарная сумка, сапёрная лопатка… Позади меня шёл «второй номер», он нёс ящики с боеприпасами, которые иногда звенели, ударяясь друг об друга. Когда ты долгое время идёшь вперед, даже преодолевая различные препятствия, твоё внимание рассеивается, ты начинаешь засыпать на ходу. Наш командир – фельдфебель, всё это понял, поэтому внезапно с его стороны раздались команды: «стой!», «ложись!», «занять оборону!». Все команды солдаты выполнили молниеносно. «Встать!», - послышалось некоторое время спустя, - «продолжаем движение». Пехота вновь устало побрела дальше. Впереди было ещё много препятствий, но бойцы преодолели их без проблем. Вскоре пехотинцы закончили свой походный марш и вышли на исходный рубеж обороны, всё было тихо.
День заканчивался, темнело ещё рано. Расставив боевое охранение, командир утвердил список лиц, заступавших на дежурство. Работы хватало. Дежурили по два часа каждый. На удивление ночь прошла очень быстро.
1 марта. Утро. Уже слышны выстрелы со стороны советских позиций. В полосе обороны немецких войск напряжённая обстановка. Все ждут начала наступления Красной Армии.
Началось… Первыми, кого увидели немецкие солдаты, находящиеся в окопах, были бойцы ваффен СС, странно, но они откатывались назад, с боями оставляли свои рубежи. Незамедлительно последовала команда «прекратить огонь». Вдали начали виднеться силуэты красноармейцев, они, набрав сумасшедший темп, гнали немцев с советской земли. После того, как бойцы ваффен СС запрыгнули в окопы к солдатам вермахта, заработали немецкие миномёты, пулемёты, раздались залпы винтовочных выстрелов… Поразительно, но силы Красной Армии упорно двигались вперёд, не замечая опасности. До немецких траншей оставались считанные метры, завязались ближние бои, солдаты пошли в рукопашный бой. Численный перевес на этом направлении оставался за Красной Армией, этим она и воспользовалась, а немецким подразделениям в спешке пришлось отступить… В результате упорных боёв и стремительного наступления частей Красной Армии на этом участке им удалось вытеснить немцев с хорошо занятых рубежей.
В целом оставление немецкими войсками Ржевского выступа и освобождение Ржева советскими войсками завершило Ржевскую битву — одну из самых кровопролитных битв Великой Отечественной войны.