Deprecated: preg_replace(): The /e modifier is deprecated, use preg_replace_callback instead in /home/srv179857/gunscity.ru/engine/classes/templates.class.php on line 89 Deprecated: preg_replace(): The /e modifier is deprecated, use preg_replace_callback instead in /home/srv179857/gunscity.ru/engine/classes/templates.class.php on line 93 Deprecated: preg_replace(): The /e modifier is deprecated, use preg_replace_callback instead in /home/srv179857/gunscity.ru/engine/classes/templates.class.php on line 89 Deprecated: preg_replace(): The /e modifier is deprecated, use preg_replace_callback instead in /home/srv179857/gunscity.ru/engine/modules/show.full.php on line 348 Deprecated: preg_replace(): The /e modifier is deprecated, use preg_replace_callback instead in /home/srv179857/gunscity.ru/engine/classes/templates.class.php on line 81 Deprecated: preg_replace(): The /e modifier is deprecated, use preg_replace_callback instead in /home/srv179857/gunscity.ru/engine/classes/templates.class.php on line 85 Deprecated: preg_replace(): The /e modifier is deprecated, use preg_replace_callback instead in /home/srv179857/gunscity.ru/engine/classes/templates.class.php on line 125 Панцерфауст » GUNSCITY.RU
 
  Gunscity.ru
  Gunscity.ru
  Gunscity.ru
www.GUNSCITY.ru » » Панцерфауст
Информация к новости
  • Просмотров: 9726
  • Автор: adminguns
  • Дата: 4 июля 2012
4 июля 2012

Панцерфауст

Категория:

Как известно, Гитлер был буквально помешан на создании супероружия, которое могло чудесным образом изменить ход войны и подарить Германии победу над более сильным противником. При этом пристрастие он питал к вооружениям масштабным, крупным, применение которых сопровождалось различными световыми и шумовыми эффектами. Подобный творческий подход фюрера к вооружениям способствовал разработкам интереснейших систем – баллистических и крылатых ракет ФАУ, гигантских танков "Мышонок", суперпушек, реактивных самолетов и прочих впечатляющих образцов военной техники. Отметим, что некоторые из этих вооружений, к примеру, гигантские танки, были довольно бессмысленной вещью в условиях войны, другие – такие как реактивные самолеты и крылатые ракеты, наоборот, дали "путевку" в жизнь множеству аналогичных систем в других странах.
Панцерфауст
Однако война есть война. Ее выигрывают не сверхдорогостоящие и сложные механизмы, а простое, технологичное оружие, которое можно производить в больших количествах. И термин чудо-оружие в этом случае можно понимать не столько как то, чего не было у противника, а скорее как то, что при относительной новизне могли с успехом применять собственные войска. Таким оружием, к примеру, стали немецкие противотанковые кумулятивные гранатометы – целая серия различных одноразовых "Панцерфаустов" (Фаустпатронов), а также более тяжелых переносных многоразовых "Панцершреков". Как следует из названия, обе системы предназначались, в первую очередь, для уничтожения бронетехники.
Стоит сразу оговориться – гранатометы применялись и в американской армии, и в британской. Однако количество дешевых "Фаустпатронов" в немецкой армии, те масштабы в которых немцы применяли их, в частности – на Восточном фронте, позволяет считать это оружие одним из самых эффективных во Второй мировой войне. Точной статистики, которая позволяла бы судить об эффективности этого оружия, к сожалению не существует, но, по некоторым данным, во время боев в Берлине до 70 процентов уничтоженных советских танков стали жертвами ручных гранатометов.
Панцерфауст
Эти гранатомёты стреляли реактивными минами с кумулятивными зарядами, которые не пробивали броню, а как бы прожигали ее тончайшей струей раскаленного горючего вещества. Снаружи такой "взрыв" оставлял на броне небольшую дырку, но внутри танка, в который попадала кумулятивная граната, создавалось избыточное давление, которое убивало всех находившихся там людей.
При этом использовать такое оружие было довольно просто – его вполне смогли освоить даже ополченцы в 1945 году – им раздали "Фаустпатроны" и, сформировав противотанковые команды, отправили против наступавшей советской армии. Те, кто, бросив оружие, не сбежал, стали грозными противниками танкистов в городских боях – даже маломощный одноразовый "Панцерфауст" вполне мог прожечь броню Т-34.
Собственно, немецкое легкое противотанковое оружие имеет американские корни – первый образец гранатомета "Офенрор" был доработанной копией знаменитой "Базуки". "Офенрор" выпускался в небольших количествах, а в массовое производство был запущен его усовершенствованный вариант - "Панцершрек", снабжённый щитком, защищавшим стрелявшего от раскаленных газов, вырывавшихся из сопла гранаты. Общее количество выпущенных в 1943-1944 годах "Офенроров" и "Панцершреков" составило 314 тысяч штук. К ним было произведено 2218400 реактивных гранат. Что касается "Фаустпатронов", то их за годы войны было произведено 8254300 штук.

Облако тегов

Архив новостей

Ноябрь 2020 (1)
Июль 2018 (2)
Июнь 2018 (1)
Май 2018 (5)
Апрель 2018 (2)
Март 2018 (2)