
Как следует из материалов дела, гражданин М производил охоту на кабана в составе группы охотников по разрешению на добычу охотничьих ресурсов, не имея при себе путевки (договора на оказание услуг в сфере охотничьего хозяйства) за что и был наказан мировым судьёй. Позиция мирового судьи, назначившего наказание, основывалась на том, что материалы дела не содержат доказательств, подтверждающих наличие у гражданина путёвки, следовательно, его действия правильно квалифицированы по ч. 1 ст.8.37 КоАП РФ, как нарушение правил охоты. Однако вышестоящий суд решил иначе, руководствуясь следующим.
Пунктом 5 Правил охоты предусмотрено, что охота может осуществляться как одним охотником, так и коллективно (с участием двух и более охотников), при которой осуществляются совместные согласованные действия, направленные на обнаружение и добычу охотничьих животных (далее - коллективная охота).
В силу пункта 9 Правил охоты при осуществлении коллективной охоты каждый охотник должен иметь при себе документы, указанные в пункте 3.2 Правил, за исключением осуществления коллективной охоты на копытных животных, медведей, волков, при осуществлении которой разрешения на добычу охотничьих ресурсов находятся у лица, ответственного за осуществление коллективной охоты.
Лицо, ответственное за осуществление коллективной охоты, обязано составить список лиц, участвующих в коллективной охоте, с указанием даты и места осуществления охоты; фамилии и инициалов лица, ответственного за проведение коллективной охоты; номера разрешения на добычу охотничьих ресурсов и (или) путевки (документа, подтверждающего заключение договора об оказании услуг в сфере охотничьего хозяйства); вида и количества охотничьих животных, подлежащих добыче; фамилий и инициалов, номеров охотничьих билетов участников коллективной охоты.
Из положений приведенных законодательных актов следует, что лица, имеющие право пользования объектами животного мира на закрепленных охотничьих угодьях, вправе выдавать путевки, подтверждающие заключение договора об оказании услуг в сфере охотничьего хозяйства, при наличии у охотника выданного в установленном порядке разрешения на добычу охотничьих ресурсов. Выдача путевки лицу, имеющему намерение участвовать в коллективной охоте, но которому не выдано разрешение на добычу охотничьих ресурсов, законом не предусмотрено.
Согласно п. п. 12 - 14 Положения о порядке выдачи, оплаты и учета путевок на охоту, рыбную ловлю и отдых, путевка выдается на конкретное лицо, передача ее другому лицу запрещена. На охоте путевка должна находиться у охотника (на коллективной охоте - у лица, ответственного за отстрел).
Таким образом, вышестоящий суд посчитал, что отсутствие документов у гражданина, участвующего в коллективной охоте, но не являющегося лицом, которому выдано разрешение на добычу охотничьих ресурсов, равно как не являющегося лицом, ответственным за осуществление коллективной охоты, не образует состав административного правонарушения, предусмотренного частью 1 статьи 8.37 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.
В итоге постановление мирового судьи по делу об административном правонарушении, предусмотренном ч. 1 ст. 8.37 КоАП РФ в отношении Гражданина М было отменено, а производство по делу прекращено за отсутствием состава административного правонарушения.
Источник: решение Ключевского районного суда Алтайского края от 14.12.2016 г. по делу №12-14/2016.