
Судами было установлено, что гражданином «М» осуществлялась незаконная охота на волка недопустимыми способами, а именно с помощью стандартного ногозахватывающего удерживающего капкана со стальными дугами, что недопустимо в соответствии с Пунктом 52.1.1 Правил охоты (утв. Приказом Минприроды России от 16 ноября 2010 г. N 512): «охотнику запрещено использование стандартных ногозахватывающих удерживающих капканов со стальными дугами для отлова волка, енотовидной собаки, енота-полоскуна, рыси, барсука, лесной куницы, соболя, горностая, выдры, бобров, ондатры, за исключением отлова волка в целях регулирования его численности».
Примечание Gunscity.ru:
В 1998 году Российская Федерация подписала Соглашение о международных стандартах на гуманный отлов диких животных между, ратифицировав его в апреле 2008 года. В соответствии с Соглашением, подписавшим его государствам необходимо запретить применение ногозахватывающих капканов, в том числе и в Российской Федерации.
Во исполнение Соглашения Правительством Российской Федерации издано Постановление от 26.02.1998 года № 253 №О заключении Правительством Российской Федерации с Европейским сообществом и Правительством Канады Соглашения о международных стандартах на гуманный отлов диких животных», кроме того, был принят Федеральный закон от 26.04.2008 г. № 52-ФЗ «О ратификации Соглашения о международных стандартах на гуманный отлов диких животных между Европейским сообществом, Канадой и Российской Федерацией».
Источник: Решение Таштыпского районного суда Республики Хакасия от 15 мая 2017г. по делу №12-18/2017