Очередной гость нашего портала – представитель исторического фехтования, победитель и призер московских и региональных соревнований, тренер клуба Варберг - Владимир Константинопольский.
Gunscity.ru: Как давно существует клуб и как удалось его организовать?
Владимир: Клуб существует относительно недолго, образован он два года назад. Варберг организован силами Юрия Галилова - нашего бессменного руководителя. Начал Юра с того, что пошел в муниципалитет Хамовники и предложил им наш клуб в качестве досуга для молодежи в обмен на помещения под тренировочный зал и мастерскую. Сразу после получения помещений и образования клуба я был приглашен на тренерскую должность.
Gunscity.ru: Сколько сейчас человек насчитывает Варберг?
Владимир: Актив клуба 6 человек.
Gunscity.ru: Существует ли распределение должностей или званий в команде?
Владимир: Мы не отвлекаемся на звания: рыцарь, оруженосец, паж, кнехт… у нас есть руководящий состав - это руководители клуба Юрий и Ксения Галиловы, а также тренер.
Gunscity.ru: Как приобретается оружие и амуниция? Ты говорил, что у вас есть мастерская, расскажи как она функционирует?
Владимир: Ну, не совсем оружие, скорее его реплики. Многое можно сделать в мастерской самому, если человек стеснен в средствах или имеет достаточно времени. Многие заказывают снаряжение в специализированных мастерских по изготовлению доспехов, благо таких достаточно. Мастерская функционирует следующим образом, приходит человек, ему рассказывают как обращаться с инструментом, делать выкройки и работать с материалом, а далее только навыки и упорный труд.
Gunscity.ru: Сколько денег нужно чтобы стать "рыцарем"?
Владимир: Как я уже говорил, человек может купить нужное ему снаряжение в магазине. Конечно, нет предела совершенству, доспех может стоить очень дорого. Но, чтобы обеспечить себя защитой на пеший турнир понадобится порядка 30 тысяч рублей, не считая гражданского костюма на выбранную эпоху.
Gunscity.ru: Мы знаем, что историческое фехтование сопряжено с травмами, так ли это? И что необходимо, чтобы выйти из боя неповрежденным?
Владимир: Травмы, конечно, бывают, но это результат, в основном из-за некачественного или неполного доспеха на бойце, порой это результат случая. Если, на человеке полный, удобный и прочный доспех, то степень травматизма сводится к нулю.
Gunscity.ru: Часто ли проводятся тренировки?
Владимир: Тренировочный процесс в каждом клубе свой. Мы стараемся тренироваться 3 раза в неделю по 1,5-2 часа, многие параллельно посещают другие секции или тренажерные залы. Как правило, тренировка делится на разминку, отработку техники защиты и нападения, и тренировочные бои.
Gunscity.ru: Расскажи в каких турнирах вы принимаете участие, они проводятся в Москве или по всей России?
Владимир: В основном клуб ориентирован на воссоздание материальной культуры и быта средневековой Швеции (1320-1360гг.) и выезды на фестивали "живой истории", но и соревновательное направление не на последнем месте. Мы стараемся принимать участие в большинстве турниров, проходящих каждый год в Москве, ставших традиционными, таких как: "Рождественский рыцарский турнир", "Стальная осень", "Меч Москвы", "Меч России", "Рыжий север", региональных турнирах по России. Из наиболее масштабных можно выделить "Рождественский рыцарский турнир", который всегда радует своей организацией и адекватным судейством. В городе Тула проводится "кубок Гладиатора" - настоящее испытание для воли и выносливости бойцов. Также фестивали "Карела" и "Изборск", более массовые мероприятия (порядка 1000 человек). На фестивалях проводятся турниры как пешие так и конные, бои стенка на стенку-бугурты иногда насчитывающие с каждой стороны по 100-200 человек.
Напоследок хотел бы сказать, что занятие исторической реконструкцией и историческим фехтованием - процесс трудоемкий и требует много времени, поэтому человек приходящий в это "движение" должен обладать не только хорошими физическими данными или руками, растущими из нужного места, но и большим энтузиазмом, а также желанием.